Мираторг подчищает офшоры

Мираторг подчищает офшоры

Мираторг подчищает офшоры

Бизнесмен и президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник и его брат- близнец, председатель Совета директоров АПХ Александр Линник пытаются доказывать в суде, что издание The Moscow Post «опорочило» их деловую репутацию и опубликовало в своих материалах недостоверные сведения.

Основной претензией стало то, что через офшоры из предприятия могут выводиться большие суммы денег. «Бои» между братьями коммерсантами и журналистами расследователями, проходят в стенах Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мираторг — основан в 1995 году братьями-близнецами Виктором и Александром Линниками. Изначально братья занималась импортом говядины и свинины из Латинской Америки. Значимым событием для компании стало заключение в 1999 году эксклюзивного контракта на поставку продукции с бразильской корпорацией Sadia, а через год — с крупнейшим на тот момент производителем говядины в Южной Америке Minerva Foods.

Сегодня у «Мираторга» к Президенту претензий нет. Под «дробилку» близнецов Линников попадают не лояльные СМИ, журналисты расследователи и даже неугодные партии.

Где проходит грань между порочащими сведениями и неугодной «Мираторгу» информацией, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Судебные баталии продолжаются уже год. К изданию братья Линники выдвинули целый список требований. А именно: удаление неугодных статей, опровержение, и, конечно же, деньги — по 500 тысяч на каждого брата за моральный вред. В частности, не по вкусу бизнесменам пришлась статья «С мира по торгу…», в которой повествовалось о том, что на месте, где произошла Курская битва, может появиться свинокомплекс «Мираторга». Однако факта строительства в компании отрицать не стали — прицепились братья Линники к куда менее очевидным фактам, опубликованным в статье. Да так прицепились, что решили призвать на помощь армию юристов и лингвистов. 3 июня в Петербурге состоялось очередное заседание Арбитражного суда, на котором выяснялось, а нужны ли последние вообще. Адвокат АПХ «Мираторг» Михаил Емельянов заявил о том, что холдинг ходатайствует о назначении судебной лингвистической экспертизы. Слушающая дело судья Полина Рагузина пыталась понять, насколько это целесообразно, когда предметом спора является, по сути, пара-тройка цитат.

Как заявила сторона The Moscow Post, наверняка суд может оценить их без назначения экспертизы, поскольку в данном случае требуется лишь владение русским языком. Но защитники братьев Линник были непреклонны. Мол, порочащие сведения могут излагаться не напрямую, а иносказательно, в виде намеков. Возможность поупражняться в разборе экивоков судья Полина Рагузина предоставила адвокату «Мираторга». В пример судья привела оспариваемую цитату из статьи: «Это не свидетельствует о том, что деньги из компании могут выводиться?». И спросила, как бы, по мнению истцов, это изречение трактовалось с точки зрения лингвистики. Но Емельяновым этот вопрос был проигнорирован. По всей видимости, юристы компании в курсе, что тут к эксперту-лингвисту не ходи, и так понятно: вопросительное предложение утверждением не является, а значит и истерика по поводу опороченной репутации надумана… Адвокат поспешил привести другой пример. Больше всего представителей «Мираторга» взволновал «офшорный вопрос».

Деофшоризация по Владимиру Путину

 АПХ «Мираторг» полностью управляется кипрскими компаниями, о чем говорится в оспариваемой статье The Moscow Post. В ней автор задается вопросом: почему, несмотря на требования Президента РФ Владимира Путина о деофшоризации, бенефициары компании прячутся на Кипре?

Мираторг подчищает офшоры

Возмутила представителей «Мираторга» дальнейшая авторская ремарка: «Офшоры позволяют не только скрывать своих партнеров, но и выводить деньги из России». Казалось бы, кто в этом вообще сомневался? Но «Мираторг» счел фразу порочащей. С какой стати? «В данном случае речь идет в принципе об офшорах как экономическом инструменте, который позволяет скрывать конечных бенефициаров, выводить деньги, делать перечисления из российских структур в зарубежные, — говорит адвокат The Moscow Post Александр Чангли. — Однако «Мираторг» пытается представить данную фразу как порочащую. Видимо, действительно есть, что скрывать. Сложно здесь догадываться о причинах столь болезненного проявления заботы о репутации офшоров…».

Забавно, что представитель «Мираторга» сам в суде указал на заявление главы государства о негативном характере офшоров. И из этого сделал вывод, что и журналисты The Moscow Post негативно окрашивают деятельность компании, управляемой из Кипра! На вопрос юриста Чангли, не собираются ли истцы призвать Президента в ответчики, те сообщили, что к Владимиру Владимировичу у них претензий нет. Это, безусловно, радует… Не по вкусу «Мираторгу» пришлись высказывания, где говорилось о том, что свой бизнес структуры ведут на деньги из государственных банков.

Мираторг подчищает офшоры

Обоснуйте?

 Возьмем один пример: «Госбанк находится в доле с частной структурой, которая ведет бизнес фактически за государственные средства налогоплательщиков. А потом им же продает продукцию». Где здесь вранье или попытки опорочить честь? Нет ни слова о том, что брать государственные кредиты на ведение хозяйственной деятельности является противозаконным или неэтичным. То есть в основном все вопросы братьев Линников касаются не фактуры, а способа подачи информации. По сути, истцы пытаются доказать, что автор опорочил честь лишь тем, что позволил себе вольность в виде сарказма. Такая она — свобода слова по-мироторговски? Как говорит Чангли, с точки зрения здравого смысла ходатайство истцов о назначении лингвистической экспертизы весьма неоднозначно.

С другой стороны, существует судебная практика, при которой даже в столь очевидных случаях назначается экспертиза. Все это — споры лишь вокруг одной статьи The Moscow Post. Сейчас помимо этого в суде рассматривается еще два дела в отношении других публикаций, где журналистам так же приходится отражать «нападки» коммерсантов близнецов.

Торг за правду

Под прессинг «Мираторга» попали не только журналисты The Moscow Post. Тему строительства свинокомплекса рядом с захоронениями также поднимала КПРФ в своем сюжете на телеканале «Красная линия». По мнению коммунистов, объект возводится слишком близко к Тепловским высотам — участку Курской дуги, где в 1943 году шли ожесточенные бои. Помимо претензий, связанных с мемориалом, создатели ролика утверждают, что компания строит комплекс незаконно. Теперь свою позицию коммунисты будут отстаивать в суде. Буквально на этой неделе стало известно, что «Мираторг» подал иск и потребовал удалить ролик, якобы из-за того, что информация не соответствует действительности. Об этом писал «Коммерсант».

Досталось от «Мираторга» и коллегам из Readovka.ru за статью, где рассказывалось о возможном банкротстве компаний холдинга. Как писали авторы Readovka.ru, при подготовке материала они обратили внимание на данные одного судебного дела, где в отзыве на иск Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, дочка «Мираторга» говорит о том, что не может оплатить штраф и упоминает статью 50 Федерального закона о несостоятельности (подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству). В своем обращении все тот же юрист Михаил Емельяненко не предоставил редакции ни конкретных фраз или цитат, вызывающих сомнения у представителей «Мираторга», ни доказательств обратного.

Журналисты же лишь высказали позицию, за что, видимо, тоже теперь будут таскаться по судам.

Штирлица оценили в полмиллиона

Кажется, в «Мираторге» просто не терпят критики. Поэтому им повсюду и мерещатся недоброжелатели? По словам редактора The Moscow Post, Алексея Козлова «еще до суда некие люди, которые, как они утверждали, якобы представляют Линников, требовали от издания либо деньги, либо назвать заказчика материалов.

Затем за решение «проблем» они просили полмиллиона. Мол, адвокаты «Мираторга» тоже хотят кушать. И все в том же духе. «Никакого заказчика или заказчиков нет. Журналисты The Moscow Post готовили свои журналистские расследования по тем сигналам, которые приходят в редакцию. А приходит таких сигналов немало», — говорит Козлов. Под сомнение истинные мотивы исков «Мираторга» ставит и адвокат Александр Чангли. «Для нас очевидно, что никаких порочащих сведений в отношении «Мираторга» наши издания никогда не ставили и речь идет только о том, что в своих статьях журналисты затрагивают те темы, которые волнуют народ: и строительство свинарников рядом с местами воинских захоронений и другие темы, которые должны обсуждаться в обществе, и без открытого освещения которых не может быть построения нормального государства», — заявил юрист корреспонденту The Moscow Post. Слушания будут продолжены. Надо полагать давление на СМИ со стороны «Мираторга» и братьев Линник тоже.

Сегодня политическая ангажированность несет в себе большие риски, к сожалению под эти риски все чаще попадают независимые журналисты и СМИ.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мираторг подчищает офшоры» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****