«Дочка» «Россетей» хочет устроить Игорю Зюзину блэкаут

Суд подержал позицию энергетиков в споре с активом меткомбината.

«Мечел-Энерго» (входит в ПАО «Мечел» Игоря Зюзина) рискует лишиться миллиардов рублей. Накануне комбинат уже проиграл в суде иск от «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети»). Сетевая организация взыскала задолженность за услуги по передаче, которая возникла в результате разных подходов к расчету объемов полезного отпуска в пользу ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (также принадлежит группе Зюзина). Однако энергетики не намерены останавливаться на достигнутом и планируют взыскать всю сумму долга за весь период договорных отношений. В сетевой компании отмечают, что она уже сопоставима с объемами годовой ремонтной программы в трех филиалах. Представители «Россетей», в свою очередь, указывают, что аналогичные разногласия характерны для многих регионов присутствия холдинга. Учитывая, что, по оценкам юристов, судебное решение может стать прецедентным при рассмотрении таких дел, проблемным потребителям, вероятно, придется выплатить «дочкам» госхолдинга «миллиарды и миллиарды рублей».

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в полной мере поддержал позицию ОАО «МРСК Урала» и отменил решение суда первой инстанции по спору с ООО «Мечел-Энерго». Таким образом, дочка «Россетей» взыскала с энергосбытовой компании более 122 миллионов рублей основного долга и неустойки.

Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе электросетевой организации, речь идет о взыскании задолженности за услуги по передаче электрической энергии.

Отметим, ООО «Мечел-Энерго» принадлежит группе компаний «Мечел» и приобретает электроэнергию и мощность для нужд ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) на оптовом рынке электроэнергии (мощности), а также арендует ТЭЦ, принадлежащую ЧМК, совмещая одновременно деятельность по выработке электроэнергии и ее продаже конечному потребителю.

Как следует из картотеки арбитражных дел, в сентябре 2017 года «МРСК Урала» обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с требованием взыскать задолженность за оказанные услуги по передаче. Суд первой инстанции в ноябре 2019 года удовлетворил исковые требования частично в размере 3 млн рублей из заявленных 87 миллионов рублей основного долга. Однако 22 мая 2020 года восемнадцатый арбитражный апелляционный суд принял прецедентное для электросетевого комплекса решение, встав на сторону «дочки» «Россетей» и удовлетворив ее требования в полном объеме.

Как выяснилось, энергосбытовая компания не оплачивала «МРСК Урала» передачу электроэнергии от ТЭЦ до комбината. Официальный представитель «Мечела» отказался комментировать «Правде УрФО» решение суда, однако, исходя из материалов арбитража, между сторонами возникли разногласия относительно способа определения объема оказанных услуг. Так, ОАО «МРСК Урала» определяет его как разницу между общим объемом и потреблением транзитных потребителей. В свою очередь «Мечел-Энерго» применяет отрицательные сальдированные значения к объему электроэнергии, выработанной ТЭЦ ЧМК.

Как пояснил представитель ответчика, в составе объема оказанной услуги по передаче, задолженность по оплате которой взыскивает истец, имеется объем, выработанный на объекте генерации, принадлежащем ТЭЦ ЧМК, из-за чего складывается отрицательное сальдо услуги по передачи. Таким образом, ООО «Мечел-Энерго» оплачивает передачу только частично. Компания занижает объем передачи на объем перетоков в сеть от избыточной выработки ТЭЦ.

Тем не менее, как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «МРСК Урала», это не единственный иск к «Мечел-Энерго».

«В суде первой инстанции находятся на рассмотрении судебные дела с аналогичными обстоятельствами. Всего по состоянию на 27 мая 2020 года задолженность ООО «Мечел-Энерго» перед компанией «Россети Урал» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет более 1,7 млрд рублей. Из них более 430 млн рублей (период с ноября 2019 года по апрель 2020 года) – являются признанными ООО «Мечел-Энерго». Оспариваемая задолженность в размере более 1,29 млрд рублей (период с июля 2017 по апрель 2020 года) будет взыскана электросетевой компанией в судебном порядке», – рассказал «Правде УрФО» официальный представитель компании.

Отметим, что по официальным данным «МРСК Урала», сумма иска сопоставима с годовой ремонтной кампанией электросетей в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае.

Как рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к ПАО «Россети», аналогичные споры между «дочками» госхолдинга и промышленными потребителями рассматриваются сейчас судами по всей России.

Так, например, с подобными проблемами уже столкнулось руководство компаний «Россети Сибирь», «Россети Волга» и «Россети Тюмень». По словам партнера Veritas Law Office Романа Лукичева, решение может стать прецедентом при рассмотрении всех этих дел.

«В нашей системе судебный прецедент не рассматривается в качестве источника права, решение всегда должно базироваться только на законе, и прецеденты не должны учитываться. Но в последнее время судебный прецедент в науке стал признаваться, и этот подход начал признаваться Высшим арбитражным судом. При этом учитывалось не каждое судебное решение, а только практика ВАС, которая установлена в пленуме. Сейчас, преломляя этот опыт, в качестве прецедента стали использоваться конкретные судебные акты. Полагаю, что решение конкретно по этому спору станет именно таким прецедентом и будет использоваться в других делах, но после кассационной инстанции», – считает Роман Лукичев.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Дочка» «Россетей» хочет устроить Игорю Зюзину блэкаут » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****