Зачем Сергей Пьянов влюбил в себя президента

Как председатель СПК «Россия» развивает сельское хозяйство Ставрополья.

Председатель сельскохозяйственного племколхоза «Россия» на Ставрополье Сергей Пьянов крепко стоит на ногах, и чувствует себя на своей вотчине полным хозяином. Региональные и районные руководители к нему благосклонны. Кто-то получает от председателя в дар путевки в принадлежащий хозяйству санаторий, а некоторые хотят увидеть Сергея Пьянова под следствием. Такая жизнь, во всех её проявлениях. Среди коллег в отрасли «Сельское хозяйство» по Ставропольскому краю, по версии портала «Генеральный директор», Сергей Пьянов занимает 80-е место (на 23 мая 2020 года). На его примере вполне можно проследить процессы, происходящие последние годы в сельском хозяйстве России.

Пример образцового хозяйства

Несколько лет назад российский президент Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил СПК «Россия», существующий еще с далеких советских времен. Среди прочего руководитель хозяйства Сергей Пьянов просил помочь ему в сохранении существующего названия, которое, по букве закона, такому предприятию носить нельзя. В небольшом шатре, установленном прямо в полях, прошло чаепитие, посвященное 60-летию создания первого в стране объединения ученического трудового движения, созданного именно на базе колхоза «Россия».

Не исключено, что российский лидер решил самостоятельно оценить, насколько счастливо живут труженики в «России», ведь уже тогда в прессе появились публикации о том, как при председателе Сергее Пьянове колхозники стали едва ли не крепостными.

Двадцать тысяч гектаров чернозема, огромные поголовья свиней и коров, перерабатывающий комплекс и внушительное количество техники. Поддерживать эффективную бесперебойную работу такой организации – труд, достойный уважения. Одного дня недостаточно понять, каким образом устроена работа на предприятии. В такой ситуации остается только доверять словам председателя. И глава СПК «Россия» Сергей Пьянов, похоже, на самом высоком уровне справился с задачей создания положительного впечатления.

Стиль руководства Сергея Пьянова критикуют множество экспертов. Например, издательство «Сельская жизнь» рассказывает, как Сергей Пьянов обещал членам кооператива социальную льготу в виде «бесплатного санаторного отдыха за тяжелый физический труд». Однако в бухгалтерской отчетности при сверке документов было обнаружено 104 подтверждения тому, что вместо рабочих на отдыхе были люди, не имеющие отношения к колхозу. В общей сложности сумма предоставленных путевок оценивается в 3,5 миллиона рублей.

По словам женщины, представившейся бывшей работницей СПК «Россия» Валентиной Филимоновой, колхозники боятся жаловаться на руководителя из-за угрозы увольнения без пособий и разбирательств. Среди претензий к председателю и нарушение санитарных границ во время обработки полей химикатами (что грозит здоровью населения), и использование в личных интересах природных ресурсов, принадлежащих колхозу, и многое другое. Издание The Moscow Post не стесняется в выражениях, рассказывая о том, как Сергей Пьянов, используя возможности племколхоза, сделал из хозяйства собственную «дойную корову» и приобрел покровителей на уровне от главы района до губернатора края.

Человек проходит как хозяин

Основные претензии к Сергею Пьянову относятся к 2013-2015 годам. Позже жалобы, скорее, поступали в адрес региональных властей, МВД и прокуратуры: не докопались, отступились, не наказали. В то же время происходящее в СПК «Россия» стало скорее правилом, а не исключением.

Во-первых, юридически человек стал хозяином полей, лесов и рек. Земли отмежеваны и зарегистрированы в установленном законом порядке. Во-вторых, если процесс формирования нового уклада происходил под руководством председателя, который остается у руля несколько десятков лет, создается впечатление, что все блага и достижения (а определенная часть работников СПК «Россия» их на себе ощутила) созданы его руками. Маловероятно, что кто-то добровольно отдаст своё дитя в чужие руки. И сторонники у такого подхода есть.

В-третьих, хоть и говорят, что у соседей дела идут лучше, племколхоз «Россия» работал и давал работу людям. Был достигнут определенный уровень, устраивающий сегодняшнее руководство. Сергей Пьянов не станет устраивать революций, на посту руководителя он укрепился, в том числе за счет ресурсов хозяйства: кому-то дал возможность заниматься разведением рыбы в колхозных прудах, кому-то отдохнуть в колхозных санаториях, кого-то хлебосольно встретил в своем доме. Ну а с повышением благосостояния, самооценки, веса в глазах окружающих редко кому удается убить в себе определенные барские замашки. Такой руководитель видится себе опытным бойцом, рачительным хозяином, знатоком дела, критика начинает восприниматься как крамола, альтернативное мнение — как проявление неуважения.

Случай в Сибири

Такие хозяева сейчас повсюду. Это и производная, и часть сложившейся системы. Те же, кто сегодня говорит о потерянных правах, во многих случаях совсем недавно добровольно от них отказались, решая сиюминутные проблемы. Лет пятнадцать назад колхозный пай (а это иногда десятки гектаров земли) любой желающий мог приобрести за 10 — 30 тысяч рублей. Сергей Пьянов – не худший вариант. Он удержал колхоз.

Другое дело, когда огромные земельные наделы достались людям, далеким от сельского хозяйства. Когда-то землевладение было привкусом аристократии, собственной значимости, показателем прозорливости. Боязнь потерять «нажитое непосильным трудом», ввиду отсутствия деятельности, заставила как-то решать земельный вопрос.

Корреспондент «Нашей версии» съездил по объявлению о продаже 67 гектаров земли за 50 миллионов рублей к собственнице на участок, расположенный в одной из областей Сибири.

У Людмилы частная клиника. В поездке она была за рулем собственного джипа, управляла уверенно, поругивала тихоходов. Жаловалась, нет времени заниматься землей, а участок может отойти государству. Рассказала, что земля – подарок одного из чиновников, который проходил лечение в клинике. Знак благодарности.

В памяти остались два момента этой истории. Во-первых, она с умилением рассказывала, что именно на этом участке в детстве собирала грибы, а теперь это все принадлежит ей. Кто бы мог подумать?

Во-вторых, однажды, заскучав об участке, который до этого несколько лет оставался брошенным, Людмила решила его навестить. И, оказывается, не зря! Кто-то скосил и собрал там сено, больше двадцати стожков. На деревне от людей не спрячешься, нарушители собственности были выявлены в самое короткое время — дед лет восьмидесяти, с сыном. Оказывается, они и до этого косили там траву, а нынче даже трактор небольшой взяли в кредит, подошли, так сказать, с размахом, с планами на будущее.

Людмила предложила продать сено и поделить деньги пополам, земля-то её. Косцы стали говорить об обязательствах перед банком, о том, что земля несколько лет была брошенной, что земле лучше, когда на ней работают, о том, что на следующий год можно поделить прибыль, а сейчас за трактор нужно рассчитаться…

В спор вмешалась 78-летняя жена пенсионера, и грубо прогнала Людмилу. Женщина в этот же день, по возвращении в город, нашла объявление в интернете о покупке сена, рассказала об объеме. Уже на следующий день все стога были проданы за полцены и вывезены. «Кто мне что скажет, сено-то моё. А деньги все я оставила себе, чтоб понимали, с кем и как нужно разговаривать», — закончила рассказ предпринимательница.

Детали образа

Первое впечатление часто бывает обманчивым, и требуются дополнительные детали, чтобы завершить образ. Председатель СПК «Россия» Сергей Пьянов сумел расположить к себе даже президента, что, можно предположить, еще больше укрепило его положение в собственных глазах, но вряд ли добавило авторитета в глазах бывших колхозников. Задним умом всегда проще делать анализ. А как бы мы повели себя, оказавшись в свое время на месте председателя племколхоза «Россия» Сергея Пьянова? Какие бы законы соблюдали? Не зеркало ли он нашей действительности, всех процессов нашего общества? Может быть, и детали образа нам откроются, если мы пристальнее в это зеркало вглядимся…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Зачем Сергей Пьянов влюбил в себя президента » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****