Чехия высылает двух сотрудников посольства России после «рицинового скандала»

Чехия высылает двух сотрудников посольства России после "рицинового скандала"

Чехия объявила персонами нон грата и обязала покинуть страну двух сотрудников российского посольства, заявили на совместной пресс-конференции чешский премьер Андрей Бабиш и глава МИДа Томаш Петржичек.

Как пояснил Бабиш, такое решение принято на основании данных Службы безопасности и информации Чехии. Она установила, что между сотрудниками российского посольства шла «внутренняя борьба», в результате которой один из них сообщил чешским спецслужбам ложную информацию о планирующемся нападении на местных политиков.

«Это вызвало осложнения в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской Республике», — сказал Бабиш.

Министр иностранных дел Петржичек в свою очередь отметил, что чешские власти пытались урегулировать неприятную ситуацию дипломатическим путем и неоднократно общались с посольством России, но «дипломатическое решение оказалось невозможным».

«Мы очень редко высылаем дипломатических представителей других государств и объявляем их персонами нон грата в исключительных случаях и только после досконального рассмотрения ситуации», — отметил глава чешского МИДа (цитаты по ČTK).

Из заявлений российских властей следует, что из Чехии высылают двух сотрудников Россотрудничества.

Чешское радио отмечает, что эта мера связана с так называемым «рициновым делом».

«Рициновый скандал»

27 апреля чешское издание Respekt со ссылкой на источники сообщило, что полиция взяла под охрану мэра Праги Зденека Гржиба и главу одного из округов города Онджея Коларжа из-за сведений о том, что в Чехию по дипломатическому паспорту прибыл россиянин, намеревающийся отравить этих политиков ядом рицин.

Посольство России в тот же день назвало это сообщение лживым и заявило, что оно является «продолжением активизировавшейся здесь в последние дни информационной кампании, направленной на дискредитацию нашей страны и навязывание ее враждебного образа чешской общественности».

Гржиб в интервью Би-би-си подтверждал, что ему предоставлена охрана, но не уточнял, в связи с какой угрозой. Коларж через несколько дней заявил, что полиция взяла его под охрану из-за сведений о прибывшем в Чехию «киллере из России».

«Был установлен факт, что здесь находится русский, чья цель — убить меня. И не только меня, но и Гржиба, и [старосту района Ржепорые Павла] Новотны», — сказал он в интервью телеканалу Prima.

Коларж руководит пражским районом Прага-6, где в апреле был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Новотны в России известен тем, что предлагает воздвигнуть в своем районе памятник солдатам армии генерала Власова.

Еще одна цель «киллера» — мэр Праги Гржиб — руководил переименованием площади, на которой находится посольство России, в площадь Бориса Немцова.

Реакция Москвы

Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии, заявил в пятницу вечером МИД России. «За такие провокации надо будет отвечать», — говорится в комментарии министерства.

«Речь идет о сфабрикованной провокации, — говорится в комментарии посольства России в Чехии в «Фейсбуке». — Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения».

По версии чешских СМИ, яд в страну якобы мог привезти сотрудник Россотрудничества. И.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков в свою очередь говорил, что у него при себе было только дезинфицирующее средство и конфеты.

Россотрудничество не имеет причин ставить под сомнение надежность своих сотрудников, которых решили выслать власти Чехии. Об этом ТАСС заявил замглавы агентства Михаил Брюханов.

«Они вернутся в Москву. Мы будем принимать решение на основании всех фактов. Пока у нас нет оснований не доверять нашим сотрудникам и в чем-то их обвинять. Чешская сторона не представила ни одного весомого качественного факта, позволяющего согласиться с их позицией», — сказал Брюханов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чехия высылает двух сотрудников посольства России после «рицинового скандала»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****