Радионова не опомнилась?

Радионова не опомнилась?

Радионова не опомнилась?

Почему экологическая катастрофа в Норильске шальной волной прокатилась по всей стране, но не задела главу Росприроднадзора Светлану Радионову?

Напомним, в конце мая на территории ТЭЦ-3, подконтрольной «Норникелю», произошла разгерметизация нефтехранилища. Из-за этого ядовитое топливо хлынуло наружу. Только по официальным данным речь идет о 21 тысяче тонн нефтепродуктов, что сопоставимо с 400 доверху наполненными цистернами! Дизельным топливом заполнило почти все притоки рек! Авария произошла 29 мая, но глава Росприроднадзора Светлана Радионова соизволила приехать на место разлива только 4 июня. При том, что в ТЭЦ-3 настаивают, что направили официальное сообщение об инциденте в считанные минуты. Чем же все это время занималась Радионова? Ждала объявления ЧС? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

На федеральном уровне в МЧС о страшной ситуации знали самое позднее утром 30 мая из сводки по регионам, сообщила «Медуза». А значит, информацию довели до КЧС Красноярского края, в которую входят губернатор, и руководитель территориального управления ЧС. Так почему же все «очнулись» спустя почти неделю?! Где «пропадала» Радионова?!

Редакция The Moscow Post одной из первых отреагировала на страшное событие, после по СМИ начали распространяться кричащие публикации. С 1 июня к разливу подтянули спасателей морской службы (то есть дизельное топливо «болталось» в воде и впитывалось в почву двое суток!), а уже 3 июня Президент обрушился с критикой на руководство края за медленную реакцию.

Экологи оценивают ущерб от семи до 100 млрд рублей! Возбуждено три уголовных дела. Вот только это не спасет живые организмы, которые попали в ядовитую ловушку. Если верить самым позитивным прогнозам, удастся собрать не более половины загрязнений – остальное осядет в воде и на берегах.

Любопытно, но Радионова еще 1 июня писала в своих социальных сетях, что сотрудники Енисейского управления Росприроднадзора приехали на место аварии, но их не пустила охрана ТЭЦ. Чиновница пообещала, что за этим последует административное расследование, об этом писал «Интерфакс». То есть Радионова прекрасно знала о ситуации, но сама не особо спешила появиться в Красноярском крае. Подумаешь, подчиненных блокирует охрана?! Подумаешь, более 20 тысяч тонн нефтепродуктов выплеснулось?!

Радионова не опомнилась?

Любопытно, что «Норникель» опроверг недопуск Росприроднадзора к месту ЧП

Может, это был хитрый ход Радионовой, мол об аварии знаем, делаем все возможное? Вот и авторы телеграм-канала «Незыгарь» утверждали, якобы Радионова летала в Норильск на частном борту, принадлежащем… «Норникелю». А за час до совещания с Президентом, по слухам, сидела в VIP-зале аэропорта за одним обеденным столом с менеджерами «детища» Владимира Потанина. Вряд ли во время трапезы собеседники обсуждали достопримечательности Норильска.

Может, госпожа Радионова была заинтересована в сокрытии масштабов бедствия? Страшно представить, сколько «зеленых» мог предложить Потанин, чтобы закрепить сотрудничество! Но эта информация, конечно же, требует проверки. В такие невероятные слухи и верить не хочется.

Но вот еще одна очень любопытная деталь. Оборудование на ТЭЦ-3 служило около 30 лет. Довольно солидный возраст! Хотя в «Норникеле» и заверяли, мол никаких нареканий к оборудованию нет, верится в это с трудом. Владимир Потанин не большой любитель тратиться на модернизацию.

Вот и Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о нарушениях. По информации «Ленты.ру» ведомство в 2017-2018 годах выявило аж 33 нарушения на ТЭЦ-3, в том числе и связанные с эксплуатацией нефтехранилищ. В 2017 году Ростехнадзор указал на нарушение контроля за состоянием днищ в резервуарах №2 и №3. В ходе проверки в 2018 году обнаружили повреждение стен и кровли, а также смещение стенового ограждения. Служба неоднократно указывала на эти «проколы». В «Норникеле» поспешили ответить, мол топливо 29 мая хлынуло из другого хранилища — №5.

Вот только если вспомнить, что госпожа Радионова до 2018 года была заместителем главы Ростехнадзора и курировала… нефтегазовую промышленность, о чем писал «Момент истины» возникают вопросы. Уж не «договорился» ли Потанин с влиятельной чиновницей? Может, хранилище №5 просто «вычеркнули» из списка для проверки? Поэтому Светлана Радионова якобы и махнула на самолете Потанина в Норильск? Чтобы сразу просчитать все риски?

Тем более Радионова уже не раз светилась в подобных историях. «Скандалы.ру» писали о том, как в 2018 году сразу в нескольких региональных управлениях Ростехнадзора «полетели» главы. Арестовывали не просто так. Сотрудники правоохранительных органов якобы подбирались к самой Радионовой. Поводом для оперативных действий стали якобы электронные материалы, изъятые у бизнесмена Руслана Ростовцева. Согласно им коммерсант мог ежемесячно «заносить» в Ростехнадзор непримечательные конверты и покупать для чиновников квартирки и новые машины. Сотрудники же в свою очередь якобы игнорировали нарушения и аварии на шахтах «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное».

А почему бы и нет? И шахты работают, и новенькая машина в гараже стоит?! Уж не по этой ли схеме сотрудничали Радионова и Потанин? Шахты последнего тоже не эталон безаварийности. Радионова могла «грести» деньги на новые побрякушки, пока горняки рисковали своими жизнями?!

Вот и «Момент истины» в прошлом году писал, как чиновница попалась на крупном «откате». Она отдала более 500 млн рублей за разработку проекта, реальная стоимость которого была как минимум в 3 раза меньше! Удивительно, но на чиновницу даже не завели уголовное дело! Может, все дело в крепкой «крыше»?

Радионова не опомнилась?

Радионова ничего не боится?

Как писали «Скандалы.ру» чиновница пробилась в люди благодаря знакомству с Антоном Устиновым, сыночком бывшего генерального прокурора Владимира Устинова. Антон Устинов с 2008 года по 2012 год работал в секретариате тогдашнего вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина. Кстати, в марте 2016 года Антон Устинов стал работать под началом Сечина в СОГАЗе председателем правления страховой компании. Словом, покровители у Радионовой, как говорится, те, что доктор прописал.

Поэтому никаких уголовных дел и несметное богатство? Вот и PASMI нашли у чиновницы квартирку за 500 тысяч евро на Лазурном берегу недалеко от Ниццы и Канн. Апартаменты оформили на родителей-пенсионеров. Интересно, какого размера нынче российские пенсии?! Или все дело все же в нефтяных «откатах»?

Одними «откатами» сыт не будешь. Поэтому, вероятно, Радионова кое-что знала и о сомнительных закупках Ростехнадзора. Например, более 226 млн рублей отдали ООО «ЦУП» – фирме с 1 штатным сотрудником и прибылью в 80 тысяч рублей. АО «Эр-Стайл» получила 155 млн рублей, правда прибыль конторки с одним сотрудником почему-то заработала за 2018 год – минус 48 млн рублей! Любопытно, что 131 млн рублей получила созвучная и ныне ликвидированная ООО «Эр-Стайл», прибыль которой – минус 23 млн рублей. Куда «перекачивали» бюджетные миллионы?!

Радионова не опомнилась?

Видимо, Радионова, заявившаяся в Росприроднадзор, не забыла старые привычки. Поэтому и о разливе узнали только спустя несколько дней, и слухи про потанинские самолеты поползли?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Радионова не опомнилась?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****