Банкротство нынче в

Банкротство нынче в

Банкротство нынче в «Модус»

Бывший топ-менеджер из структур Сбербанка Игорь Смолькин создает свою империю на обломках банкротящегося крупнейшего автодилера «Модус»?

История разворачивается довольно любопытная. Кредиторы уже давно требуют не только банкротства структур дилерской группы «Модус», у которой есть активы в большинстве областей Черноземья, но и ее владельца – Алексея Лещенко. По информации корреспондента The Moscow Post, 2,7 млрд рублей требований заявил к бизнесмену банк «Возрождение».

А вот другой крупный финансовый партнер – Сбербанк – попросил около 290 тысяч рублей. Такая щедрость может объясняться тем, что еще одним инвестором «Модуса» выступает некий Игорь Смолькин. Он ранее работал в Сбербанке, а в прошлом году зарегистрировал пару фирм с… дочкой Лещенко – Дарьей. Удивительно, но компании тоже занимаются автомобилями, как и многострадальный «Модус» и якобы уже активно продают  BMW в автосалонах «Модуса», проведя их ребрендинг на «Атлас»!

Напомним, что исковая кампания, стартовавшая еще в 2019 году, затронула сразу шесть активов Алексея Лещенко. Общая сумма требований к «Модус-ВН», «Модус В», «Модус-премиум» и ОАО «Модус» около 4 миллиардов: 2-2,5 миллиарда от Сбербанка и около 1,7 миллиарда от «Возрождения». Также рассматриваются иски к ООО «Воронеж-реалти» и от Промсвязьбанка к ООО «Липецк эстейт». Не оставили в стороне и господина Лещенко. Его в феврале этого года Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом. Кстати, первый иск на 8 млн рублей основного долга, 223 тысячи рублей процентов и 2,4 миллиона пени подал как раз Игорь Смолькин, об этом писал «Абирег».

Именно Смолькин – бывший первый замгендиректор «Сбербанк капитал» – интересовался покупкой активов «Модус», как частный инвестор, об этом сообщал «Блокнот Воронеж». Вероятно, Лещенко и Смолькин знакомы очень давно. Поэтому владельцу «Модуса» легко выдавались денежки из «закромов» Сбербанка? Поэтому кредитная структура потребовала с Лещенко всего 290 тысяч рублей?

Автодилер «прокатил» миллионы?

Вот только «Модус» успел попасть в крупный скандал. Банкротство воронежского автодилера проходило на фоне уголовного дела о мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, при строительстве автомобильного комплекса в Рамонском районе, «Модус» с помощью поддельных документов получил около 155 миллионов господдержки, об этом писал «Абирег».

Фигурантами дела стали: бывший генеральный директор банкротящегося ООО «Воронеж-реалти» Константин Дрозд, экс-финдиректор «Модуса» Алексей Новичков и бывший гендиректор по строительству «Модуса» Константин Пашенцев. В «опалу» попала и супруга Лещенко – Надежда – генеральный директор «Модуса». Подозрения с предпринимательницы сняли после вмешательства уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Поэтому Смолькин решил не рисковать и на базе успевшего оскандалиться «Модуса» сколотить новую автомобильную империю? Дело в том, что он и дочка Лещенко – Дарья – контролируют сразу четыре актива. ООО «Автотрейд-Сочи», ООО «Автотрейд-Краснодар», ООО «Автотрейд-Новороссийск», ООО «Автотрейд-Липецк». Везде у Смолькина аж 80% акций.

Банкротство нынче в

Но вот что любопытно. Активы рождались практически в одно и то же время, как раз на фоне банкротства. «Автотрейд-Сочи» зарегистрирован 10 октября 2019 года, ООО «Автотрейд-Краснодар» тоже 10 октября 2019 года, ООО «Автотрейд-Новороссийск» – 14 октября 2019 года и ООО «Автотрейд-Липецк» – 18 октября 2019 года. Естественно фирмы занимаются тем же, что и «Модус» – торговлей автомобилями.

Интересно, что, например, в «Автотрейд-Сочи» уставной капитал аж 5 млн рублей и 1 штатный сотрудник. Похожа яистория с «Автотрейд-Краснодар» – уставной капитал аж 10 млн рублей и пустой штат.

Получается, пока Смолькин сидел в структурах Сбербанка, Лещенко активно кредитовался. А как только ушел, у «Модуса» начались проблемы. И тут же Игорь Смолькин по лекалу некогда успешного автодилера создал пару сомнительных компаний. Все средства «вбухали» в новое производство? Кредиторы вряд ли дождутся своих денег? А чистенькие от долгов «Автотрейды» уже начали приносить прибыль?

Почему никто не видит очевидного конфликта интересов? Смолькин, то есть истец, который требует с Лещенко кругленькую сумму, ведет с должником совместный бизнес. Что если оставшиеся деньги просто «перекачиваются» в созданные буквально на коленке компании?

«Модус» еще в 2017 году вел переговоры со Сбербанком, чтобы перейти под контроль кредитора, об этом писало «Право.ру». Тогда суммарный долг оценили почти в 17 млрд рублей! А в 2019 году «СБК Геофизика», подконтрольное Сбербанку все же заявила о намерении добиться банкротства. Правда, долг к этому времени значительно уменьшился. Если Смолькин уже успел перевести оставшиеся в банкротящихся активах средства на новенькие «пустышки», требовать с Лещенко будет еще нечего?

Банкротство нынче в

Кстати, в 2011 году разыгралась любопытная история. По информации «Коммерсанта» в офис компании ОАО «Павловскгранит» наведались силовики с обысками. Действия были связаны с расследованием нескольких крупных уголовных дел о мошенничестве. Одно из них – получение кредита для компании на сумму 5,1 млрд рублей, за невыплату которого «Сбербанк капитал» потребовал 51% «Павловскгранита».  Второе – увеличение уставного капитала акционера компании ООО «Витэра». Последний находился в залоге у «Сбербанк Капитала».

Владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов считал, что все эти действия преследовали только одну цель – захват «дочкой» Сбербанка крупнейшего завода. Именно Игорь Смолькин обвинил Пойманова в том, что тот хотел присвоить кредитные деньги.

А с Лещенко разыгрывается похожая «пьеса»? Смолькин бросает Лещенко иск с требованием признать бизнесмена банкротом, при том, что активно сотрудничает с его дочкой. Как будто партнеры не смогли бы договориться мирно! В то же время Сбербанк вписывается в банкротство, а денежки «Модуса» уже перекидываются на недавно созданные «Автотрейды»? Не смахивает ли подобная схема на хитрый «захват»?

Вместо скандального «Модуса» с кучей долгов на рынке скоро расцветет кристально чистый «Автотрейд», а сидеть в нем на пару с дочкой Лещенко будет бывший банкстер Смолькин. Но не спихнет ли Смолькин позднее дочурку Лещенко? А все денежки бизнесмена «помощничек» из Сбербанка оставит себе?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Банкротство нынче в » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****