Наследство Дмитрия Босова причалило к суду

Бизнес-партнер Дмитрия Босова оспаривает назначение директора.

Судебные споры вокруг бывших активов покойного Дмитрия Босова распространились и на дальневосточный порт Вера. Бизнес-партнер господина Босова Дмитрий Ага пытается через суд отменить решение гендиректора управляющей компании порта Вадима Бугаева о смене руководства актива. Вадим Бугаев возглавлял и «Востокуголь», но был уволен господином Босовым из-за обвинений в соучастии в хищениях, совершенных другим партнером бизнесмена, Александром Исаевым. Последний после ухода от Дмитрия Босова возглавил Эльгинский угольный проект «А-Проперти». Как отмечают аналитики, порт Вера был бы крайне полезен «А-Проперти» при развитии Эльги.

Партнер Дмитрия Босова Дмитрий Ага и УК «Востокуголь» подали в арбитражный суд Приморского края иски, в которых требуют признать недействительными снятие с должности гендиректора ООО «Порт "Вера"» Дмитрия Василенко и назначение на этот пост 13 мая Евгения Диева, говорится в материалах суда. Представитель «Востокугля» подтвердил подачу исков. «Востокуглю» принадлежит 50% в ООО «Порт "Вера" Менеджмент» (ООО ПВМ, владеет 100% порта Вера). В компании уточнили, что член совета директоров группы «Сибантрацит» Дмитрий Ага выступает в судебном процессе в качестве члена совета директоров ООО ПВМ.

В исках говорится, что назначение господина Диева произведено гендиректором ООО ПВМ Вадимом Бугаевым в нарушение корпоративных процедур и устава компании. Топ-менеджер, считают в «Востокугле», превысил полномочия.

Поданы два иска. Первый от Дмитрия Аги к ООО «Порт "Вера"», Евгению Диеву и ИФНС по Ленинскому району Владивостока был подан до госрегистрации Евгения Диева в качестве гендиректора. В иске содержится требование о признании господина Диева лицом, не имеющим права действовать в качестве заявителя для внесения изменений в ЕГРЮЛ в отношении порта. Второй иск от Дмитрия Аги и «Востокугля» к ООО «Порт "Вера"» и ИФНС подан после госрегистрации гендиректора. В иске есть требования признать недействительными решение ИФНС, на основании которого внесена запись в ЕГРЮЛ о назначении господина Диева, а также саму запись. Также там содержатся требования признать действующим руководителем порта Дмитрия Василенко. Связаться с Вадимом Бугаевым “Ъ” не удалось.

Дмитрий Босов в апреле произвел ряд кадровых перестановок в «Востокугле». Был уволен председатель правления «Востокугля» Александр Исаев, которого компания публично обвинила в «хищениях». Затем с поста гендиректора УК «Востокуголь» был уволен Вадим Бугаев, которого обвинили в соучастии (позднее компания от этих обвинений отказалась). Господин Исаев после этих событий возглавил Эльгинский угольный проект, принадлежащий структурам «А-Проперти» Альберта Авдоляна.

В результате конфликта Александр Исаев также неизвестным образом утратил принадлежавшие ему 50% «Востокугля», которые перешли партнеру господина Босова Олегу Шемшуку, а потом — самому «Востокгулю».

Завершение сделки должно было консолидировать актив в руках Дмитрия Босова. Однако в ночь на 6 мая бизнесмен покончил с собой.

Теперь Александр Исаев требует признать сделку ничтожной: суд уже арестовал 50% «Востокугля». По данным РБК, восстановив права, господин Исаев может предложить наследникам Дмитрия Босова обменять долю в «Востокугле» на пакеты в Огоджинском проекте и порту Вера.

Порт находится в Приморском крае в районе мыса Открытый. Проектная мощность — 20 млн тонн, выход на нее планируется в 2022 году. Партнерами по проекту выступают «Ростех» (12,5%), компания Екатерины Лапшиной, которая ранее управляла активами господина Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева (18,75%), а также президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков (18,75). Терминал главным образом ориентирован на перевалку угля с Сугодинско-Огоджинского месторождения угля. Порт входит в круг интересов «А-Проперти» — компания формирует промышленный кластер, в который должны войти кроме Эльги также Якутская топливная компания, порт Вера и Огоджинский угольный проект.

По мнению Бориса Красноженова из Альфа-банка, порт Вера логично встраивается в стратегию развития Эльги, уголь которой ориентирован на азиатские рынки. Потенциально производство на месторождении может быть увеличено до 30 млн тонн сырого угля в год. Таким образом, возможности порта покрывают все объемы с месторождения даже при выходе на полную мощность с поправкой на коэффициент обогащения.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Наследство Дмитрия Босова причалило к суду » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****