Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Президент Федерации бокса, вхожий в окружение министра внутренних дел, сражается за нелегальную добычу песка.

Вечером 24 января в Киеве на Выдубичах совершено нападение на съемочную группу «Стоп коррупции».

«Журналисты вместе с двумя правозащитниками, прибыли на точку, где воруют песок, — написал Роман. — Там их встретили вооруженные молодые люди, которые обеспечивали проезд грузовиков с награбленными недрами. Бандиты прыснули газом в лицо журналисту, повалили на снег и начали бить. Была стрельба и угрозы, что в следующий раз убьют. Автомобиль, на котором активисты привезли журналистов, порубили топором. В буквальном смысле. Разбили стекло в дверях. Журналисту выбили зуб, у оператора гематома на затылке, провалы в памяти».

Журналист-расследователь также сообщил, что на Выдубичах находится крупнейшая в столице незаконная точка добычи песка. Ее годовой объем — 100 млн грн. Эта земля была в аренде у компании «Мостобуд». Киевсовет разорвал его на последней сессии 2018 года, однако песчаные нелегалы продолжают работать.

В свою очередь Полиция расценивает нападение на съемочную группу «Стоп коррупции» на Выдубичах в Киеве как разбой, передает «Украинская правда» со ссылкой на сообщениеНациональной полиции Киева.

Как отмечено в сообщении, в четверг вечером на линию 102 поступило сообщение о том, что на улице Промышленная в Голосеевском районе «группа неизвестных на нескольких автомобилях с иностранной регистрацией повредили топором их машину, применили аэрозольные баллончики, избили журналиста и забрали сумку с деньгами и вещами».

Для розыска транспортных средств, которые указал заявитель, в столице ввели план «перехват». По словам пострадавших, одно из транспортных средств после нападения поехало в сторону города, но потом вернулось на огражденную территорию, потому спецназовцы зашли туда. На месте происшествия полицейские обнаружили девять человек, которые назвались охранниками, а затем их доставили в управление полиции. С ними проводятся следственные действия, одного из них пострадавшие узнали как нападавшего. Этого мужчину уже задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Действиям других после проверки дадут правовую оценку.

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

На месте происшествия

Кроме того, проведен обыск на территории, на которую указали пострадавшие. В ходе обыска изъяли мобильные телефоны лиц, которые находились там, топор, газовый баллончик, два ножа, три устройства для отстрела резиновых пуль с разрешительными документами, охотничий карабин, стартовый пистолет иностранного производства, патроны и три автомобиля.

По факту нападения расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса (разбой). За совершение такого правонарушения предусмотрено от 7 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что по факту незаконной добычи песка компанией «Мостобуд» нынче расследуется уголовное дело. Более того, как писали «Подробности», осенью прошлого года даже удалось наложить арест на технику предприятия и песок. Однако позже в прокуратуре Голосеевского района заявили, что дело по неизвестным причинам передали правоохранителям Деснянского района.

«Подследственность в уголовном производстве определена прокуратурой Киева», — отметил заместитель руководителя киевской местной прокуратуры Голосеевского района Александр Даракчи.

И пока в госструктурах не спешат реализовывать решение по «Мостобуду», ее дельцы в промзоне на Выдубичах активно намывают и вывозят песок.

Примечательно, что территорию «охраняют» неизвестные люди в балаклавах. Активиста, который хотел проверить у водителя фуры документы на груз, они агрессивно оттолкнули, заявив, что являются сотрудниками охранной фирмы.

Тем временем полные грузовики песка каждые пять минут выезжают с территории, где незаконно добывают песок. Несмотря на это, на месте преступления обнаружить нарушения правоохранители не смогли и после проверки документов водителей нескольких фур уехали.

«Как видим, несмотря на все наложенные аресты, несмотря на решение Киевсовета о расторжении договора, точка нелегальной добычи песка продолжает работать. За последние полчаса, как видим, выехало более 10 грузовых автомобилей. То есть ничто не мешает работе данной точки нелегальной добычи песка. Мы и в дальнейшем будем следить за этой ситуацией. Ведь необходимо стимулировать правоохранителей и привлекать максимально большое внимание к этой проблеме «, — возмутился активист ОО «Стоп Коррупции» Роман Литвин.

По примерным подсчетам, из-за бездействия чиновников и правоохранителей нелегальные доходы «Мостобуда» только за счет неуплаты налогов выросли на 100 млн гривен.

Главой наблюдательного совета ПАО «Мостобуд» и основным акционером является бывший народный депутат от Партии регионов, президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус. Любопытно, что его советником является «меценат» Юрий Ериняк, известный в уголовных кругах под кличкой Юра Молдаван (о его недавних приключениях читайте тут).

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Юрий Ериняк

Согласно данным сервиса Ring, Владимир Продивус является учредителем и/или руководителем более 20 коммерческих структур и общественных организаций.

Безнаказанность Продивуса, его браконьерского треста и банды боевиков может объясняться связями с министром внутренних дел Арсеном Аваковым через его окружение. Как мы писали ранее, Владимир Продивус состоит в тесных отношениях с уже бывшим заместителем министра внутренних дел Сергеем Чеботарем.

Два года назад журналисты выяснили, что имение семьи Чеботаревых под Киевом возводится компанией «Мостобуд» Продивуса, причем, сам дом у Оксаны Чеботарь появился на 4 года раньше разрешительных документов. Рядом еще один дом, в настоящее время записанный на помощницу Продивуса – Викторию Яворскую, на воротах которого инициалы самого экс-нардепа «В. П.» — Владимир Продивус. Соседние участки оформлены на брата и помощника регионала.

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Родная сестра Виктории Яворской – Алина является соучредителем компании «Будмосткомплект», зарегистрированной в офисе ОАО «Мостобуд» Продивуса. В то же время Алина Яворская — соучредитель транспортной компании «А.Т.Н.» вместе с зятем Сергея Чеботаря.

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов

Напомним, Сергей Чеботарь также является фигурантом сделки с участием сына Авакова, Александра, закупки МВД рюкзаков по завышенной цене. На видео со скрытой камеры в кабинете Чеботаря заместитель министра ведет переговоры с сыном Авакова. Последний – обещает поставить ведомству крупную партию рюкзаков, а замминистра еще до объявления тендера обещает их закупить.

Подготовил Антон Лузер, CRiME

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Боевики бандита Юры Молдавана до полусмерти избили журналистов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****