С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии

С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии

Известный адвокат Илья Новиков характеризует юридическое пространство России как «правовую тундру, затянутую жёстким настом». Аналитики редакции «Компромат-Урал» дополняют эту метафору: наст не везде одинаковой толщины, а в некоторых местах и для некоторых контингентов сквозь него пробиваются райские оазисы.

Яркий пример – Башкирия. Везде по стране у судей свербит обвинительный уклон. А в Уфе на днях местный Верховный суд (так он тут называется, с апломбом) проявил чудеса гуманизма. Пересмотрел обвинительный приговор и полностью оправдал двух из трёх экс-сотрудников полиции (Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева), обвинявшихся в групповом изнасиловании 23-летней коллеги-дознавательницы. Третий подонок в погонах, Павел Яромчук, получил небывалую «скощуху»: вместо шести лишь четыре года колонии за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, да ещё снижение взыскания по гражданскому иску в шесть (!) раз с 3 млн. рублей до 500 тысяч. Красота. Десяткам тысяч фигурантов аналогичных дел по стране, что называется, и не снилось.

Похоже, «правосудие для своих» в Башкирии имеет непробиваемый исторический генезис. Скандально известное «башкирское лицо», девелопер-магнат с семейной компанией «Гранель» Андрей Назаров, ныне первый зам главы Башкирии Радия Хабирова, ещё в далёком 1986 году получил сверхгуманный вердикт суда по итогам своего участия в надругательстве над несовершеннолетней. Годик условно.

«Три ублюдка, насиловавшие в подвале 17-летнюю девушку, отделались чрезвычайно легко. Следствие и суд тянулись два года. Наконец, Байнакский райсуд пришёл к выводу, что группового изнасилования не было, поскольку… мерзавцы насиловали жертву по очереди. И хотя девушка утверждала, что она сопротивлялась, выкручивалась, а её избивали и насильно раздвигали ноги, суд решил, что это не аргумент из-за отсутствия кровоподтёков на бёдрах, — сообщает «Русская пресса». — Наконец, апофеоз беспредела: с точки зрения суда, преступление не может быть квалифицировано как изнасилование несовершеннолетней, так как Назаров с дружками якобы не знали о том, что их жертве нет 18 лет, поскольку до этого с ней никогда не встречались (то есть затащили в подвал незнакомую девушку). Ну и вишенка на торте: суд счёл смягчающим то обстоятельство, что насильники сами были «маленькими». Несовершеннолетними. В итоге при назначении наказания суд вышел «за пределы ниже низшего предела, предусмотренного ст. 117 УК РСФСР». Иными словами – назначил насильникам наказание меньшее, чем возможно по этой статье».

Сегодня в регионе и за его пределами обсуждают, чем закончится громкий сюжет о том, как местный полицейский босс «жонглировал» подложным госномерами на служебном авто. Ну, если за насилие в Башкирии не дают практически ничего – то, за такую сущую шалость, наверное, ещё и к награде представят? Логично. И хотя неравнодушные граждане ещё надеются на вмешательство главного управления собственной безопасности МВД РФ под началом генерал-лейтенанта Александра Макарова или хотя бы прокурора РБ Владимира Ведерникова, но надежды на принципиальность вышестоящих и надзорных инстанций тают с каждым днём…

С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии

Вот одно из свежих коллективных писем в редакцию «Компромат-Урал»: «Здравствуйте уважаемая редакция! Прочитали ваше расследование о высокопоставленном сотруднике полиции Башкирии – начальнике МРО УЭБиПК МВД по Республике Башкортостан подполковнике Шагимарданове Амире Рафкатовиче. Очень интересная тема! Мы в городе Белорецк о многом знаем, терпеть выходки этих белорецких полицейских уже нет сил.

Дело в том, что одного из местных жителей, гражданского активиста, борца за справедливость уже давно преследуют полицейские, всячески мешают ему жить. Ранее он неоднократно обращался в инстанции с заявлениями, кроме того, прилагал видеозаписи. Но в результате сам же и пострадал. Его подставили, лишили водительского удостоверения. Теперь его машиной управляет жена.

В последнее время он неоднократно обращал внимание на наглое поведение одного участника дорожного движения, водителя Тайота Камри госномер Н201ОУ 102 rus, который, как это видно невооружённым взглядом, постоянно превышает скорость, совершает запрещённые обгоны, тем самым создавая опасность другим участникам дорожного движения. Бдительным жителям Белорецка стало интересно, кто управляет данным автомобилем, в один момент наглого лихача даже сфотографировали. В нём трудно не узнать того самого полицейского ОБЭП, с которым вы уже знакомы – Шагимарданова Амира», — говорится в сообщении в редакцию «Компромат-Урал».

Вот фрагмент другого послания на ту же тему: «Часто лично я и мои знакомые видели Шагимарданова А.М. на данном автомобиле у развлекательных и увеселительных мест с каким-то другими начальниками, говорят, друзьями полковниками, а именно в люксовой деревне Абзаково, в гостинично-ресторанном комплексе премиум-класса «Альдего-Виледж». Ну и в местах пожиже: в городе Белорецке в шашлычной «Лодочная станция». Там же замечены привлекательные молодые особы, лёгкого поведения», — пишет автор.

С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии

«По данному вопросу я лично обратился к бывшему сотруднику Белорецкого ФСБ, так как веры в башкирскую полицию уже нет. Он мне рассказал, что проверка уже по этому поводу проведена и, оказалось, что машина вообще ездила на поддельных номерах. Только я понял, что крайнего в этой истории всё же нашли, уволили молодого полицейского! Того самого, с которым Шагимарданов поменялся креслами перед задержанием КПО УГИБДД МВД по РБ (который на кадрах Вашей статьи меняет госномера на служебном автомобиле по приказу Шагимарданова А.Р.).

Как оказалось на самом деле, в отношении этого юноши сотрудниками ГИБДД был составлен протокол по ст. 12.2 КоАП РФ, что влечёт лишение водительского удостоверения — за это из МВД увольняют. Молодого полицейского уволили, несмотря на то, что он не был вписан в страховку, служебный автомобиль не был закреплен за ним соответствующим приказам, и у него при себе не было путевого листа и водительского удостоверения. А его величество Шагимарданов, являясь начальником этого подразделения, как будто и не знал и не замечал, что на его служебном автомобиле появились другие номерные знаки.

Кстати говоря, те самые подложные госномера на котором раскатывал Шагимарданов, как выяснилось, были закреплены за существующим автомобилем, собственником которого является живой человек, проживающий в городе Сибай». Конец цитаты.

С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии

Другая часть писем от читателей портала «Компромат-Урал» касается позиции министра внутренних дел Башкирии Романа Деева, начальника ОРЧ собственной безопасности Сергея Саченкова и начальника управления по работе с личным составом республиканского МВД Сергея Хонина.

Так, по мнению одной из читательниц, «супер»-полицейского сегодня активно отмазывает руководство МВД Республики. Несмотря на то, что по всему городу Белорецк натыканы камеры фотофиксации ПДД и видеокамеры «Безопасный город», проверяющие даже не стали выяснять, кто на самом деле управлял автомобилем в этот день». К ещё одному из писем в редакцию «Компромат-Урал» приложен файл с пояснением: «Фотография, которую я Вам отправляю, сделана именно в тот день, за несколько часов до того когда произошёл этот инцидент. На фото четко видно, как Шагимарданов управляет автомобилем, а рядом с ним сидит его жена. Любой знакомый с их парой не сможет этого отрицать».

С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии

По данным редакции «Компромат-Урал», неравнодушные к проявлениям коррупции жители Башкирии направляли обращения о действиях VIP-полисмена Шагимарданова в Следственный комитет, Генпрокуратуру и в МВД РФ.

Читатели возмущены, почему до сегодняшнего дня, несмотря на медийную огласку и широкий общественный резонанс, управление СКР по Башкирии, возглавляемое Денисом Чернятьевым (недавно жёстко раскритикован главой СКР Александром Бастрыкиным), не провело необходимую доследственную проверку по ст. 325.1 УК РФ «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком ТС». «По другим, более скромным, эпизодам следователи набрасываются со всей мощью. А тут факты налицо – и ноль реакции, — недоумевают законопослушные граждане. — Почему следственные органы не задаются вопросом, каким образом Шагимарданов ездил с чужим государственным регистрационным знаком и пользовался им в удобных целях? Потому, что вопреки Конституции РФ, у нас не все равны перед законом и судом? Неужели вопиющую ситуацию «глушат» из-за особых стараний руководства МВД отмазать своего трудолюбивого, честного, порядочного, незаменимого сотрудника?», — с горечью и недоверием иронизируют очевидцы ситуации.

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей за обратную связь, следит за развитием скандала и остаётся на связи, shartash@tutanota.com

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

Контекст:

Шагимарданов Амир Рафкатович – звезда МВД! Радий Хабиров наградил бэповца, который оказался «дорожным аферистом»?

Александр Бастрыкин взгрел подчинённых: «У людей горе, и они хотят понять, кто в этом виноват!» ВИДЕО

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****