Саратов: Бюджетников просят платить день

Работники администраций Саратовской области отказываются от части зарплат на строительство инфекционной больницы

Бюджетников просят платить день

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимыми попытки руководителей организаций заставлять сотрудников перечислять средства на строительство инфекционного центра. Ранее стало известно, что в администрациях районов области сотрудники пишут заявления с просьбой удержать сумму дневного заработка на строительство медучреждения. Инфекционный центр строится по инициативе господина Володина на средства благотворителей. Месяц назад просьба перечислить средства в фонд строительства центра региональный минздрав направлял главврачам саратовских больниц.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин, которому принадлежит идея строительства в Саратове инфекционного центра для больных новой коронавирусной инфекцией, назвал недопустимым принудительно заставлять сотрудников организаций перечислять средства на строительство медицинского учреждения. Заявление от имени председателя нижней палаты парламента было опубликовано на странице его сторонников в Instagram. В сообщении сказано, что в общественную приемную спикера поступают обращения от сотрудников бюджетных учреждений разных районов Саратовской области, в которых люди сообщают, что им в «добровольно-принудительном» порядке предлагают отказаться от части заработка и перечислить его как благотворительный взнос на строительство инфекционной больницы. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что сотрудникам администрации Татищевского района предложили написать заявление и перечислить сумму однодневного заработка на инфекционный центр.

«Этого нельзя ни в коем случае делать, так как изначально проект строительства инфекционной больницы реализуется как благотворительный, спонсорский. На него перечисляют средства крупный бизнес, представители делового сообщества и те, кто имеет возможность вложиться. Но собирать деньги с тех людей, которым самим необходимо помогать, недопустимо. Это не только несправедливо, но и непорядочно. Такие разнарядки могут давать только бессовестные люди, у которых нет головы на плечах»,— цитирует господина Володина сообщество.

Собеседница “Ъ-Средняя Волга” в администрации одного из районов Саратовской области сказала, что сотрудникам объяснили, что взнос добровольный и благотворительный, но сделать его в любом случае надо. «Начальник отдела пришла с бланками и сказала, что есть указание руководства написать такие заявления. Некоторые стали возмущаться, мы спросили, можно ли этого не делать. Она сказала, что теоретически можно, но лучше все же подписать. По-моему, все написали»,— отметила собеседница “Ъ-Средняя Волга”. Источник “Ъ-Средняя Волга” затруднился сказать, какая именно сумма будет вычтена из зарплаты, отметив лишь, что это «в районе 1000 руб.».

Как писал “Ъ-Средняя Волга”, инициатором строительства инфекционной больницы для зараженных COVID-19 является спикер ГД Вячеслав Володин. В начале апреля с предложением к бизнесу собрать денежные средства на строительство в регионе такого медучреждения выступил президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, депутат облдумы Алексей Антонов.

Сейчас в Саратове с больными новой коронавирусной инфекцией работают 11 медучреждений: ГУЗ «СГКБ №1 им. Ю. Я. Гордеева», ГУЗ «СГКБ №2 им. В. И.Разумовского», ГУЗ «СГКБ №10», ГУЗ «СГКБ №5», ГУЗ «СГКБ №12», ГУЗ «Перинатальный центр», ГУЗ «Балаковская городская клиническая больница», ГУЗ «Балашовская районная больница», клиническая больница СГМУ, ГУЗ «Саратовская областная детская инфекционная клиническая больница», ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн». В них открыто 2388 мест для больных новым коронавирусом.

Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в Саратове, в который предлагается перечислить средства, был создан 9 апреля этого года. В составе учредителей председатель Общественной палаты области Борис Шинчук и члены региональной ОП Александр Низовцев, Елена Резепова, Татьяна Топилина. В попечительский совет фонда вошли 12 членов Общественной палаты, заведующий кафедрой инфекционных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Андрей Шульдяков и генеральный директор группы компаний «Кронверк» застройщик Виктор Шмидт. В середине мая депутаты Саратовской облдумы одобрили поступление в региональную казну 462,2 млн руб. на строительство инфекционного центра из бюджета Москвы, средства будут зачислены в фонд при Общественной палате области.

Строительство ведется в Ленинском районе Саратова, земельный участок был выделен решением правительства региона. По данным областного правительства, площадь учреждения должна составить 28 тыс. кв. м. Завершить строительство власти намерены осенью этого года. Сколько средств требуется для возведения инфекционного центра, не известно. Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в интервью “Ъ-Средняя Волга” говорил, что строительство началось без какой-либо проектной или разрешительной документации. Не оформлен, со слов господина Филипенко, и земельный участок под строительство.

В районных администрациях отказались общаться о перечислении средств сотрудников в Фонд содействия в проектировании и строительстве больницы. В администрации Татищевского района “Ъ-Средняя Волга” сказали, что сбор средств действительно ведется, но он добровольный и о принуждении речи не идет.

В конце апреля министерство здравоохранения Саратовской области направило главным врачам мед­учреждений региона письмо, в котором просит рассмотреть возможность сделать благотворительный взнос на строительство инфекционного центра в Саратове. Тогда в минздраве региона сказали, что обращение касалось только руководителей больниц, хотя руководители больниц и признавались, что планировали благотворительные взносы с коллективами.

https://www.kommersant.ru/doc/4363514

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бюджетников просят платить день» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****