Саратов: Балашовские депутаты будут голосовать по концессии на фоне слухов об обысках у главы района Павла Петракова

Балашовские депутаты будут голосовать по концессии на фоне слухов об обысках у главы района Павла Петракова

В сегодняшней повестке очередного заседания собрания депутатов Балашовского района стоит взрывоопасный вопрос о передаче в концессию объектов городской теплосистемы.

А вчера, 28 мая, ряд источников сообщили «БВ», что в кабинете главы районной администрации Павла Петракова будто бы проходили обыски. Якобы представители управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка наведались не только в кабинет руководителя районной администрации, но и к нему домой. По слухам, силовики нанесли визит и сыну чиновника – руководителю компании «ЖБК-8» Михаилу Петракову.

Отметим, что вся эта неделя прошла для г-на Петракова под знаком большого экстрима. В прошлую пятницу состоялись депутатские слушания на тему введения концессии, где стало ясно, что большинство парламентского корпуса поддерживают эту идею.

Плачевное состояние дел у главного балашовского поставщика тепла и горячей воды – МУП БМР «СТБР» – очевидно каждому. Предприятие было в числе тех, чьего банкротства еще в конце прошлого года начали добиваться поставщики газа, предъявившие иски к пяти компаниям на 316 миллионов рублей.

Убытки МУП БМР «СТБР» только за 2 последних года составили свыше 370 миллионов, а ведь в 2017 году именно на это предприятие свалилась благодать в виде возвращенных в собственность города объектов теплокомплекса. Весьма спорное решение передать добро в захудалый МУП было узаконено руками послушных депутатов. А затем было сделано все, чтобы предприятие утонуло в убытках. МУПу был утвержден тариф для граждан ниже себестоимости, начальником предприятия стал человек с богатой криминальной биографией.

Зато на фоне бед муниципала прекрасно чувствовал себя бизнес владельца котельной, некогда принадлежавшей давно закрытому балашовскому комбинату плащевых тканей. Ведь СТБР в прямой убыток себе покупал у «Теплоцентра» Александра Ветрова тепло и горячую воду, покорно оплачивая весь объем отпуска, хотя выработка у советского монстра на 30% превышала потребности балашовских абонентов. По некоторым данным, это приносило бюджету новые убытки в сумме порядка 40 миллионов рублей в год.

Но, похоже руководство района, в котором долги перед газовиками перевалили за миллиард рублей и составляют треть от общеобластного долга (3,5 млрд руб), сильно об этом не переживало.

Сейчас ситуация загнана в пятый угол, газовики не соглашаются поставлять голубое топливо, без которого не начать отопительный сезон, область не может платить до бесконечности за теплые отношения балашовской власти и местного олигарха.

Концессия, в рамках которой тюменская компания «Севертрансстрой» готова вложить за 12 лет свыше миллиарда рублей в коренную модернизацию муниципального теплокомплекса, представляется идеальным выходом. Однако на карте будущего нет места котельным господина Ветрова. Не в этом ли причина трехлетних мытарств потенциальных концессионеров?

Известно также, что с некоторыми депутатами прошли профилактически беседы на тему, что не нужно повышать тарифы людям накануне голосования за поправки к Конституции, а потому идею с концессией нужно срочно торпедировать.

Ситуация же с возможными обысками у Павла Петракова и якобы имевшим место возбуждением уголовного дела остается загадочной. Источник «БВ» сообщил, что ГУВД области может устроить пресс-конференцию, на которой прозвучит максимум информации. Однако пресс-служба ведомства не имеет сведений о том, что какая-либо пресс-конференция планируется. Пресс-служба областной прокуратуры ответила «БВ», что не имеет информации о возбуждении дела в отношении чиновника.

Справка «БВ». В 2017 году 5 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) по приговору суда получила бывший председатель районного комитета по имуществу Татьяна Саврасова. В 2019 году экс-глава района Елена Щербакова была признана виновной по части 2 той же статьи. На момент вынесения приговора Щербакова занимала должность министра внутренней политики и общественных отношений области, а будучи главной района она незаконно назначала денежные премии экс-главе райадминистрации района в сумме 306 тыс.руб. Суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Балашовские депутаты будут голосовать по концессии на фоне слухов об обысках у главы района Павла Петракова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****