Фонд Сергея Ролдугина крупно потратился на недвижимость

В прошлом году фонд израсходовал рекордны 20 миллиардов рублей, из которых лишь 5% пошло на поддержку таантливых детей. 

Расходы основанного другом Владимира Путина виолончелистом Сергеем Ролдугиным фонда «Талант и успех» в 2019 году составили рекордные 20,1 млрд рублей. Это следует из отчётности фонда, найденной «Открытыми медиа» на сайте Минюста. По сравнению с предыдущим годом бюджет фонда вырос на 7,4 млрд рублей, или более чем в полтора раза. 

Фонд «Талант и успех» с 2014 года управляет детским образовательным центром «Сириус» в Сочи, созданным после Олимпийских игр 2014 года по инициативе президента Владимира Путина. Фонд получил в собственность ряд крупных объектов недвижимости, среди которых спортивные арены и отели, построенные к Олимпиаде. Сергей Ролдугин занимает пост председателя правления фонда.

Большая часть потраченных за 2019 год средств — около 9,7 млрд рублей — была получена фондом из госбюджета, следует из его отчётности. Основная статья расходов фонда — это «мероприятия, связанные с приобретением инфраструктурных объектов Олимпийских зимних игр в Сочи», на которые организация потратила 7,7 млрд рублей, полученных из бюджета. Ещё 6 млрд рублей, но полученных в виде пожертвований, фонд также направил на капитальные расходы: «создание объектов строительства, приобретение зданий, основных средств». Таким образом, суммарно на приобретение недвижимости фонд направил около 13,7 млрд рублей. 

В 2015 году «Талант и успех» выкупил у «Реновы» Виктора Вексельберга 4-звездочный отель Azimut, построенный в Сочи для гостей Олимпиады. В отчётности за 2015 год затраты фонда на приобретение основных средств составили всего 6,38 млрд рублей, и ещё 2,7 млрд рублей — расходы на приобретение права аренды земельного участка. Эти деньги пошли на покупку здания отеля, аренду земельного участка, а также аренду пляжа при отеле, объясняла тогда «Ведомостям» руководитель фонда Елена Шмелёва. 

В начале 2019 года фонд стал владельцем нескольких нежилых зданий площадью от 6000 до 11 000 кв. м, которые раньше принадлежали центру передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», сообщал портал Znak. Согласно сайту «Сириуса», эти здания должны стать частью отеля для резидентов Sigma Sirius Park и из 20 зданий общей площадью 169 800 кв. м, отмечало издание.

В мае 2019 года земельный участок площадью 3800 кв. м в Адлерском районе Сочи образовательному фонду передало в аренду теруправление Росимущества в Краснодарском крае и Адыгее, писал «Коммерсантъ-Кубань». Кроме того, весной Заксобрание края одобрило передачу в пользование фонда на безвозмездной основе полукилометра пляжа в Имеретинской низменности Сочи. 

Непосредственно на поддержку талантливых детей «Талант и успех» в прошлом году потратил меньше 5% от всех израсходованных денег: его расходы по статье «подготовка детей и молодёжи, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта и естественнонаучного образования» составили только 986 млн рублей. Ещё 790 млн рублей возглавляемый Ролдугиным фонд направил на выплату президентских грантов.

Помощь благотворителей 

Судя по отчётности фонда, жертвовать ему в 2019 году стали почти вдвое больше, чем годом ранее. «Талант и успех» указал, что 7,9 млрд рублей своих прошлогодних расходов он оплатил за счёт пожертвований от организаций и физических лиц, или на 80% больше, чем в 2018 году. Ещё в 2016 году Путин на встрече с владельцами крупного бизнеса, среди которых были Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Виктор Вексельберг и Роман Абрамович, предложил им поддержать фонд. 

Еще 2,47 млрд рублей фонду принесла его коммерческая деятельность, следует из отчёта. 

Сергей Ролдугин и его фонд привлекли внимание общественности в апреле 2016 года, когда Международный консорциум журналистов (ICIJ) обнародовал данные 11,5 млн документов из базы панамской компании Mossack Fonseca. В материалах, попавших в СМИ, рассказывалось об оффшорных компаниях с оборотами не менее $2 млрд, связанных с близким окружением Путина. Среди владельцев этих компаний называлось и имя Сергея Ролдугина. 

Ролдугин также стал крёстным отцом старшей дочери Путина Марии, писала в 2014 году The New York Times. 

В 2018 году в интервью телеканалу NBC News Владимир Путин подтвердил, что давно знаком с Сергеем Ролдугиным, и назвал музыканта своим другом. При этом президент отрицал, что сам он имеет какое-либо отношение к активам Ролдугина.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Фонд Сергея Ролдугина крупно потратился на недвижимость » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****