Саратов: «Поправки затрагивают только интересы элиты»

Балаковская общественница собирает подписи против изменения Конституции

«Поправки затрагивают только интересы элиты»

Голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено 1 июля, аккурат через неделю после парада в честь 75-летия со Дня Победы. Такая дата установлена в президентском указе. Пока регионы готовятся к голосованию, в обществе нарастает протестная активность.

Против поправок в Конституцию начинают собирать подписи под петициями. Одно из таких обращений было составлено общественницей из Саратовской области Натальей Караман.

Петиция размещена на портале Change.org и к настоящему моменту набрала более 1,2 тысячи подписей.

Общественница из города Балакова обращается лично к президенту РФ Владимиру Путину с вопросами: для чего поправки в основной закон Российской Федерации принимаются одним пакетом, вносящим изменения сразу во многие главы, и почему в Конституцию включены положения, которые могут приниматься и регулироваться федеральными законами.

Как подчеркивает в своем обращении Наталья Караман, в пакете поправок содержатся положения, которые прямо противоречат самой же Конституции, ее первой главе «Основы конституционного строя».

Так, в статью 71, пункт М вносится поправка «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

— Данная поправка прямо указывает на то, что, мы, народ нашей страны в руки публичной власти должны будем передать личную безопасность, безопасность своей семьи с применением информационных технологий вместе с цифровыми данными. Вопрос: мы, что, биороботы? Почему кто-то должен применять к человеку информационные технологии и цифровые данные? Почему не спросили народ, хочет он этого или нет? Где гарантии, что это не обернется против народа? — пишет Наталья Караман.

Поправка же о государственной гарантии всем работникам минимального размера оплаты труда величиной не менее прожиточного минимума, отмечает общественница, не вяжется с принятой ранее Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ. В этом документе, действие которого завершается в 2020 году, прописано увеличение доли среднего класса в стране до 50-52%, что так и не было достигнуто.

— Поправка в статью 75 Конституции РФ гарантирует лишь один прожиточный минимум, который не гарантирует роста доли среднего класса среди населения в РФ и возможности прожития на принятый прожиточный минимум, — отмечает автор петиции.

Также Наталья Караман обращает внимание на статью 67.1, в которой РФ объявляется преемницей СССР и его активов за пределами страны. В таком случае, отмечает она, возникает вопрос, сколько советских активов было выведено за рубеж, где они размещены и насколько законно.

— Почему не проводятся расследования законности их вывода за пределы территории Российской Федерации? Не является ли данная поправка способом присвоения правящей элитой данных активов СССР? — задается вопросом общественница.

Наконец, самый больной вопрос, на который обращают внимание во всех петициях против внесения поправок в Конституцию, это обнуление президентских сроков. Здесь в петиции задан единственный вопрос — для чего и с какой целью эта поправка вносилась.

— Предложенные поправки в Конституцию РФ никак не приведут к улучшению жизни народа. Поправки затрагивают, в основном, только интересы правящей элиты, гарантирующие ее неприкосновенность, — заключает Наталья Караман.

Петиций против поправок в Конституцию РФ на данный момент создано уже несколько. Одно из таких обращений еще в начале этого года создала «Новая газета», для чего был даже разработан отдельный интернет-сайт. На данный момент ресурс недоступен. Как утверждало издание, на 23 января под этим документом стояло более 22 тысяч подписей.

На портале Change.org подобных обращений тоже размещено несколько. Одна из них, составленная инициативной группой граждан, на данный момент набрала 4 346 подписей. А под призывом к Совету Европы о проведении правовой экспертизы изменений в российскую Конституцию подписались 215 635 человек.

В начале апреля подписанты получили обратную связь, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич пообещала отнестись к их обращению со всей серьезностью и не исключила направление по этому поводу запрос в Венецианскую комиссию, орган уполномоченный проводить экспертизу законопроектов и законов стран-членов Совета Европы и давать им правовую оценку на соответствие демократическим и правовым стандартам.

Изначально голосование по поводу поправок в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли. Теперь оно должно по упрощенной процедуре, такие поправки подготовил ЦИК и утвердил Роскомнадзор, сообщают «Ведомости».

При выдаче бюллетеня в список участников не будут вносить их паспортные данные, достаточно только подписи. Досрочное голосование рекомендовано проводить в течение 7 дней и желательно на улице. А там, где голосование пройдет в помещениях, их должны каждый час закрывать на дезинфекцию в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. День голосования 1 июля объявлен нерабочим.

«Поправки затрагивают только интересы элиты»: балаковская общественница собирает подписи против изменения Конституции

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Поправки затрагивают только интересы элиты»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****