Калифорнийская Alion Energy посчитала обыски «внутренней борьбой в РВК»

Обыски могут быть связаны с инвестициями в Alion Energy, однако гендиректор компании Марк Кингсли уверен, что следственные действия — это «внутренняя борьба» в венчурной госструктуре.

Марк Кингсли, гендиректор калифорнийского стартапа Alion Energy, с инвестициями в который источник Forbes в РВК связывал обыски в ее офисе, исключил мошенничество в возглавляемой им компании. «То, что внутри совета директоров РВК происходила очевидная внутренняя битва, имеет НУЛЕВОЕ отношение к целям нашей компании и к технологиям, которые мы разработали… Я унаследовал РВК в качестве инвестора от предыдущего гендиректора. Затем РВК сменил свою управленческую команду. Внутренняя борьба в России не равняется мошенничеству в США. Утверждения о мошенничестве, скорее всего, указывают на слабость и отсутствие законов о венчурных инвестициях в России. Похоже, что это заставило новое руководство обвинять старое, чтобы сократить личную юридическую ответственность за инвестиции… Короче говоря, похоже, что политика победила бизнес-концепцию», — заявил Кингсли Forbes. Представитель РВК отказался комментировать слова Кингсли.

В среду, 3 июня, стало известно об обысках в офисе Российской венчурной компании и дома у ее генерального директора Александра Повалко. Представитель РВК указывал на то, что силовиков интересовали сделки 2012-2016 годов, совершенные еще при прежнем руководстве. До 2016 года компанию возглавлял Игорь Агамирзян. Повалко после того, как занял пост гендиректора РВК, инициировал аудит прошлых сделок, материалы которого были переданы в прокуратуру. В итоге в 2018 году было заведено уголовное дело об инвестициях в Alion Energy. Обвиняемыми по нему проходят соучредитель фонда Bright Capital Михаил Чучкевич и бывший топ-менеджер РВК Ян Рязанцев. Следствие считает, что они вступили в сговор и в обход совета директоров перевели $22,7 млн со счета лондонской «дочки» РВК на счет Alion Energy, а потом обналичили и присвоили эти деньги. Чучкевич сейчас находится под подпиской о невыезде. Именно с инвестициями в Alion Energy были связаны следственные действия в среду, говорит источник Forbes в РВК. Источники «Коммерсанта» говорят, что обыски проведены в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями — было установлено необоснованное выделение $600 000 на проект, который себя не оправдал, а общая сумма злоупотреблений может вырасти до $3 млн. 

«Мы провалили несколько этапов due dilligence, когда они узнали, что РВК является нашим инвестором в компании. Их репутация негативно влияет на наши усилия по привлечению капитала», — заявил Кингсли.

Alion Energy была «очень хорошим распорядителем средств, которые привлекла» от инвесторов, настаивает Кингсли: «Команда Alion Energy приняла руководство компанией, специализировавшейся на фотоэлектрических модулях и установочной робототехнике, экономика которых не могла идти в ногу с более широкими отраслевыми тенденциями. Но компания имела очень полезные интеллектуальные права на робототехнику. Потом, закрывая и полностью реструктурируя бизнес, мы защитили ценные интеллектуальные права», — продолжил Кингсли.

«Имя нашей компании несправедливо пачкается в грязи. Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании», — резюмировал Кингсли.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные следствия в 2018 году, на момент инвестиции РВК Alion находилась в предбанкротном состоянии. Знакомый Чучкевича в разговоре с The Bell на это возражал, что, несмотря на то что компании пришлось «изменить концепцию», у нее есть выручка и контракты. Собеседник издания удивлялся, как можно похитить деньги из компании, в которую инвестировали несколько крупных международных фондов, включая Sequoia и TPG. Источники The Bell связывали задержание Чучкевича со сменой руководства РВК.

Стартап Alion Energy Inc. производит решения в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций. Ее штаб-квартира расположена в Калифорнии. Компания основана в 2008 году, вошла в портфель РВК в 2012 году.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Калифорнийская Alion Energy посчитала обыски «внутренней борьбой в РВК» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****