Дети Эльдара Махмудова лондонскими хоромами обязаны предку.

Дети Эльдара Махмудова лондонскими хоромами обязаны предку

Экс-министр нацбезопасности Азербайджана указал наследство XIX века источником инвестиций в Британии на $111 млн

Оригинал этого материала

© «Настоящее Время», 31.05.2020, OCCRP: дети бывшего министра нацбезопасности Азербайджана владеют многомиллионной недвижимостью в Лондоне, Фото: EPA, via The Guardian

Дети Эльдара Махмудова лондонскими хоромами обязаны предку.

Эльдар Махмудов

Дети бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова владеют активами и элитной недвижимостью в Лондоне, в том числе особняком за $21 млн, на общую сумму, превышающую $111 млн. Об этом стало известно из расследования журналистов из OCCRP, Finance Uncovered и Transparency International.

В ноябре 2019-го группа хакеров взломала клиентскую базу данных Cayman National Bank, банка Каймановых островов на острове Мэн (подданство Великобритании). Журналисты проанализировали эти данные и обнаружили среди клиентов бывшего азербайджанского чиновника.

По данным журналистов, недвижимость и активы зарегистрированы на сына и дочь бывшего министра: Анара и Наргиз Махмудовых.

minval.az, 31.05.2020, «The Guardian — о многомиллионной недвижимости детей Эльдара Махмудова в Британии»: Почти все активы были приобретены через компании, связанные с сыном Э.Махмудова, 36-летним Анаром, и его 31-летней дочерью Наргиз Махмудовой. В период с октября 2014 года по июль 2015 года банк, базирующийся на Каймановых островах, отметил, что Анар Махмудов внес вклады на счета Britannia Group Ltd на сумму почти 14 миллионов фунтов стерлингов.

Совместное расследование утечек данных журналистами показывает, что среди объектов, приобретенных братом и сестрой были два офисных здания в городах Пул и Борнмут, стоимостью £13,5 млн. Расследование также показывает, что Анар Махмудов владеет правами на четырехэтажную недвижимость на Понт-стрит, Найтсбридж, купленную за 17,35 млн фунтов стерлингов. — Врезка К.ру

Дети Эльдара Махмудова лондонскими хоромами обязаны предку.

Наргиз и Анар Махмудовы

Юрист семьи заявил OCCRP, что деньги, на которые была куплена недвижимость и основан бизнес, им достались от предка по имени Аслан Ашуров, который жил еще в XIX веке, а часть из средств — семейные накопления.

Журналисты попытались отыскать в родословной семьи Ашурова, но им этого не удалось, так же, как и не удалось найти подтверждения состоятельности Махмудова до его вступления в должность в 1990-х. В официальной биографии бывшего министра говорится, что он был родом из крестьянской семьи, а в 1990-х Махмудов в банковских декларациях указывал, что эти деньги он заработал сам.

Из внутренних документов банка следует, что еще в 2016 году специалист по комплаенсу разослал отчет, в котором ставилась под сомнение законность определенных транзакций, а также поднимался вопрос о компаниях, связанных с Britannia Group Ltd, которая принадлежит Махмудовым. Вскоре банк передал эту информацию в отдел финансовых расследований острова. Было ли проведено какое-либо расследование — неизвестно.

azattyq.org, 01.06.2020, «Новое расследование: дети экс-шефа безопасности Азербайджана создали многомиллионную империю в Британии»: В 2018 году выяснилось, что теща Махмудова Замира Хаджиева, проживавшая в Лондоне, за 10 лет потратила в престижном торговом центре британской столицы Harrods более 21 миллиона долларов. В феврале Хаджиева проиграла апелляцию, которую она подала против наложенных на ее имущество ордеров на богатство невыясненного происхождения, согласно которым она должна раскрыть источники своего благосостояния.

Адвокаты Анара и Наргиз Махмудовой заявили Finance Uncovered, что их капиталы восходят к их предку Аслану Ашурову, заработавшему состояние в 19-м веке. Юристы семьи настаивают, что все активы должным образом зарегистрированы. Авторы расследования также выяснили, что Махмудовым принадлежат недвижимость и компании в Испании, Люксембурге и Литве. — Врезка К.ру

Эльдар Махмудов в 1980-1990-х работал в Министерстве внутренних дел в отделе по борьбе с организованной преступностью. Он также работал в подразделениях по борьбе с наркотиками и экономическими преступлениями. В 2004 году его назначили главой Министерства национальной безопасности, но в 2015 году президент Ильхам Алиев отправил его в отставку.

Одной из версий отставки Махмудова является то, что он возглавлял преступную группу, состоявшую из нескольких сотрудников МНБ, которая занималась шантажом и рэкетом предпринимателей, которые совершили какие-либо преступления. Деятельность Махмудова давно попала в поле зрения следователей: по некоторым данным, они получили с предпринимателей миллионы манатов.

«Настоящее Время», 19.10.2015, В Азербайджане отправлен в отставку министр национальной безопасности»: Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправил в отставку одного из ключевых членов кабинета — Эльдара Махмудова, министра национальной безопасности Азербайджанской Республики. […] стало известно об аресте нескольких сотрудников Министерства нацбезопасности и спецоперации, которую в выходные провели в Министерстве сотрудники Государственной службы безопасности и Генпрокуратуры Азербайджана.

В результате операции были задержаны сотрудники Мониторингового центра МНБ (управление прослушки телефонов), в частности, Натаван Мамедова и генерал-майор Теймур Гулиев, а также замначальника Антитеррористического центра Ильгар Гулиев, замминистра МНБ, генерал-лейтенант Гилаль Асадов и генерал-майор Акиф Ховдаров. — Врезка К.ру

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дети Эльдара Махмудова лондонскими хоромами обязаны предку.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****