Саратов: Трудности пересчета: неужели мэр Саратова все-таки произнес эти страшные слова «инвентаризация деревьев»?

Трудности пересчета: неужели мэр Саратова все-таки произнес эти страшные слова «инвентаризация деревьев»?

Глава Саратова Михаил Исаев неожиданно для всех произнес до сих пор пугавшее городских чиновников слово «инвентаризация». В ходе подписания сегодня, 29 мая, соглашения о сотрудничестве между мэрией и вузами — Саратовским техническим и Саратовским аграрным университетами он согласился с тем, что деревья в городе необходимо изучить и учесть.

Само соглашение заключалось как раз с целю совместной работы по сохранению зеленых насаждений. Михаил Исаев объявил, что компетентных экспертов по озеленению привлекли к этой работе по инициативе мэрии и профильные кафедры обоих вузов могут предложить городу все, что необходимо, от точечного озеленения до масштабного благоустройства.

Он пообещал, что вместе с Саратовским техническим и Саратовским аграрным университетами муниципальные чиновники разработают качественные программы по озеленению Саратова. Г-н Исаев впервые публично согласился, что инвентаризировать зеленый фонд города действительно нужно, в этом специалисты и помогут. Правда, прекратить пилить то, что еще не спилено, глава города не обещал, напротив, утвердился в намерении реализовать все запланированное, мотивируя это продолжающимся ремонтом тротуаров.

Отвечая на вопросы СМИ, Исаев признал, что решение о проведении инвентаризации было принято в том числе под влиянием общественности.

Не затронутым остался один вопрос: почему о такой важной вещи, как учет зеленых насаждений, в мэрии никто не заговорил прежде, чем общественность начала бить во все колокола и писать во все инстанции? Почему природоохранной прокуратуре сначала потребовалось выносить администрации Саратова представление, а потом отправляться в суд? Ведь инвентаризацией и постановкой зеленых зон на учет как городского имущества в Саратове в принципе никто не занимался в постсоветское время — ни в последние 10 лет, ни в последние 20. И в этом заммэра Максим Сиденко честно признался в ответе на требование прокуратуры.

Несмотря на то, что в ответе надзорному ведомству, чиновники уверяли, что инвентаризация деревьев — это страшно дорого, в других городах эту работу ведут не первый год и нельзя сказать, чтобы она выглядела сверхзатратной.

Примеров тому масса. Как выяснил «БВ», оценив тендеры на оказание этого вида услуг, объявлявшиеся в 2019 году через портал госзакупок, инвентаризация даже крупных зеленых массивов стоит вполне разумные деньги. В пределах 10 тысяч рублей за гектар — в провинции, и несколько дороже — в Москве.

Так, в Керчи местное управление ЖКХ заплатило 670 тысяч за обследование и описание состояния зеленых насаждений в скверах общей площадью 68,6 га (9,7 тыс. руб./га). Администрации города Туапсе за 355 тысяч рублей получила рекогносцировочное обследование 41 сквера общей площадью 39,7 гектара. с определением местонахождения всех деревьев и кустарников и составлением ситуационного плана (8,9 тыс. руб/га).

В обоих случаях исполнителю необходимо было установить площади и границы обследуемой территории, определить видовой состав и местонахождение деревьев и кустарников, измеренить диаметр и высоту деревьев, определить их возраст и состояние.

Если уж смотреть на Москву, то в столице на инвентаризацию 5,2 га зеленых зон в юго-западном округе потратили 255,6 тысячи рублей, в западном округе столицы те же работы на 14,3 га (это общая площадь не скверов, а зеленых зон на 24 улицах), обошлась в 704 тысячи рублей. То есть, стоимость инвентаризации обошлась в 49 тыс. руб./га.  А комитет по благоустройству администрации Санкт-Петербурга за 147,5 тысячи рублей смог заказать не только обследование деревьев в 24 скверах, но также инвентаризацию всех стоящих там статуй и фонтанов.

Показателен пример Светлановского муниципального округа Петербурга. Местное руководство заказывало инвентаризацию зеленых насаждений перед тем, как провести санитарные вырубки. Обошлась эта работа на 16 гектарах территории в 550 тысяч рублей в ценах 2018 года.

Почему бы администрации Саратова не принять на вооружение ту же самую практику: сначала считать, а потом уже рубить, если уж по-другому не получается? Но вот здесь, как раз, и всплывает заветная финансовая составляющая чиновников — при сносе больных и аварийных деревьев компенсационной высадкой город может не заморачиваться. Вот и объявляются все деревья аварийными в пределах целых улиц и районов.

«БВ» продолжит следить за развитием событий и за тем, исполнит ли администрация свое обещание проинвентаризировать деревья.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Трудности пересчета: неужели мэр Саратова все-таки произнес эти страшные слова «инвентаризация деревьев»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****