У Японии не будет другого выбора, кроме как продолжить постпандемическую денежную экспансию

Несанкционированный проект

У Японии не будет другого выбора, кроме как продолжить постпандемическую денежную экспансию

Пять десятилетий интеграции

Поскольку пандемия Covid-19 толкает мировую экономику к рецессии, растет соблазн перейти к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики. Федеральная резервная система США уже подтолкнула процентные ставки к нулю, и взяла на себя обязательство направить триллионы долларов в экономику. Европейский центральный банк также увеличил объем покупок облигаций, хотя конституционный суд Германии сопротивляется.

Сами по себе крупные экономические потрясения, такие как стихийные бедствия или вспышки болезней, имеют тенденцию повышать стоимость валют пострадавших стран. Когда в 1995 году в Японии произошло землетрясение в Кобе, иена укрепилась по отношению к доллару США, хотя и не сразу. Великое северо-восточное землетрясение 2011 года оказало более сильное влияние, подняв иену до исторического максимума в 76 иен за доллар.

Чем объясняется такая тенденция? Обменные курсы отражают относительный спрос на валюты на мировом рынке. И спрос частично зависит от предложения: если на мировом рынке активов в долларах намного больше, чем активов в иенах, дефицит иены будет расти. Рост спроса на иену усугубит этот эффект.

Бедствия часто подрывают торговую деятельность — развитие, которое может привести к обесцениванию валюты. Но этот эффект, как правило, компенсируется увеличением спроса на деньги, который, наряду с падением потребления, ограничивает предложение. В конце концов во времена неопределенности люди хотят иметь больше денег в виде запаса прочности. В таких странах как Япония или США, где существует небольшой риск безудержной инфляции, люди, как правило, запасаются местной валютой.

Эта модель была подтверждена во время кризиса Covid-19. Коронавирус обрушился на Японию до того, как начал разрушать США. В начале марта, когда в США было зафиксировано всего несколько подтвержденных случаев коронавируса, обменный курс иены к доллару повысился, достигнув 103 иен.

Однако к 20 марта Covid-19 завоевал Америку, побудив многих забрать экстренную наличность из банка. Стремление к страхованию на фоне растущей неопределенности, наряду с ограничениями на передвижение, начало ослаблять потребление. Между тем, в Японии была своя собственная вспышка, находящаяся под сравнительным контролем. Поэтому неудивительно, что курс доллара начал расти, достигнув 112 иен.

Однако, как мы стали свидетелями после финансового кризиса 2008 года, денежно-кредитная политика может изменить динамику обменного курса. Когда ипотечный рынок США оказался перевернут, ФРС приобрела огромное количество ценных бумаг с ипотечным покрытием и казначейских обязательств, чтобы увеличить ликвидность и сохранить функционирование долгового рынка. Поскольку доллары наводнили мировые рынки, относительная стоимость других валют резко возросла.

Теперь ФРС снова закачивает доллары на мировые рынки — подход, который уже заставил доллар вернуться к допандемическому уровню около 107-108 иен. Доллар еще больше упал по отношению к евро, не в последнюю очередь потому, что в его нынешнем виде рынки ожидают большей денежной экспансии от ФРС, чем от ЕЦБ.

С учетом того, что ФРС сигнализирует о своем желании еще больше увеличить предложение долларов, эта тенденция, вероятно, сохранится, что окажет серьезное влияние на экономику Японии и Европы. В конце концов обменные курсы играют важную роль в конкурентоспособности экспорта. После кризиса 2008 года недостаток экспортных издержек, вызванный растущей иеной, сделал Японии хуже, чем некоторым странам, непосредственно затронутым финансовым кризисом, начиная с самих США.

В результате у стран остается только один реальный выбор: увеличить предложение своей собственной валюты. Как продемонстрировал управляющий Банка Японии Харухико Курода, когда он осуществлял политику экспансии, увеличение денежной массы может иметь значение даже на фоне отрицательного интереса.

Сегодня правительства, как правило, сосредоточены либо на «выравнивании кривой» — первой волны инфекций Covid-19, либо, в большей степени, на предотвращении второй волны инфекций, поскольку они упрощают протоколы социального отчуждения и позволяют возобновить экономическую активность. В то же время многие из них осуществляют программы и политику в поддержку домашних хозяйств и предприятий в надежде смягчить последствия экономических потрясений.

Но с учетом того, что США, по-видимому, намерены наводнить глобальные рынки долларами, даже у стран, которые до сих пор эффективно справляются с кризисом, может не быть иного выбора, кроме как стремиться к собственному смягчению денежно-кредитной политики. Япония находится на вершине этого списка.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «У Японии не будет другого выбора, кроме как продолжить постпандемическую денежную экспансию» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****