Потанин

Потанин

Потанин «запустил» ЧС?

Жители Норильска бьют тревогу. Пока состояние Владимира Потанина растет как на дрожжах, его «Норникель» уничтожает природу.

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (контролируется «Норникелем») произошла разгерметизация нефтехранилища. Ядовитое для природы топливо хлынуло наружу. Только по официальным данным Росприроднадзора речь идет о 20 тысячах тонн – это как 400 доверху заполненных цистерн! Реки буквально стали взрывоопасными! Прокуратура Норильска инициировала возбуждение уголовного дела по факту разлива нефтепродуктов. Предварительная причина утечки – проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву части днища резервуара. А виной всему якобы износ оборудования, мол детали не меняли около 30 лет! Потанину не пристало «отщипывать» от заработанных миллиардов на модернизацию?

Видимо, бизнесмену не знакомо выражение, что не стоит плевать в колодец, из которого пьешь. Залог невероятного успеха Потанина – это допотопные шахты, скрипящие ТЭЦ и… договоренности с региональными властями?

Скорее всего, ущерб был бы в разы меньше, если бы компания и администрация города своевременно проинформировали краевой центр и Главное управление МЧС. Но экологическая катастрофа локального уровня, о которой и заявил менеджмент ТЭЦ и ЧС федерального масштаба, на котором настаивает прокуратура – это разные объемы затрат. А господин Потанин никогда не отличался особой щедростью. Но на этот раз замолчать скандал не удалось.

Председатель общественной организации «Мой дом» город Норильск» обратился к Президенту по поводу загрязнения, об этом писала «Тайга.Инфо». Общественник рассказал, что под угрозой реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино, Карское море. Население о принимаемых мерах не информировали, а сотрудников Росприроднадзора на объект не пропускала охрана! Разве это не говорит о желании скрыть масштабы, и, главное, причины катастрофы?

Скорее всего, утечка ударит не только по многочисленной живности, но и по здоровью горожан. Более того, разлив спровоцировал пожар! Проезжавший за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с проливами дизельного топлива. Но интересное другое. Якобы изначально истинную причину пожара пытались скрыть! Не слишком ли много жертв на одного Владимира Потанина? Вероятнее всего, олигарх выйдет сухим из воды. Отвечать за аварию, видимо, будут региональные специалисты, а, может, и сам губернатор региона – Александр Усс – потому что часть производства контролируется областью.

Потанин

Потанин

Потанин

Потанину не привыкать отмахиваться от экологических катастроф? Видимо, бизнесмену проще принести белоснежный конверт на чиновничий стол, чем заняться модернизацией. В 2018 году «Коммерсант» писал про «кровавый дождь», который обрушился на пригород Норильска. Один из заводов «Норникеля» очистили от застарелых проливов, вот только мусор убрать не успели – ржавые хлопья подхватил ветер.

В 2016 от «Норникеля» пострадала уже знакомая река «Далдыкан». Из-за дождей через одну из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода прошла вода, которая и устремилась бурным потоком в реку. Вряд ли жителям по душе багровый водоем и химическое загрязнение! «Норникель» уничтожает все на своем пути? Сначала багровые реки, а теперь огненные? В сети появились ролики, на которых видно, как вода из загрязненной нефтепродуктами речки Амбарной ярко полыхает. Владимир Потанин не учится на своих же ошибках?

Потанин

«Аварийный» Владимир Потанин

Ежегодно «Норникель» выплевывает в атмосферу около 3 млн тонн диоксида серы. Это больше, чем выбросы всех стран Западной Европы! Потанин впереди планеты всей?!

О «необучаемости» бизнесмена говорят и бесконечные трагедии на производстве. The Moscow Post уже рассказывал о смертельных случаях, регулярно гремящих аж с 1999 года. Вот и на руднике «Таймырский» совсем недавно при невыясненных обстоятельствах задохнулись сразу три горняка. При этом шахта продолжила работать в штатном режиме!

Но самое любопытное, что накануне Росприроднадзор закрывал «Таймырский», потому что нашел опасные для жизни нарушения! Потанин получил жалкий штраф в размере 65 тысяч рублей, а через три месяца шахта снова забурлила. До страшной трагедии с тремя работниками. Вопиющий случай! Но это еще не все. Через несколько месяцев погиб еще один горняк! И опять на «Таймырском». На рабочего обрушилась горная порода, спасти его не удалось.

То есть богатейший бизнесмен, состояние которого превысило 28 млрд долларов не может обеспечить элементарную безопасность людям, которые и зарабатывают для него эти миллиарды?! Никелевая империя разрастается на костях обычных трудяг? При этом Потанин не упускает ни одной возможности попросить немного у государства. Осенью 2019 года он отправил письмецо Президенту и попросил поддержать программу развития «Норникель». Олигарх запустит модернизацию и займется экологическими вопросами только после бюджетного «пинка»?

Потанин умудрился заработать даже во время пандемии. По информации «РИА. Новости», совокупное состояние пятерых богатейших россиян увеличилось аж на 22,6 млрд долларов. Первым в списке оказался… господин Потанин. За два месяца олигарх заработал 6,4 млрд долларов! Конечно, очень некрасиво считать чужие деньги, но не слишком ли никелевый олигарх разогнался? И акции «Норникеля» подскочили, и состояние увеличилось. Всему виной высокий спрос на палладий и дивиденды, об этом сообщил РБК.

К слову о палладии. The Moscow Post уже писал о том, как Потанин готовился развернуть продажу палладия в слитках инвестиционного качества. Ранее металл производили в порошках для промышленных производителей. Расширение поставок во всей красе. Но что если Потанин начал искусственно создавать дефицит палладия, чтобы «сбагрить» металл инвесторам по завышенной в разы цене? Спрос растет и у покупателей нет выбора, ведь «Норникель» – крупнейший поставщик. Вот только если палладию из-за его завышенной цены вдруг найдут более дешевую замену, инвесторы могут остаться ни с чем. А вот Потанин свое получить явно успеет.

Взрывоопасные реки Потанина

Почему никого не смущают ни убыточные «дочки» чрезмерно успешного «Норникеля», ни сама компания, по «уши» увязшая в офшорах? Напомним, до осени 2014 года фирма Потанина «Интеррос» контролировала «Норникель» через кипрские холдинги Bonico Holdings Co, ICFI Cyprus, Montebella Holdings и британскую Sorange Investment. Часть акций была у ЗАО «ХК Интеррос» с учредителем — Interros International Investments Ltd. Позднее заморская Interros вышла из офшорной игры и распоряжаться активами «Норникеля» стала Olderfrey Holdings Limited опять же Владимира Потанина. Может, денежки, отложенные на модернизацию, отправляются на иностранные счета?

Потанин

Потанину совсем не до горняков и экологии, тут бы с партнерами по бизнесу разобраться. Олег Дерипаска, с которым олигарх «дерется» аж с 2008 года, наседает со всех сторон. Вот и «продавил» выплаты «Норникелем» огромных дивидендов – 1,2 млрд долларов. Чрезмерно щедрый Потанин, естественно, был против. Возможно, Дерипаска в разгар кризиса захотел оставить Потанина ни с чем, чтобы получить полную свободу действий по контролю «Норникеля». Именно Дерипаска встал поперек СП «Русской платины» Мусы Бажаева и «Норникеля», об этом писал The Moscow Post.

Так что вой задыхающихся местных жителей, которые теперь могут остаться без чистых рек, вероятно, мало волнует Потанина. Бизнесмен может потерять свои миллиарды? Но все же удачливому олигарху стоит приготовиться к трудностям, на пороге замаячила прокуратура.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Потанин » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****