Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты

Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты

Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Многие дети могут погибнуть от болезней, с которыми медицина давно научилась справляться. Причина — приостановка плановой вакцинации из-за эпидемии Covid-19.

Так считают Детский фонд ООН, американский Институт вакцин имени Альберта Сабина и международная благотворительная организация GAVI (Всемирный альянс по вакцинам и иммунизации).

Полностью или частично приостановили вакцинацию 68 стран.

Не менее 80 миллионов детей не получают прививок в положенные сроки.

34,8 миллиона из них живут в Юго-Восточной Азии, 22,9 миллиона — в Африке.

Ряд экспертов полагает, что негативные последствия в долгосрочной перспективе могут перевесить риск заражения малышей и родителей в медицинских учреждениях.

«Растет заболеваемость корью, дифтерией и холерой, — говорит исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Считалось, что на глобальном уровне эти болезни в основном побеждены, но теперь завоевания медицины могут быть утрачены».

Повышение смертности

Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты

Математическое моделирование, проведенное специалистами Университета Джона Хопкинса, предсказывает повышение детской смертности в мире на шесть тысяч случаев в день.

Прививкам мешает боязнь родителей нарушить карантин, нехватка медперсонала, занятого борьбой с Covid-19, и проблемы с доставкой вакцин в клиники.

Особенно серьезно стоит проблема в развивающихся странах.

В Непале и Камбодже резко выросла заболеваемость детей корью, в Эфиопии — холерой и желтой лихорадкой.

«Мы имеем основания опасаться сокрушительного контрудара этих болезней и роста детской смертности до уровня, невиданного на нашей памяти», — говорит глава департамента ВОЗ по вакцинам и иммунизации Кейт О’Брайен.

В клинике в Нигере практически нет пациаентов. На 4 июня в бедной западноафриканской стране зарегистрированы 961 случай заражения и 65 смертей от Covid-19.

Одновременно возвращается детский полиомиелит, вызывающий утрату способности ходить, а порой и смерть. С февраля отмечены четыре новых случая.

Зейнаб Тахиру в розовом головном платке и синей маске ждет очереди, укачивая крошечную дочку Фадилу.

«Я так боялась идти сюда из-за коронавируса! — говорит она. Но врачи сказали, что эта прививка тоже очень важна, и посоветовали все время мыть руки».

А что в России?

Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты

Плановая вакцинация взрослых приостановлена на неопределенный срок, но решение, прививать ли детей, оставлено на усмотрение властей субъектов федерации, заявил замминистра здравоохранения Олег Гриднев.

25 марта Роспотребнадзор направил в регионы письмо за подписью главы ведомства Анны Поповой с рекомендацией не делать прививок «до стабилизации эпидемиологической ситуации», но дети в нем не упоминались, а говорилось о вакцинации взрослых.

16 апреля Минздрав России направил в регионы письмо: «Полагаем целесообразным рекомендовать региональным Оперативным штабам принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации детского населения, исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации».

Однако спустя неделю ведомство выпустило новую рекомендацию, в которой заявило: «Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются!», — и объяснило, кого необходимо прививать в первую очередь, и какие при этом соблюдать меры предосторожности.

От вирусного гепатита и туберкулеза новорожденных прививают в роддоме.

Отдельного визита в медучреждение требуют прививки от кори, краснухи, паротита (свинки), дифтерии, полиомиелита и коклюша, которые делают в первые два года жизни с последующей ревакцинацией по графику.

«Руководство по рутинной иммунизации в период пандемии Covid-19» Европейского регионального бюро ВОЗ рекомендует проводить плановые прививки «до тех пор, пока позволяют меры реагирования COVID-19» и избегать кампаний массовой вакцинации, пока ситуация с Covid-19 не разрешится, непременно сохранив при этом вакцинацию новорожденных в роддомах.

Документ содержит подробные рекомендации, какие прививки считать приоритетными, и как предохраняться от коронавируса. Полностью останавливать вакцинацию ВОЗ не советует ни при каком сценарии.

Российское медицинское сообщество решительно высказывается за прививки.

Союз педиатров России и Национальная ассоциация по контролю инфекций в эмоциональных выражениях заявили о недопустимости даже временной их отмены.

Заведующая отделением вакцинопрофилактики детей и семейной вакцинации Научно-медицинского центра здоровья детей минздрава России Наталья Ткаченко в интервью «Российской газете» сказала, что «даже в условиях эпидемии коронавируса вакцинация должна проводиться», иначе «через 3-6 месяцев мы получим вспышки других заболеваний».

Главврач детской клиники «Фэнтези» Николай Смирнов и директор детской клиники DocDeti (Москва) Марина Демидова сообщили изданию «Медуза», что в Москве никакого запрета на вакцинацию детей нет, и родители маленьких пациентов без проблем получают цифровые пропуска для приезда к ним.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Это опасно, говорят эксперты» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****