@master_pera: Общенациональный план восстановления экономики: электоральный аспект Содержание самого Плана многие каналы уже разобрали по «косточкам»

Репост из: кРЯполитика.РЯзанская политика

Общенациональный план восстановления экономики: электоральный аспект
Содержание самого Плана многие каналы уже разобрали по «косточкам».
https://t.me/kaktovottak/9662
https://t.me/master_pera/6202
https://t.me/T34newsfeed/1602
Но мы бы хотели взглянуть на План немного в другом ракурсе, так как он, как мы предполагаем, должен не только способствовать восстановлению экономики, но и рейтингов Путина и партии власти, мотивировать и мобилизовать на поддержку поправок к Конституции РФ.
Тем более, что Турчак уже заявил о том, что План будет использоваться ЕР в качестве предвыборной программы на цикл 2020-2021.
Для этого мы соотнесли пункты плана с электоральными группами и попытались увидеть месседжы, которые бы мотивировали и мобилизовывали глубинный народ на поддержку.
По пунктам:
1⃣Название Плана
@vchk2 верно отмечают, что само название какого-либо мотивации и мобилизации не содержит. https://t.me/vchk2/2632
Восстановить до какого уровня? До пандемии, но и до её наступления тренд на снижение поддержки уже существовал. Так что мимо!
2⃣Инфраструктурные проекты
Основная масса средств направлена именно на это и поддержку госкомпаний. Но сотрудники госкомпаний и так всегда были лояльны, но количественно никогда не были решающей электоральной группой. Так что в этой части план обеспечивает действительно только восстановление поддержки этой группы.
А о поддержки той инфраструктуры, которая интересна глубинному народу, как пишет @Alekhin_Telega
https://t.me/Alekhin_Telega/1755
в плане речи не идёт.
3⃣Поддержка МСП
Её фактически нет, но видимо здесь как раз и проявляется электоральная логика власти — МСП особой лояльностью к власти никогда не отличались. И видимо власть решила, что кризис вовсе не то время, чтобы бороться за поддержку этой группы.
4⃣Бюджетники
Невнятная ежегодная индексация зарплат, насколько будут индексировать не указано. Но План предполагает рост реальных доходов на 2,5% в год. Учитывая, что реальные доходы продолжают падение, то даже выход на докризисный уровень потребует года три. Мимо.
5⃣Государственные и муниципальные служащие
План предполагает активную цифровизацию сферы госуправления и по идеи существенные сокращения служащих в связи с этим. Мимо.
6⃣Безработные и малоимущие
Увеличение пособия по безработицы до МРОТ — 12 130 рублей (делим на 30 календарных дней — 404,3 рубля в день), вряд ли это кого-то сможет мобилизовать. Ответа на вопрос о том, где же потом работать всем высвобожденным, в Плане так же нет.
Общие слова о необходимости адресной поддержки нуждающихся. Мимо.
7⃣И самое главное: вброс в информационное пространство больших триллионных цифр работает только в ситуациях роста или стабильности. В этих случаях такие цифры внушают уверенность и надежду, даже когда они напрямую не завязаны на потребности глубинного народа.
При глубокой рецессии такие вбросы, без конкретной привязки к нуждам и потребностям, лишь увеличивают раздражение.

И последние, как указывает @wek_ru План предполагает полное снятие ограничений в связи с коронавирусом лишь через год. https://t.me/Wek_ru/2619
Так что и мотивация через «победу» над пандемией затягивается.
Таким образом, в самом лучшем случае, План в том виде, каком он есть, может только стабилизировать текущий уровень поддержки.


КАК-ТО ВОТ ТАК

?? Сегодня кабмин представляет президенту план по восстановлению экономики — что станет для премьера Мишустина знаковым моментом, показывая, «техническая» он фигура или «прорывная».

План должен был быть анонсирован вчера, но из-за отдачи повестки под дату голосования он был передан в АП: премьер Медведев всегда представлял документы лично президенту, что пока не играет на руку Мишустину, оставляя его подотчётной АП фигурой, но основной целью Кремля становится не критика кабмина, а создание хотя бы видимости единства действий властей. Сам план анонсирует поддержку системообразующих предприятий, раздачу льготных кредитов, грантов, а широкой помощи населению ждать не стоит, и при этом механизм раздачи средств госбизнесу не имеет четкого регламента, что будет фокусом внимания silovikov. В плане для достижения поставлены амбициозные показатели, которые вряд ли будут эффективно достигнуты, а Мишустин хочет решать экономические проблемы всеобщей цифровизацией, которая изучается в аппарате правительства и АП, а кулуарным…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Общенациональный план восстановления экономики: электоральный аспект Содержание самого Плана многие каналы уже разобрали по «косточкам»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****