Уральские олигархи недалеко уехали с «Миром»

Компания сорвала множество VIP-туров.

К старейшей екатеринбургской турфирме «Мир», занимавшейся организацией ВИП-туров, посыпались иски от состоятельных клиентов и партнёров. Вернуть деньги за несостоявшийся тур в Латинскую Америку пытается уральский промышленник и политик Андрей Ахтямов. Ранее в отношении главы турфирмы Сергея Бузько инициировал процедуру банкротства энергетик Артём Биков, которому тоже задолжал бизнесмен.

На Урале начался казалось бы неприметный судебный спор между известной в Екатеринбурге турфирмой «Мир» и компанией «Прогресс». Последняя пытается взыскать с турфирмы неосновательное обогащение. Сумма иска мала – всего около 341 тыс. рублей, но интересно здесь другое – третьим лицом по делу проходит известный уральский бизнесмен и экс-депутат облдумы Андрей Ахтямов.

Широкую известность Андрей Ахтямов получил в 90-х годах. Тогда он вошёл в первую тысячу российских предпринимателей, которые занимались инвестиционной деятельностью. Он возглавил крупный чековый инвестиционный фонд «Уралинвестэнерго». На базе фонда была создана промышленная группа, которая объединяла 11 предприятий машиностроительной и энергетической отрасли. Среди них «Уралхиммаш», «Строймаш», «Уралкриотехника», Уральский компрессорный завод и другие.

После того как в начале 2000-х бизнесмен потерял контроль над «Уралинвестэнерго» из-за корпоративного спора с миноритариями, он пропал из информационной повестки. При этом интереса к бизнесу он не утратил.

Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, в 2012 году он стал учредителем ЗАО «Партнёрская специализированная компания “Аутлет-Центр Екатеринбург”», которая заключила договор с Fashion House Group о строительстве в Екатеринбурге первого аутлет-центра рядом с жилым микрорайоном Солнечный (аутлет заработал в 2018 году).

К турфирме «Мир» у Андрея Ахтямова претензии появились в 2019 году, когда его компания «Прогресс» заплатила деньги за тур в Латинскую Америку. Поехать туда должен был сам бизнесмен. Впрочем, тур не состоялся – турфирма свои обязательства не выполнила.

Скрытые совладельцы

Проблемами даже у ВИП-туристов сейчас мало кого можно удивить. Однако в этом случае нужно понимать, чем известна уральская турфирма «Мир». Она была создана Сергеем Бузько в 1991 году и стала первой на Урале коммерческой турфирмой в то время. С самого начала компания специализировалась на разработке эксклюзивных туристических программ и корпоративном обслуживании.

Кроме туров, в компании помогали и с налаживанием связей уральских предпринимателей с иностранными партнёрами.

По данным сервиса Kartoteka.ru, компания представляет собой закрытое акционерное общество, и её владельцами являются граждане России. Сам Сергей Бузько владеет пакетом в 153 акции компании (51 процент), вторая часть ранее находилась в руках бывшего бухгалтера компании Ирины Барановой. Она же числится в базах данных в качестве совладелицы.

Однако, по сведениям «Октагона», в реестре акционеров уже давно произошли изменения. Как следует из выписки депозитария «Регистратор-Капитал», на 2018 год владельцем 49 процентов турфирмы числилась предприниматель Наталья Красильникова – супруга бывшего председателя правления уральского банка «Кольцо Урала» Сергея Грудина. Предположительно она же по-прежнему является совладелицей бизнеса, так как количество акций у Сергея Бузько на 2020 год остаётся неизменным – он лишь владелец контрольного пакета турфирмы.

В целом турфирма «Мир» успешно работала до 2018 года, потом к ней стали поступать претензии от партнёров.

Банкротный привет от олигарха

Первым финансовые претензии предъявил известный предприниматель, владелец энергоактивов Артём Биков. Его иск поступил в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга ещё в начале 2018 года. При этом иск был подан не к компании «Мир», а к Сергею Бузько как физлицу. Иск касался взыскания долга в 6,9 млн рублей. В ходе процесса произошла замена истца на аффилированную с Артёмом Биковым компанию «Базфорс», которая принадлежит австрийской фирме SKS Holding Gmbh.

Рассмотрение дела было недолгим – в суд не приходили ни сам Сергей Бузько, ни его юристы. В итоге иск был полностью удовлетворён и даже после этого не обжалован турфирмой и её основателем.

Позже в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга поступил новый иск к Сергею Бузько – на этот раз от предпринимательницы Светланы Соломиной, требовавшей возврата долга в 144 тыс. долларов. Бизнесмен взял у истицы эти деньги в начале 2019 года под 25 процентов годовых и обещал вернуть, но не сделал этого. Суд также удовлетворил и эти требования, несмотря на то, что юрист Сергея Бузько (Дмитрий Загайнов. – τ.) активно пытался закрыть этот спор и перевести его в арбитражный суд.

Известно, что к этому моменту компания Артёма Бикова «Базфорс» уже инициировала в арбитражном суде банкротство Сергея Бузько. По этому делу свои требования сейчас заявляют «Росбанк» и банк «Кольцо Урала», который, оказывается, выдавал Сергею Бузько кредиты на покупку автомобилей.

Долги помогут списать

По сведениям «Октагона», представители ряда кредиторов не исключают, что банкротство Сергея Бузько может быть управляемым.

– В ходе судебного процесса по иску Соломиной адвокаты Сергея Бузько заявляли, что деньги потеряны в результате предпринимательской деятельности турфирмы «Мир», – рассказывают собеседники «Октагона», знакомые с процессом банкротства. – Об этом же говорят и претензии банка «Кольцо Урала», который через суд наложил арест на две автомашины Volvo турфирмы «Мир», хотя кредит на них давал Сергею Бузько. Поэтому, по меньшей мере, странно, почему никто не инициировал вопрос о банкротстве самой турфирмы. Ведь у неё есть и другие собственники, кроме Сергея Бузько.

Как поясняют собеседники «Октагона», у Сергея Бузько практически нет активов, способных покрыть все обязательства.

В основном семейные активы находятся в собственности родственников бизнесмена. При этом у турфирмы «Мир» подобные активы есть. Например, в 2020 году компания через риелторов АН «Ева Хоум» выставила на продажу центральный офис турфирмы на улице Большакова в Екатеринбурге. Помещения площадью более 500 квадратных метров были оценены в 60 млн рублей.

По словам экспертов, в случае если после реализации всего имущества бизнесмена не будут удовлетворены требования всех кредиторов, то долг всё равно будет полностью списан.

– В ходе банкротства физического лица должны быть проанализированы все сделки ответчика за три года до банкротства, и что-то подозрительное может быть оспорено. Взыскание будет наложено и на акции, которыми владеет банкрот. Правда, часть из них должна отойти супруге (если это их совместная собственность и нет брачного договора), но оставшиеся ценные бумаги будут реализованы на торгах. Тогда новые владельцы компании могут провести аудит компании и оспорить любые подозрительные сделки по отчуждению активов компании, которые проводились не по рыночным ценам, – пояснил «Октагону» адвокат, партнёр Международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Уральские олигархи недалеко уехали с «Миром» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****