На Петровке новые задержания после того, как суд не отпустил журналиста Азара

На Петровке новые задержания после того, как суд не отпустил журналиста Азара

Мосгорсуд сократил на пять суток срок ареста журналиста и муниципального депутата Ильи Азара, задержанного во время одиночного пикета на Петровке, 38. После этого на Петровке возобновились пикеты и задержания.

Журналист «Новой газеты» был задержан 26 мая, когда вышел к зданию московского управления МВД на пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Спустя два дня Тверской суд Москвы признал его виновным в повторном нарушении установленного порядка организации митингов и арестовал на 15 суток.

Воронцов — бывший сотрудник МВД, его проект «Омбудсмен полиции» занимается защитой прав сотрудников правоохранительных органов. Он арестован и находится в СИЗО, на него завели четыре уголовных дела.

«Мосгорсуд сократил срок ареста с 15 суток до 10. Азар выйдет 7 июня из спецприемника», — сообщил в пятницу адвокат Леонид Соловьев.

Мосгорсуд, взяв на себя роль обвинения, по собственной инициативе вызвал и опросил в качестве свидетеля начальника 6-го отдела управления охраны общественного порядка управления МВД по Москве Бориса Бандуру, рассказал Соловьев «Ведомостям». Бандура рассказал суду, что рядом с местом на Петровке, 38 дожидались своей очереди встать в пикет еще несколько человек.

В итоге суд пришел к выводу, что «имели место несколько пикетов, с очевидностью объединенных единством цели — в поддержку Владимиру Воронцову», а это, согласно разъяснения Верховного суда России, можно квалифицировать как массовое мероприятие, поясняет издание.

29 мая Мосгорсуд отменил арест активиста Виктора Немытова, задержанного на Петровке в тот же день, что и Азар. Немытов также вышел на одиночный пикет в поддержку Воронцова и тоже получил 15 суток ареста.

Вечером в пятницу пикеты и задержания у забора Петровки, 38 возобновились. Проект «ОВД-Инфо» сообщил о 13 задержанных. Среди них оказался и Немытов.

Кроме того, были задержаны бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов (он пришел в худи с надписью «Везде менты»), Самариддин Раджабов и Валерий Костенок, а также муниципальный депутат Елена Филина.

На Петровке новые задержания после того, как суд не отпустил журналиста Азара

Бывший ведущий телеканала «Дождь» Петр Рузавин пришел на пикет в свой день рождения с плакатом «У меня сегодня ДР. Азар, приходи». Его также задержали, но вскоре отпустили, сообщает «МБХ медиа». Остальных задержанных, как передает «ОВД-Инфо», повезли в ОВД по Пресненскому району.

Ранее на Петровке, 38 также задерживали журналистов, муниципальных депутатов и активистов, которые выходили к зданию московского управления МВД в поддержку Азара.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила Азара узником совести.

В Петербурге в пятницу проходили пикеты у Гостиного двора, «ОВД-Инфо» сообщало о нескольких задержанных, в том числе Николае Бояршинове, отце фигуранта дела «Сети» Юлия Бояршинова.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «На Петровке новые задержания после того, как суд не отпустил журналиста Азара» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****