Олерский решил

Олерский решил

Олерский решил «подстраховаться»?

«Больверк», обманувший государство на 1,6 миллиарда, требует денег у АО «Альфастрахование». Экс-замминистра транспорта Виктор Олерский  «выбивает» свой кусок?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, «Больверк» обратился в суд с иском к «Альфастрахованию» аж на 220 млн рублей. Тот самый «Больверк», который  в 2017 году получил лакомый тендер на строительство международного морского терминала «Пионерский» в Калининградской области. Заказ оформили без конкурса и по максимальной цене – 7,4 млрд рублей! Вот только уже в 2019 году силовики задержали генерального директора компании Сергея Шипицина и двух менеджеров по подозрению в… хищении почти двух миллиардов! Где деньги неизвестно, порт не построен, «Больверк» банкротится. Но почему бы не попросить еще?! За судебным «выпадом» может стоять господин Олерский?

Ведь именно бывший замминистра транспорта «продавливал» компанию к миллиардному тендеру, расписывая все заслуги «Больверка». На тот момент Олерский контролировал Росморречфлот. Видимо, поэтому контора с уставным капиталом в 20 тысяч рублей получила, и 2 контракта на 154 миллиона от Министерства транспорта, и тендер на 31 миллион от ФГУП «Росморпорт» (подчиняется Росморречфлоту). Тендер на 7,4 миллиарда оказался роковым?

Как писал «Коммерсант», незадолго до задержания Шипицина выяснилось, что «Пионерский» готов только на 27%, на проект потрачено всего 2 млрд рублей, а вот остальное разлетелось в неизвестных направления. И это накануне сдачи! По версии следствия 1,6 млрд рублей перекочевали на счета фирм-однодневок, зарегистрированных в Самарской области. Профессиональный подрядчик!

О том, что Олерский, лоббировавший «Больверк», мог работать исключительно в собственных интересах, говорят несколько любопытных фактов. Во-первых, компания принадлежит некому Станиславу Лобаню. Доля единственного учредителя находится под обременением ГТЛК. То есть, собственных денег у подрядчика нет! Да и ГТЛК буквально лопается от долгов. Поговаривают, что структура – типичная «прокладка» для выкачивания бюджетных миллионов в интересах определенного круга лиц. По слухам, в их число входит сам глава «Ростеха» – Сергей Чемезов!

Олерский решил

Олерскому все мало?

Во-вторых, у Лобаня несколько мелких активов. И все они работают или в минус, или с минимальной прибылью. Уж не на счета ли Лобаня стекались денежки со строительства порта? Кстати, у Лобаня есть некая ООО «Элегант».

Кстати, ранее в списке учредителей компании Шипицина числилась ООО «Стройтэк», которая так же принадлежит Шипицину и «Трест Запсибгидрострой». Последняя живет с отрицательной прибылью – минус 37 млн рублей при выручке 4,6 млрд рублей, об этом писал The Moscow Post. Кто знает, может быть деньги «Пионерского» стоит искать здесь? Примечательно, что «Трест Запсибгидрострой» получила от «Росморпорта» в 20147 году 81 млн рублей. Олерский не один год «спонсировал» Шипицина?

В-третьих, «Больверку» регулярно прилетали весточки о взыскании долгов. Вот и «Хронограф» писал об иске от «Ленморниипроект» на 8,18 млн рублей и от ООО «УМ Геоизол» на 13 млн рублей. Как писала «Волга Ньюз» «Больверк» задолжал и «Волгоградскому речному порту», и «Центру инженерно-геологических изысканий». То есть за фирмой носятся судебные приставы, и при этом «Больверк» получает государственные тендеры по максимальной цене!

По данным сайта «Руспрофайл» сумма исковых требований к портовому подрядчику более 128 млн рублей! Сам «Больверк» к 2018 году заработал всего 32 млн рублей. А теперь самое интересное. Победитель торгов, то есть «Больверк» должен был вложить в «Пионерский» личные средства в размере около 851 млн рублей! Не нужно быть гением арифметики, чтобы понять, что подрядчик – фикция. Олерский «протащил» на государственный миллиардный тендер заведомо провальную контору? 

Олерский решил

Сам порт тоже принадлежал Шипицину. Миллиарды отдал сам себе?

А вот «прикрыться» чиновник мог «крышей» всесильного Чемезова? Кстати, на открытии проекта «Пионерского» как раз присутствовал Олерский и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Последнего считают «ставленников» главы «Ростеха». Очередное совпадение? А ведь с Чемезовым, вероятно, знался и отец Щипицина – бывший глава Сергиевского района Самарской области Анатолий Шипицин. Они могли познакомиться, когда регион контролировал Владимир Артяков.

Невероятно, но теперь Артяков сидит при главе «Ростеха» заместителем. Видимо, «Пионерский» – это не проект порта, а проект глобального «распила», в котором были заинтересованы и бизнесмены, и чиновники. Поэтому никто не посмел проверить скандальную контору перед миллиардным траншем? 

Любопытно, что гарантом исполнения контракта по строительству «Пионерского» выступал «АктивКапитал Банк», об этом писал «Коммерсант». Вот только спустя месяц работ «Больверка», в 2018 году, ЦБ отозвал у банка лицензию. Сумма требований к кредитной структуре от АСВ к 2020 году достигла 23 млрд рублей! Уж не проходили ли через банк и деньги «Пионерского»?

Как писала «Версия» одним из условий заключения контракта с «Больверком» было предоставление подрядчиком банковской гарантии на 2,2 млрд рублей. Все для того, чтобы покрыть возможные издержки Росморречфлота, если компания вдруг не сможет построить «Пионерский». Гарантии получили. Правда, довольно необычным способом. Якобы в конце 2017 года шесть близких к Шипицину фирм оформили кредиты в «АктивКапитал Банке» и сразу же одолжили их «Больверку». Эту «капусту» и отдали в качестве залога. Но зачем настолько запутанная многоступенчатая схематоза? Чтобы денежкам было проще осесть на бесконечных счетах?

После того, как у банка отозвали лицензию, «Больверк» якобы передал права требования по депозитному вкладу на 3 млрд рублей дружественной фирме ООО «Спец-Альянс». А уже она, поговаривают, отправила денежки на пару-тройку неизвестных счетов. После нескольких проводок средства вернулись в «Больверк», где их и обналичили.

В 2018 году, то есть когда история стала раскручиваться, со своего поста «спрыгнул» господин Олерский. Почувствовал, что дело запахло жареным? Олерский ушел, «Актив банк капитал» «лопнул», против «Больверка» открыли аж 13 исполнительных производств и признали банкротом, а на Шипицина набросили наручники. Но бюджетные миллиарды уже не вернуть?!

Олерский решил

А теперь банкрот «Больверк» требует еще? Конечно, 220 миллионов «Альфастрахования» – сущие пустяки по сравнению с 1,6 миллиардами. Но почему бы не взять, если вдруг дадут? «Больверк», за которым может стоять не только бывший замминистра транспорта, но и господин Чемезов, готов требовать до последнего рубля?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Олерский решил » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****