Опровергнуты заявления об ограничениях для СМИ на голосовании по Конституции

Опровергнуты заявления об ограничениях для СМИ на голосовании по Конституции

Опровергнуты заявления об ограничениях для СМИ на голосовании по Конституции

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) опровергла появившуюся в СМИ информацию об ограничении прав журналистов на участие в освещении общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Заявление размещено на сайте ассоциации.

В опровержении говорится, что подобные заявления являются юридически безграмотными и заведомо ложными.

«В новой редакции Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации пунктами 3.3 и 3.4 закреплено право представителей СМИ в дни голосования находиться в помещении для голосования, присутствовать при выездном голосовании, производить фото- и видеосъемку. Представители средств массовой информации вправе присутствовать при подсчете голосов и установлении итогов голосования, при этом им должен быть обеспечен полный обзор действий членов комиссии», — уточняет НОМ.

В ассоциации отметили, что эта информация могла быть распространена сознательно, чтобы ввести в заблуждение людей, исказить содержание принятых решений, а также подорвать доверие в глазах граждан. «Подобные действия по искажению фактов и вбросу фейковых новостей являются непорядочными, циничными и недопустимыми», — заключили эксперты, подписавшиеся под заявлением.

Ранее сообщения СМИ об ограничении прав журналистов опроверг зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев. По его словам, представители СМИ имеют допуск в любую избирательную комиссию или участок.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Опровергнуты заявления об ограничениях для СМИ на голосовании по Конституции» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****