Семинары вышли Татьяне Подчасовой уголовным делом

Бывшего гендиректора «Новосибирскэнергосбыта» судят за страсть к заграничным путешествиям.

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего гендиректора АО «Новоси­бирскэнергосбыт» Татьяны Подчасовой, которая обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, на деньги компании госпожа Подчасова организовывала себе и топ-менеджерам турпоездки за границу, которые по документам проходили как обучающие семинары и курсы повышения квалификации. Так, летом 2014 года вместо образовательного семинара на тему энергетики высокопоставленные сотрудники АО отправились в Прагу, Вену и Цюрих, а всего за период с 2014 по 2017 год компания потратила на их путешествия свыше 4,8 млн руб.

В Новосибирске во вторник начался суд над Татьяной Подчасовой, которая с 2012 по 2018 год возглавляла АО «Новосибирскэнергосбыт» — крупнейшую энергосбытовую компанию региона.

В конце 2019 года новому руководству АО стало известно, что в 2014–2017 годах часть средств, заложенных в статью бюджета компании «Расходы на обучение персонала», фактически расходовалась на путешествия ее топ-менеджеров. Прикрытием для поездок на заграничные курорты являлось участие в обу­чающих семинарах и курсах повышения квалификации.

По версии следствия, летом 2014 года «Новосибирскэнергосбыт» оплатил участие в семинарах сотрудников своей компании, которые на самом деле отправились отдыхать в Прагу, Вену и Цюрих. По документам же в это время гендиректор Подчасова якобы посещала семинар «Формирование стратегической модели управления энергосбытовыми предприятиями в условиях реформирования рынка электроэнергетики», директор по экономике и финансам АО участвовал в обсуждении темы «Тарифы на электроэнергию — эффективный рычаг экономического роста», глава юридического отдела слушал доклады на конференции «Принудительное взыскание дебиторской задолженности. Особенности правоприменительной практики на примере стран Евросоюза».

В дальнейшем топ-менеджеры АО, среди которых были и родственники госпожи Подчасовой, под предлогом посещения различных образовательных семинаров объездили с экскурсиями Италию, Португалию, Францию, Черногорию, побывали в ОАЭ. Как указывается в материалах следствия, основным мотивом, который двигал гендиректором, был «сохранить с топ-менеджерами АО деловые отношения, основанные на доверии». «Новосибирскэнергосбыту», по подсчетам следствия, это обошлось в 4,8 млн руб.

ГУ МВД РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело. Для возмещения ущерба была арестована квартира экс-гендиректора в центре города. Задерживать бывшего топ-менеджера компании не стали и отпустили под подписку о невы­езде. По итогам расследования Татьяне Подчасовой предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Экс-глава «Новосибирскэнергосбыта» признала вину. Весной 2020 года она полностью возместила своей бывшей компании ущерб и за­явила ходатайство о прекращении дела и назначении ей судебного штрафа — наказания, которое не влечет за собой судимость. Такой порядок предусмотрен только по преступлениям небольшой и средней тяжести, к категории которых относится и злоупотребление полномочиями, а обязательным условием для освобождения от ответственности является компенсация нанесенного вреда. В апреле дело вместе с прошением Татьяны Подчасовой поступило в центральный райсуд.

Адвокаты экс-гендиректора, а также представитель АО не возражали против закрытия дела. Как рассказал „Ъ“ старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов, в судебном заседании он просил объявить в слушаниях перерыв, чтобы проверить обоснованность предъявленного Татьяне Подчасовой обвинения. Первоначально дело расследовалось по ч. 4 ст. 159 УК РФ об особо крупном мошенничестве, которое относится к категории тяжких и не может быть прекращено. 16 июня слушания продолжатся.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Семинары вышли Татьяне Подчасовой уголовным делом » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****