Саратов: Беспредел, Шинчук и рынок “Комсомольский”

Беспредел, Шинчук и рынок “Комсомольский”

В Саратове разгорается очередной бизнес-скандал. Потерпевшая сторона уже обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Предприниматели считают, что в отношении их бизнеса совершается рейдерский захват в стиле 90-х. Участником этих событий является сын известного и не менее скандального деятеля, главы общественной палаты Саратовской области Бориса Шинчука. За несколько недель Шинчук-младший перехватил инициативу и незаконно поставил своего руководителя на рынке “Комсомольский”. Новый директор, используя силовые методы, выдавливает арендаторов с территории рынка, захватывая принадлежащие им торговые площади. Предприниматели несут финансовые потери, что грозит приостановкой работы объекта.

В 2016 году в поселке Комсомольский, являющемся частью Заводского района, появился рынок с одноименным названием. К его строительству приложили усилия предприниматели Глеб Ермаков, Владимир Рыбалов и Александр Шинчук. Ермаков и Рыбалов занялись непосредственно вопросами стройки. Шинчук денег в строительство рынка не вкладывал и получил свою долю за решение разного рода “административных вопросов”, решать которые ему помогал его отец. Речь идет о Борисе Шинчуке – председателе общественной палаты Саратовской области, который долгие годы возглавляет саратовский государственный музей боевой и трудовой славы, расположенный в Парке Победы.

О Борисе Шинчуке не писал разве что ленивый. За свою долгую карьеру он успел поруководить несколькими министерствами в областном правительстве, посидел в депутатском кресле, дважды возглавлял общественную палату региона. Его биография настолько же богата взлетами и падениями, насколько и скандальными событиями. Как только ни называли саратовские СМИ этого общественного деятеля – “министр бесполезного действия”, непотопляемый и пр. Особые “таланты” Шинчук-старший проявил в сфере однопартийной дружбы народов. Стоит отметить, что чаще всего СМИ обращали внимание на удивительную любовь Бориса Шинчука к чужим деньгам. Стоит лишь вспомнить какую радость у общественника, возглавлявшего тогда комитет по общественным связям и национальной политике, вызвало получение саратовскими НКО президентских грантов на 12,5 млн рублей, словно ему с этого что-то полагалось. А уж реализовать какой-либо проект за чужой счет, так это, пожалуйста. Многие помнят, как в 2015 году Шинчук предложил профинансировать реконструкцию хоральной синагоги на Гоголя в Саратове за счет бюджета области. Но вот долги возвращать Шинчук никогда не торопился. Может быть, поэтому с подрядчиками, строившими шинчуковский музей боевой и трудовой славы, до сих пор не расплатились. Не менее заметным был скандал с точечной застройкой в Саратове, когда на Большой Казачьей неожиданно появилось странного вида пятиэтажное офисное здание. Среди заказчиков строительства фигурировала некая Ольга Шинчук. Кем приходилась эта дама Борису Шинчуку, доподлинно неизвестно, но СМИ утверждали, что это его родственница.

О его непотопляемости красноречиво говорит второе пришествие в общественную палату. Не успев переступить порог ОПы, Шинчук умудрился засветиться в уголовном деле о мошенничестве. Некие граждане предлагали жительнице Саратова устроить ее сына в один из престижных лицеев города. За это они просили 50 тысяч рублей. Мошенники, которых задержали сотрудники УФСБ, пояснили, что решением данного вопроса должен был заниматься Борис Шинчук.

Любовь к деньгам у Шинчука-старшего не прошла и сейчас. Теперь он создал фонд, собирающий средства на строительство нового инфекционного центра. Медучреждение возводится, деньги капают на счет. Но уже сейчас не менее заметные политические фигуры, например, Леонид Писной, сомневаются, что все деньги дойдут до строителей.

Рынку настала ОПа

К чему все эти воспоминания? К тому, что, возможно, рынок “Комсомольский” станет очередной вехой в жизни Бориса Шинчука и его отпрыска. Пока сложно судить, далеко ли упало яблочко от яблони или, напротив, природа отдохнула. Но сын известного общественника – Александр Шинчук – проявил способности, “достойные” своего отца.

Рынок создавался, что называется, в муках. Когда он открылся, Владимир Рыбалов назначил директором Любовь Бескову. Параллельно она руководила рынком “Покровский”. За 7 месяцев ее работы на рынке образовалась задолженность в 5 млн рублей. После этого ее уволили, а на ее место Шинчук поставил Михаила Альтварга. Ситуация незначительно стабилизировалась, но рынок оставался убыточным. Тогда Альтварг предложил на должность директора Ирину Тимофееву. Она же возглавила ООО “РКом”, которое осуществляет свою деятельность на рынке Комсомольский. Грамотные хозяйственные решения и упорная работа Тимофеевой дали свой результат, и в 2017-2018 годах рынок стал приносить прибыль, а помещения начали обживаться предпринимателями. Совместная работа Ермакова и Тимофеевой позволила создать на рынке необходимые для развития торговли условия, на территорию рынка пришли крупные сетевые магазины “Светофор” и “Волгопласт” и множество мелких предпринимателей. При содействии местного предпринимателя Ваче Саакяна была создана сезонная овощная ярмарка. Все это привело к тому, что рынок стал объектом, обеспечивающим жителей Заводского района и других саратовцев продуктами и товарами первой необходимости. За покупками сюда приезжают из других частей областного центра и даже из пригорода. Сейчас – это успешный, приносящий прибыль проект. Рынок несколько лет используется для проведения ярмарки выходного дня, где свою продукцию для жителей Саратова представляют местные сельхозтоваропроизводители.

Естественно, Тимофеева смогла всего добиться под руководством соучредителя управляющей компании ООО “Рынок Комсомольской” Любови Бабушкиной и самого Глеба Ермакова, который все силы и время тратил на развитие рынка. Казалось бы, идеальная ситуация, каждый занимается своим делом, и бизнес процветает.

Однако, как рассказал еще один владелец рынка Павел Фролов, Александра Шинчука не устраивало законное получение прибыли, распределяющейся равномерно. “Он лично хотел каким-то образом осуществлять руководство, постоянно давил на предпринимателей, настаивал, чтобы они заключали договоры на обслуживание с теми компаниями, которые укажет лично, и аффилированными ему структурами. Попытки влезть в хозяйственную деятельность рынка он совершал неоднократно и на протяжении длительного времени. Хотя как учредитель он имеет лишь право принимать участие в управлении только через решения общих собраний”, — уточнил Фролов.

Нехитрый ход

Когда в одиночку пересмотреть распределение прибыли в пользу увеличения собственных доходов Шинчук не смог, ему пришлось договариваться с другим совладельцем бизнеса – с сыном инвестора – Дмитрием Рыбаловым. После этого бизнесменам пришла в голову мысль: зачем лезть через голову директора и ждать получения денег в конце года, когда можно назначить своего директора. Однако, как отмечает Фролов, это было сделано незаконно: собрание учредителей по вопросу смены директора фактически не было, Рыбалов и Шинчук без директора Тимофеевой и третьего учредителя Любови Бабушкиной составили протокол и, пользуясь имеющимся в их распоряжении “административным ресурсом”, незаконно зарегистрировали его в налоговой. Сейчас Ермаков, Фролов и Бабушкина оспаривают это решение в Арбитражном суде Саратовской области. Причем в качестве ответчика значится налоговая, которая должна признать недействительной запись о смене директора. В соответствии с указанным сфальсифицированным решением общего собрания руководителем ООО “Рынок Комсомольский” стал Алексей Панков.

Захват рынка начался в преддверии Дня Победы – 8 мая, да еще и с самого раннего утра. Ермаков и Фролов объясняют это тем, что Панкову были поставлены конкретные задачи: в кратчайшие сроки забрать под себя торговые площади рынка и сделать так, чтобы арендаторы начали платить деньги Шинчуку и Рыбалову. Чтобы оправдать доверие, Алексей Панков не посчитал нужным в предусмотренном законом порядке направлять Тимофеевой требование о передаче ему документов и помещений рынка и пошел на жесткие меры. Так, 8 мая примерно в 7:00 к рынку приехали 30 сотрудников двух частных охранных организаций “Сириус” и “Защита С”, входящих в группу компаний “Собос”. “Они, применив силу, выгнали со стоянки, к слову, не относящейся к рынку, законно размещенную там охрану и заблокировали доступ внутрь должностным лицам торгового объекта. Кроме того, “новая охрана” вскрыла торговый объект, заняла несколько помещений, похитила ключи от сейфа, а также документацию и денежные средства, которые в нем хранились”, — не без эмоций рассказывает Павел Фролов. Эти же люди, часть из которых была вооружена, перестали пускали внутрь арендаторов. Не пустили на рынок и прежнего директора Ирину Тимофееву, хотя в ее кабинете остались учредительные и бухгалтерские документы и личные вещи. “Кроме того, они украли систему видеонаблюдения. Это зафиксировано и в ОП-2, и в прокуратуре Заводского района. Сейчас правоохранительные и надзорные органы проводят проверку”, — добавляет Глеб Ермаков.

Один контроль над рынком новое руководство не устроил. Предпринимателям был выдвинут ультиматум: либо перезаключение договоров аренды, либо потеря рабочего места, хотя все договоры аренды были зарегистрированы в Росреестре. Но и это не остановило новое руководство. “Предприниматель вечером уходит с работы, утром приходит, а его точка разобрана, оборудования нет, охрана говорит, что человек здесь больше не работает, для решения вопроса обращайтесь к Панкову. Сам господин Панков заявил предпринимателям, что не признает их законно оформленные договоры и требует заключения новых договоров, несмотря на имеющиеся у предпринимателей легитимные зарегистрированные в Росреестре документы. В противном случае предпринимателю придется искать для себя новое место работы”, — дополняет Фролов. Об этом в письме на имя губернатора Валерия Радаева и прокурора Саратовской области сообщают арендаторы. Предприниматели указывают, что охранные предприятия “Сириус” и “Защита С” должны сохранять порядок на рынке, но вместо этого “оказывают помощь директору ООО “Рынок Комсомольский” Алексею Панкову и замдиректора Сергею Иванову в неправомерной деятельности, направленной на выдавливание предпринимателей с арендуемых помещений”.

Административное “удушение”

Рынком завладел, предпринимателей запугал, казалось бы, куда дальше? Но тут возникает “удачное” для Панкова совпадение: предпринимателей для беседы приглашают сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области, в этом время торговая точка разбирается, а ее остатки баррикадируются. На странную синхронность действий обращали внимание адвокаты Ирины Тимофеевой и соучредителя Любови Бабушкиной во время допросов их доверителей. “Всё это привело к тому, что сейчас рынок полупустой. На этом новое руководство не останавливается. 2 июня арендатора – ИП Денисенко – посетили совладелец рынка Дмитрий Рыбалов и директор “Защиты С” Василий Реу. Они в ультимативной форме предложили расторгнуть действующий договор, объяснив, что если он это не сделает, то работать ему не дадут любыми способами”, – уточняет Глеб Ермаков.

Таким образом, Алексей Панков постепенно выдавливает предпринимателей с рынка, у некоторых из них просто не выдерживают нервы и они предпочитают уйти и не связываться с чрезмерно “активным” директором. Господин Панков мог бы для достижения своих целей прибегнуть к более законным методам, например, обратиться в суд для оспаривания договоров, которые, по его мнению, являются “недействительными”. Но зачем рисковать проиграть дело в суде, если за спиной стоят такие весомые фигуры? А известная фамилия прибавляет уверенности и смелости и новое руководство рынка уверено, что все вопросы решит “папа”. Павел Фролов пояснил, что встречался с юристами оппонентов, но беседа быстро зашла в тупик. “Мне в открытую сказали: “Куда вы лезете? За нами [Борис] Шинчук. Вы ничего не добьетесь. Мы с вами даже судиться не собираемся”, — говорит собственник рынка. Действительно, многие предприниматели, зная фигуру Бориса Шинчука, просто отказываются работать на законно арендуемых площадях.

Во всей этой истории, давно вышедшей за пределы Тульской и Заводского района, удивляет то, что ее давно можно было решить по обоюдному согласию или в судебном порядке. Однако часть участников конфликта решила разобраться с компаньонами Глебом Ермаковым и Павлом Фроловым в духе 90-х. Теперь в решение проблемы включились депутаты Саратовской городской думы, в том числе Артем Чеботарев.

Арендаторы и собственники не ждут, когда полиция примет процессуальное решение по их вопросу. Они уже направили обращения президенту РФ Владимиру Путину, в Торгово-промышленную палату России, губернатору Валерию Радаеву. Предприниматели считают, что только общественная огласка, доведенная до руководства страны, сможет сохранить их бизнес целым, а жители Заводского района будут обеспечены необходимыми им продуктами и качественными товарами.

https://om-saratov.ru/economy_article/04-june-2020-i86614-bespredel-shinchuk-i-rynok-kom

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Беспредел, Шинчук и рынок “Комсомольский”» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****