Алтушкин пошел в отказ?

Алтушкин пошел в отказ?

Алтушкин пошел в отказ?

«Русская медная компания» (РМК) Игоря Алтушкина отказалась от строительства спортивного комплекса. У скандального бизнесмена совсем не осталось денег?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на набережной реки Миасс на северо-западе Челябинска. Однако проект завернули из-за несоответствия предложенного земельного участка техническим требованиям и параметрам. То есть, когда Алтушкин заявлял о строительстве, он не посмотрел чертежи и сметы? Скорее всего, у бизнесмена просто не осталось денег на такие дорогие проекты. Спорткомплекс оценили в 5 млрд рублей. Неподъемная ноша для господина Алтушкина? Но куда же исчезли все деньги «голого» медного «короля»?

Видимо, спортивной арены с площадками для занятий баскетболом, волейболом и танцами, бассейном и ледовым катком, жители не дождутся. Всему виной финансы. РМК Алтушкина за 2018 год заработала аж – минус 7 млрд рублей при стоимости – минус 6,4 млрд рублей! При этом выручка компании – 58 млрд рублей. Очень любопытно. С такими показателями до банкротства рукой подать. Может, все дело в офшоре? РМК на 19,27% контролируется кипрской  Tilia Holdings Limited. Последняя – «дочка» Russian Copper Company Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Беда, как известно, не приходит одна. В минус работают и «дочки» РМК. ООО «РМК-Финанс» получила прибыль за 2018 год – минус 9,1 млн рублей, ООО «Амур Минералс» – минус 78 млн рублей, ООО «Академия единоборств РМК» – минус 56 млн рублей, ООО «РМК Боксинг Промоушен» – минус 6,4 млн рублей, ООО «Ювелирный дом РМК» – минус 2,2 млн рублей. Может, это стиль ведения бизнеса такой? Алтушкин решил запустить «околобанкротный» тренд?

Крупные убытки при высокой выручке часто свидетельствуют о том, что деньги из фирмы выводятся. А значит, никаких налогов и прочих «лишних» затрат? Уж не по этой ли дорожке пошел Алтушкин?

Сомнительными кажутся и финансовые показатели кредитной структуры бизнесмена – «Уральского банка реконструкции и развития». С апреля по май 2020 года прибыль упала на 2,53%, кредитный портфель обрушился на 8%, вложения в ценные бумаги снизились на 4,6%. Рентабельность активов-нетто ухнула вниз на 24%, а рентабельность капитала – на 24,8%. Другими словами, банк теряет не только прибыль, но и вкладчиков? Никто не хочет рисковать и брать кредит у Алтушкина?

Алтушкин пошел в отказ?

Можно было бы спихнуть никудышные показатели на экономический кризис, вот только и в прошлом году финансовая картина была не лучше. The Moscow Post писал о том, что за 11 месяцев 2019 года банк потерял около 20 млрд рублей своих активов и 5 млрд рублей основного капитала. При этом вклады физических лиц и процент выдаваемых кредитов росли. Уж не «выкачивал» ли Алтушкин деньги у населения, чтобы в будущем их перевести на офшорные счета? Поэтому и на строительство спортивного комплекса не хватило?

Офшоры всему голова?

Сложно не предполагать бесконтрольное «отмывание» денег, когда Алтушкина уже в подобном подозревали. «Аргументы недели» писали о том, что в свое время при расследовании уголовного дела по фактам легализации имущества и денежных средств, добытых преступным путем,  силовиков якобы заинтересовали некоторые активы холдинга РМК. «Часть легализованных денежных средств предусмотрительно переводилась на счета зарубежных банков и оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и на Британских Виргинских островах…», цитирует издание.

Вот и «Уральский банк» уличили в нарушении закона при проведении кредитной сделки аж на 3 млрд рублей. Средства перекочевали в кипрский офшор, а после – предположительно махнули в Канаду, об этом писал «Новый день». Причем деньги изначально выдавались без обеспечения их возврата! Кредиты выдавались под залог продукции, которую должны были поставить на территорию России. Но в акте о приемке оборудования не указали ни адрес приемки, ни дату. Данных не было и в таможенных отчетах. Оборудования могло никогда и не существовать, а вот денежки расфасовали по карманам вполне реальные?

И почему к Игорю Алтушкину до сих пор не пришли грозные товарищи в погонах? Что если бизнесмен отказывается от проектов, чтобы в будущем свернуть бизнес в России и махнуть за границу, подальше от отечественного правосудия?

А вот «нахвататься» сомнительных бизнес-привычек Алтушкин мог от совладельцев УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. С ними глава РМК начинал работать еще в далеком 1995 году. Поговаривали, что Махмудов имел крепкие связи с выходцами из «Измайловской ОПГ»… хорош партнер! Кроме того, и самого Алтушкина слухачи связывали с сомнительными персонажами. Якобы бизнесмену помогал зарабатывать «авторитетный» Сергей Терентьев по кличке «Тереха». Последний в 2005 году возглавлял ОПС «Уралмаш». Козицын, Махмудов и Алтушкин сразу «приметили» друг друга?

Алтушкин пошел в отказ?

Скорее всего, в интересах совладельцев УГМК Алтушкин заявил в этом году о своем желании выкупить обанкроченный «Уфалейникель», об этом тоже писал The Moscow Post. Своих-то средств у бизнесмена, видимо, давно нет. Вот и «пляшет» под чужую дудку?

Вместе с Козицыным Алтушкин пытался построить «элитный» храм Святой Екатерины в Екатеринбурге в сквере возле Театра драмы. Незаконные протестные акции местных жителей продолжались не один месяц. По слухам, на месте сквера, за который отчаянно боролись горожане, хотели построить многофункциональный центр с жилыми квартирами, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом, а храм был всего лишь небольшой частью проекта. «Протолкнуть» проект не удалось, несмотря на крепкое «лобби». Якобы «за» храм был и губернатор области Евгений Куйвашев. Еще бы. Не храм, а золотая жила!

А вот строительство «Томинского ГОКа» Алтушкину все же удалось «продавить», несмотря на продолжительные несанкционированные выступления местных жителей. Как писала «Версия», изначально Алтушкин хотел сэкономить и заявил, мол все отходы будут оставаться на площадке самого предприятия. Вот только ядовитое производство оказалось рядом с Шершеневским водохранилищем, поэтому на бизнесмена обрушился шквал критики. В компании согласились на перекачку отходов на 14 километров дальше, вот только для этого пришлось рубить лес – еще одна неувязка.

В результате плохой подготовки стоимость строительства подскочила аж на 20 млрд рублей. Бизнесмену в 2016 году пришлось брать кредит от синдиката банков аж на 300 млн долларов. Что-то подсказывает, что Игорь Алтушкин до сих пор не рассчитался даже наполовину. Прибыль «Томинского ГОКа» за 2018 год была – минус 1,5 млрд рублей при нулевой(!) выручке.

Вряд ли голова Алтушкина сейчас забита спортивным комплексом, который так давно ждут челябинцы. Тут бы с офшорами да с убытками разобраться! Куда пропадают деньги? И насколько часть компаний Алтушкина отчисляют в бюджет положенные налоги?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Алтушкин пошел в отказ?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****