Виталий Бородин и «эффект ушастой прокладки».

Виталий Бородин и "эффект ушастой прокладки".

Виталий Бородин

Следственный комитет внимательно изучает работу «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФБПК) Виталия Бородина. «Аникоррупционер», на протяжение длительного времени изображавший страстного охотника на взяточников, сам оказался по уши замазан в коррупционной схеме. Интересен при этом тот факт, что возглавляемая им общественная организация базово была проектом силового блока, который предполагалось противопоставить структурам Алексея Навального. Однако с течением времени Бородин все больше раздражал своих кураторов неумелой работой и шантажом «не тех» персонажей. Окончательный же крест на проекте был поставлен, когда в апреле он предъявил претензии лично клану Чаек. Заявления о том, что «бывший генпрокурор, выкинутый сейчас и из Москвы, и с должности, продолжает крышевать бизнес своих сыновей, и даже собирается превратить всеми любимый парк в очередную свалку, как это и водится у этих мусорных птиц» и обещания, что «в самое ближайшее время весь этот птичий базар отправится на скамью подсудимых» звучат достаточно смело. Однако, как выясняется, стоит за ними немногое. В том, что касается причастности к коррупционным схемам, со сбором доказательств, судя по шлейфу биографии «антикоррупционера», никаких проблем не будет. К тому же по делу о последней взятке уже дал признательные показания его подчиненный.

Однако побегать от законников Бородин может. По документам он – лицо без определенного места жительства, попросту – бомж, прописки у него нет, по месту жительства он отсутствует, и где искать его непонятно никому. Судя по всему, он просто пустился в бега, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Ну, а пока он бегает, разберемся, кто же он такой, и чем занимался?

Cпойлер для Алексея Навального

Фонд ФБПК созвучен другому крупному антикоррупционному проекту – фонду ФБК Алексея Навального. И это совпадение не случайно: Бородин делал себе имя в политике, используя желание власти что-то противопоставить повестке несистемных оппозиционеров, позиционировал себя как борец с коррупцией и выразитель чаяний рядовых избирателей. Правда, задачу эту уроженец села Становое Липецкой области Виталий Николаевич Бородин провалил. Не хватило таланта, харизмы и умения работать. Карманная партия Бородина – «Народ против коррупции» – на политической арене не добилась ничего. А деятельность ФПБК сводилась к шантажу региональных чиновников с требованиями выплатить те или иные суммы за отсутствие огласки найденных нарушений. Если чиновники не платили, «скрытая в тени», «малозаметная» (это оценочные суждений из публикаций удивленных региональных журналистов) партия внезапно проявляла себя и жаловалась в надзорные органы. И этим ее функция, равно как и функция ФПБК, исчерпывалась.

Вообще «политиком» Бородин оказался весьма условным: он точно не может похвастаться ораторским мастерством и живостью мышления, плохо выстраивает систему приоритетов, не умеет просчитывать последствия своих действий. В последнем, впрочем, вполне вероятно, повинно его пристрастие к искусственным возбуждающим средствам, попросту говоря, наркотикам. Тем не менее, среди мелких чиновников статус «важного человека» он завоевать каким-то образом смог. Возможно, благодаря голубым экранам. Бородин регулярно появлялся на российском телевидении в образе народного трибуна, чему способствовал удачный брак с ведущей РЕН-ТВ (внучкой генерал-майора ГРУ в отставке), а также природная лень телевизионных продюсеров. Впрочем, и этот имидж отыграть до конца он оказался не в силах. Абсолютно ничем закончились его попытки вызвать на скандал председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова , спровоцировать на резкий ответ губернатора Красноярского края Александра Усса. Что там говорить, если резонанса в обществе, или хотя бы в СМИ, не вызвали даже его выступления против актрисы Натальи Бочкаревой , телеведущей Ольги Бузовой и певца Димы Билана, требование навсегда закрыть передачу «Дом 2» и тому подобные действия. Дерзкие слова в адрес клана Чаек, причем именно в тот момент, когда Юрий Чайка покинул кресло Генерального прокурора, выглядят в этом свете как последняя, решительная попытка спасти ФПБК, придать ему флер своего рода политического «богоборчества». Впрочем, попытка неудачная. Влиятельных родственников у Бородина нет, кураторы проекта тем, как он работает и на что тратит их деньги, недовольны, так что встать между позволившим себе лишнее «антикоррупционером» и все еще всемогущим экс-прокурором с сыновьями просто некому. А с медийной точки зрения предпринятый главой ФПБК шаг оказался абсолютно ничтожным.

Общественник под кайфом

Интересно, что делая громкие заявления в адрес провинившихся тем или иным образом артистов, Виталий Бородин очень часто обвиняет их в употреблении наркотиков. Между тем, этим он как бы пытается не то искупить, не то замаскировать свой собственный грех. На употреблении наркотических средств он попадался не раз. Правда, каждый раз по какой-то причине избегал наказания.

Жизненный путь борца с коррупции начался в Госнаркоконтроле, где совместно со своим коллегой Юрием Кузьминым он крышевал цыган. Здесь впервые проявился талант Бородина к «разводам». Но долго это не продлилось, должность он со скандалом потерял, за что позже отомстил своему руководству, нагрянув в Елец со съемочной группой федерального телеканала. Помимо злобы на начальство, с первой работы остались и вредные привычки. Уже намного позднее, в«расцвете» карьеры, Бородин был задержан в Химках за хранение кокаина. Уголовное дело возбуждать почему-то не стали. Вероятно, речь шла все-таки не о торговле, а о банальном потреблении. Этим вполне можно объяснить и нечленораздельную, спутанную речь, которые отличают почти все видео с участием Бородина.

После работы в Госнаркоконтроле Виталий Бородин уехал в Москву, где познакомился с некой девушкой Алёной, работавшей в Академии Госслужбы. Используя её связи, он устроился в начинающий силу проект по борьбе с коррупцией в рядах ГИБДД. Задача требовала определенной сноровки – нужно было провоцировать гаишников на взятки и снимать это на камеру. По сути, «развод» сотрудников госорганов, который в итоге станет делом всей жизни главы ФБПК. В непростом деле искушения силовых органов помогали ингуши. Насколько крепка была связь, на чем она держалась, сыграл ли какую-то роль опыт работы с наркотиками, неизвестно. Но позже именно деловые связи с этой диаспорой помогли Бородину устроиться помощником и советником главы Ингушетии на общественных началах. Это уже был замах на большую политику.

«Федерал» Солнечногорского калибра

Примерно тогда созревает идея проекта ФБПК, который он регистрирует в ничем не примечательной двушке в Мытищах. Талант к перевоплощению и «разводам» позволил ему убедить в собственной значимости какое-то число депутатов от «Единой России» и даже губернаторов. Естественно, никакой реальной поддержки на уровне администрации президента его проект не имел. Это был вымысел. Хотя в себя Бородин верил: пользуясь просроченным удостоверением помощника главы Ингушетии, он в 2017 году пытался прорваться к Путину, был остановлен ФСО и сел на 15 суток. Позже глава ФБПК будет «продавать» этот арест аудитории как «шрам» на теле «борца с режимом».

Эта «борьба с режимом» оказалась прибыльным делом. За время существования своего раздутого проекта антикоррупционер смог накопить достаточно средств, чтобы из Мытищ переехать в особняк на Рублевке, нанять недешевую прислугу, охрану и садовника. При этом в документах Бородин значился как бомж. (То ли здравый смысл возобладал, то ли мудрая жена подсказала).

Последним местом работы Виталия Бородина стала администрация подмосковного Солнечногорска, где он занял должность заместителя главы Солнечногорской администрации по безопасности, в компетенции которого достались мобилизационный отдел и комитет по экологии. Дальше – уже отработанная техника «развода», с тем отличием, что теперь Бородин не просто общественник, а чиновник. В новом статусе он находит нарушение по вывозу песка из карьера и назначает провинившемуся коммерсанту разовую выплату 1,2 млн рублей и ежемесячную плату в 0,5 млн рублей за дальнейшее общее покровительство. Но коммерсант обратился за помощью в правоохранительные органы, после чего помощника Бородина эколога Дениса Афиногентова взяли с поличным. Уже в машине оперативников по дороге на обыск он все рассказал и о самой схеме, и о той определяющей роли, которую играл в ней Виталий Бородин. Чего не сделаешь, чтобы пройти по делу как свидетель, а не как соучастник! Откровенность просыпается просто невероятная.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» сообщил по этому поводу следующее: «У считающего себя одним из главных российских борцов с коррупцией активиста пошатнулся пьедестал. Сначала члена его трудового коллектива «взяли» при весьма пикантных обстоятельствах с получением взятки в 1,2 млн рублей. Затем самому Бородину пришлось распрощаться с зашатавшимся чиновничьим креслом в подмосковном Солнечногорске. Видано ли, что у заместителя главы солнечногорской администрации, курировавшего вопросы безопасности и экологии, сотрудник оказался мздоимцем? Причастен ли сам Бородин к делишкам со взятками? Чиста ли кристально его команда в ФПБК? С этим, видимо, разберется следствие… »

И действительно, 7 мая 2020 года Виталий Бородин был уволен с должности заместителя главы администрации Солнечногорска (Подмосковье) и сразу же после этого… Пропал. Его телефон не отвечает, перестал он появляться и в офисе ФПБК. В ближнем окружении «антикоррупционера» считают, что Бородин не придумал ничего лучше, чем пуститься в бега. Впрочем, как и полагается бомжу, с треском провалившему восхождение в мир федеральной политики.

Да, вот еще что. Все происходящее как бы намекает нам, что попытка властей предержащих создать проект, способный стать альтернативой скандальному Фонду Навального, провалилась чуть более чем полностью. И сгубил ее исключительно кадровый вопрос. Сработал легендарный «эффект ушастой прокладки». Той самой, что между рулем и водительским креслом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Виталий Бородин и «эффект ушастой прокладки».» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****