Зачем скрывали экологическую катастрофу?

Зачем скрывали экологическую катастрофу?

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский направил 3 июня депутатский запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (копия есть у РБК).

В обращении он утверждает, что связанная с «Норникелем» компания лишь спустя два дня после аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае сделала заявление о случившемся и «попытался преуменьшить масштабы аварии». По мнению депутата, это, «безусловно, увеличило уровень риска для жизни и здоровья людей и безопасности объектов энергетики и сократило время для принятия экстренных мер по локализации экологического ущерба территории». В частности, режим ЧС был введен в городе и на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района лишь 1 июня, спустя трое суток, тогда же начались спасательные мероприятия, указывает он в запросе.

О замалчивании информации о разливе топлива ранее заявляли краевые власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. МЧС узнало обо всем только спустя два дня, доложил глава МЧС Путину.

РБК

Как пытались скрыть информацию об аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, приведшей к разливу 20 тонн нефтепродуктов.

3 июня президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное разливу дизельного топлива в Красноярском крае на широте вечной мерзлоты. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников признает, что за два месяца эпидемии никто не видел президента России таким раздраженным, как в эти 20 минут, и пытается понять, почему информацию об аварии старались не замечать или просто скрывали не один день.

Совещание, посвященное Красноярскому краю, не анонсировалось, в отличие от совещания о ситуации в легкой промышленности, которое прошло за полчаса до него и готовилось несколько дней и даже репетировалось (в виде генерального прогона — по понятным причинам без участия главного героя) еще на прошлой неделе.

Содержанием совещания стала реальная драма в Красноярском крае. В режиме онлайн она активно освещалась в красноярских соцсетях, но мало кто предполагал, что тема вдруг взлетит на такой уровень. Но она взлетела.

Первым докладывал глава МЧС Евгений Зиничев. Тон его был сначала спокойным, а доклад едва ли не будничным:

— 29 мая, по предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуаров (с дизельным топливом.— А. К.). Произошел разлив на технологическую дорогу с последующим возгоранием. Одновременно произошла утечка топлива в акватории рек Далдыкан и Амбарная, к счастью, водозаборов на них нет. В подразделения МЧС информация о происшествии… О чрезвычайной ситуации,— поправился Евгений Зиничев, и это была существенная поправка,— информация поступила по линии ЕДДС (единой дежурной диспетчерской службы.— “Ъ”) только 31 мая.

Между тем это была уже скандальная информация. Так или иначе получалось, что предприятие, на территории которого произошел разлив огромного количества топлива, больше двух суток скрывало эту информацию.

— Все это время предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива,— другими словами сформулировал эту мысль Евгений Зиничев.— В тот же день (31 мая.— А. К.) информация была доведена до губернатора Красноярского края, было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. 1 июня в аэропорт города Норильска прибыло спасательное формирование ФГБУ «Морская спасательная служба», это Минтранс России, с восемью тоннами груза…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Зачем скрывали экологическую катастрофу?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****