Колоссальные проблемы «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Колоссальные проблемы «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Колоссальные проблемы «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Ключевой проект государственной компании «Газпром» столкнулся с проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском — может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей.

К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения.

За последние десять лет «Газпром» не раз демонстрировал, что в первую очередь компания заинтересована в решении масштабных геополитических задач. Газификация регионов России плавно отходила на второй план, уступая место строительству и запуску мегапроектов. Магистральные газопроводы идеально вписывались в эту логику: они должны были приносить миллиарды долларов доходов, а аура противодействия со стороны Запада заставляла весь мир следить за ходом строительства. Госкомпания каждый раз героически не поддавалась иностранному давлению и доводила проект до конца — даже если его экономическая целесообразность вызывала большие вопросы.

Так, например, было с «Южным потоком», который после череды политических скандалов и под предлогом снижения зависимости от российского газа трансформировался в ныне не слишком востребованный «Турецкий поток».

Куда делся «Южный Поток»?

Похожая история приключилась и со второй частью «Северного потока» — американские санкции сдвинули сроки сдачи проекта на год. В настоящий момент проект завис, у России не хватает мощностей для строительства трубы в одиночку, зато противодействие Вашингтона позволяет руководству «Газпрома» раз за разом утверждать, что проект будет реализован «в любом случае».

Колоссальные проблемы «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Си Цзиньпин и Владимир Путин / Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Тем временем на восточном газовом фронте все было куда менее драматично, но гораздо более помпезно. В 2014 году президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично участвовали в переговорах о заключении долгосрочного контракта на поставку газа, а в декабре 2019 года оба лидера следили за запуском проекта «Сила Сибири». Договор между странами заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год за 400 миллиардов долларов. На текущий момент рассматривается возможность увеличения этих мощностей еще на 6 миллиардов кубов, однако контракт на поставку стороны пока не подписали.

И могут не подписать вовсе. В распоряжении «Ленты.ру» оказались обращение к руководству «Газпрома» и внутренний доклад компании, которые были подготовлены сотрудниками «Газпром добыча Ноябрьск» — дочерней компании «Газпрома», ответственной за разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ, или Чаянда) — главного источника газа для поставок в Китай. Документы свидетельствуют о многочисленных нарушениях при освоении месторождения, попустительстве руководства «Газпрома» и «Газпром добычи Ноябрьска», покровительстве и намеренном замалчивании масштабов проблем с освоением месторождения, которое выступает ресурсной базой «Силы Сибири». И из-за проблем на котором весь проект рискует оказаться под угрозой срыва.

Первый класс, вторая четверть

Добычу полезных ископаемых предваряет геологоразведка местности. Это процесс трудоемкий и, в зависимости от типа месторождения, может занимать несколько лет. Чаяндинское месторождение — именно такой случай: географическое расположение, необходимость развивать инфраструктуру в нетронутой Сибири, да и просто сложный состав почвы требовали детального и тщательного анализа.

Если верить порталу государственных закупок, первый тендер на геологоразведывательные работы был размещен еще 8 февраля 2013 года «дочкой» «Газпрома» — «Газпром геологоразведкой». Заявка на «Разработку, согласование и экспертизу проектной документации на строительство разведочных скважин» оценивалась в 6,8 миллиона рублей. Тендер достался подконтрольному «Газпрому» институту «Газпром ВНИИГАЗ», по итогам конкурса стартовая цена снизилась всего на 140 тысяч рублей.

На конец апреля 2020 года последней «разведочной» госзакупкой «Газпрома» был тендер от 21 февраля 2020 года. Контракт на «Оказание услуг по инженерному сопровождению с предоставлением оборудования при креплении обсадных колонн на разведочных скважинах» на сумму 9,6 миллиона рублей выиграла засекреченная фирма. Итоговая цена по госзакупке снизилась на символические 13 тысяч рублей.

Колоссальные проблемы «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Фото: ПАО «Газпром»

Засекречивать победителей государственных закупок можно по закону — с февраля 2018 года подобные меры ввел тогдашний премьер Дмитрий Медведев, мотивируя это возможными рисками новых санкций против российских госкомпаний. От санкций некоторые компании это все равно не спасло, а вот транспарентность всей системы госзакупок очевидно упала: найти исполнителей порой довольно изысканных госзакупок теперь просто невозможно.

Действие медведевского постановления вводилось временно — с 1 июля 2018 года статус-кво должен был быть восстановлен, но этого почему-то не произошло. Более того, буквально за несколько дней до окончания действия постановления российские власти вообще аннулировали это требование для участников госзакупок. Делалось это, как обычно, в срочном порядке: от Госдумы до президента закон дошел за две недели.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Колоссальные проблемы «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****