Алексей Бобров сосет деньги из Урала на свой английский особняк

Алексей Бобров сосет деньги из Урала на свой английский особняк

Алексей Бобров сосет деньги из Урала на свой английский особняк

Таинственным российским миллиардером, на днях купившим особняк в Лондоне за 15,45 миллионов фунтов стерлингов, оказался бизнесмен Алексей Бобров – совладелец энергетической «Корпорации СТС» и многолетний партнер другого уральского же олигарха Артема Бикова.

Покупка 6-этажного «домика» площадью 660 кв. м. с участком в нескольких минутах ходьбы от Биг Бена и резиденции премьер-министра Бориса Джонсона – самая крупная сделка на рынке британской недвижимости в 2020 году. Как писал Forbes, покупатель заставил всех ее участников подписать соглашение о неразглашении тайны своей личности. Но информация все равно утекла.

Из дома, построенного в 1770 году, также открываются виды на два королевских дворца и Сент-Джеймсский королевский парк. Изначально здесь жил королевский сокольничий, а теперь завелись русские олигархи, не опасающиеся жесткой налоговой системы и предвзятого отношения к толстосумам из РФ в Англии.

В 2015 году особняк подвергся перестройке и модернизации. И теперь в распоряжении Боброва пять спален, три зала для приемов, внутренний сад и терраса на мансардном этаже. Миллиардер якобы готов был потратить на покупку недвижимости в Лондоне до 25 миллионов фунтов стерлингов (2,2 миллиарда рублей), сообщают британские СМИ со ссылкой на агентство недвижимости.

Алексей Бобров – «младший» партнер Артема Бикова (экс-советник Чубайса), с которым работает с начала 90-х. Под его руководством Бобров начал зарабатывать капиталы в энергетической сфере с «Тюменьэнерго» в 1999 году, а спустя 10 лет покинул пост гендиректора МРСК Урала, сосредоточившись исключительно на частном бизнесе. К тому моменту у него с Биковым было приобретено гражданство Австрии. Несколько лет им пришлось в суде доказывать, что они не давали взятки австрийским чиновникам за свои европейские паспорта.

Сейчас бизнесмены держат под контролем энергоснабжение Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала. Используя в разных регионах одну и ту же ловкую схему приватизации, Бобров с Биковым из миноритарных акционеров стали полноправными хозяевами Курганэнерго, Тюменьэнерго, ЮТЭК (Югра), Ямалкоммунэнерго, Облкоммунэнерго (Свердловская область). Завышенные тарифы на свет, тепло и воду приносят им сверхдоходы, частично инвестируемые в ресторанный бизнес и СМИ (партнеры – бенефициары екатеринбургского интернет-проекта Ура.ру).

В течение последних нескольких лет Бобров с Биковым подгребают под себя рынок ТКО (мусорный бизнес) в УрФО. Контролируемые компании становятся региональными операторами в 5 регионах, что позволяет называть их помойными королями с властными амбициями. Периодически между бизнесменами и уральскими губернаторами вспыхивают публичные конфликты, но ресурс Боброва и Бикова, а также возможность в любой момент устроить «мусорный коллапс» в любом уральском городе (недавно «воспитывали» Текслера, чуть раньше – Куйвашева), оставляют властям мало шансов для маневра.

Бобров давно владеет недвижимостью в Австрии, но в близком кругу он никогда не скрывал, что хочет жить, как настоящий король. А выведенные в офшоры капиталы помогают сбыться мечте.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Алексей Бобров сосет деньги из Урала на свой английский особняк» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****