Рада приняла закон об уголовной ответственности для «воров в законе»

Рада приняла закон об уголовной ответственности для "воров в законе"

Андрей Недзельский
(Неделя), Поликарп Джанелидзе
(Полик) и Сергей Глонти
(Гуга)

Парламент Украины на заседании в четверг принял президентский закон о введении уголовной ответственности за получение статуса «вора в законе», а также за создание преступных сообществ и руководство такой организацией. Такое решение поддержали 236 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, документ еще должен пройти второе чтение.
 

В пояснительной записке к документу отмечается, что целью закона является прекращение деятельности преступных сообществ, участников таких сообществ, привлечение к уголовной ответственности «воров в законе», а также других участников преступных сообществ и лиц, причастных к созданию и функционированию преступных сообществ.
 
В законе под лицом в статусе «вора в законе» следует понимать «лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние».

 

Согласно закону, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Участие в преступной организации — лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
 

Если инициатором создания или участником преступной организации является должностное лицо с использованием служебного положения, ему грозит лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.
 
За создание преступного сообщества (объединение двух или более преступных организаций) и руководство им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.
 
В законе отмечается, что лицу, которое имеет статус «вора в законе» за создание, управление или участие в преступной организации грозит тюрьма на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
 
Документ также предусматривает уголовную ответственность и за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке). (РИА Новости, 04.06.2020)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Рада приняла закон об уголовной ответственности для «воров в законе»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****