Саратов: Битвы на поле разворованного бюджета: член областной Общественной палаты о строительстве инфекционной больницы в Саратове

Битвы на поле разворованного бюджета: член областной Общественной палаты о строительстве инфекционной больницы в Саратове

Нашумевшее интервью областного прокурора Сергея Филипенкоизданию «Ъ-Саратов» многих повергло в шок. Например, новость о том, что инициированный спикером Госдумы инфекционный центр на 400 мест возводится в Ленинском районе как цыганский шатер — без отвода земли, без проекта и без конкурсов по отбору подрядчиков.

И на это привлекаются частные пожертвования! Целых 2 фонда начали сбор средств на фоне бушевавшей еще недавно пандемии. Один из таких фондов создан по инициативе председателя областной Общественной палаты Бориса Шинчука. Глава ОП обратился с призывом жертвовать на благое дело. Ситуацию комментирует коллега Шинчука член Общественной палаты области гражданская активистка Наталья Караман.

— По-моему, место расположения будущего инфекционного центра выбрано как-то даже символично. Центр на выезде из Саратова по Петровскому тракту вписывается между двумя городскими кладбищами — старым Елшанским и новым Сторожевским. А не станет ли этот проект местом погребения немалых денежных средств, собираемых с большим трудом и на благое дело? Вдруг потом из уст некоей статусной персоны мы все узнаем, что какие-то люди, не гнушаясь ситуацией, устроили схемы увода наших с вами денег?

Спорить об истинной стоимостистроительства данного объекта, я считаю, бессмысленно. Нет смысла опираться и на какие-то аналоги, потому что сегодня какую стройку ни возьми, по деньгам получаются золотые объекты, а по факту то ИВЛы горят, то генподрядчик на подрядчике, а тот в свою очередь на субподрядчиках сидят. Каждый выкруживает свою копеечку, не думая о первоначальных целях.

Когда затевали это мероприятие, то заявляли о полной прозрачности расходования собранных средств. Но почему никто не говорит об эффективности проекта, не доказывает, что необходимо строить новую больницу вместо того, чтобы реанимировать уже закрытые стационары? Почему никто не говорит про логистику, ничего не объясняет про доставку больных, про то, как персоналу добираться к месту работы?

А ведь даже те немногие цифры, которые озвучены, вызывают удивление. Одно койко-место в будущей больничке должно располагаться на 70 кв. метрах. Не многовато ли? При этом стоимость такого койко-места при сметной стоимости стройки в 1,2 млрд рублей составляет 3 миллиона рублей. Не слишком ли дорого?

Может быть, я не права, но почему не выступают специалисты, которые компетентно и доказательно могли бы обосновать все цифры, чтобы не разбрасываться пожертвованиями и потратить их максимально эффективно?

Кстати, о пожертвованиях. Председатель Общественной палаты Борис Шинчук вдруг принял решение о создании Фонда содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове и стал соучредителем этой организации. Я, как член Общественной палаты, что-то не припомню всеобщего обсуждения данного вопроса. До представителей общественности не доводилась информация о необходимости строительства инфекционной больницы. Как-то приняли такое решение кулуарно, словно бы соревнуясь за лидерство с Торгово-промышленной палатой.

Уважаемый Борис Леонидович, обращаясь к саратовцам, поминает Минина и Пожарского, нашего землякаФерапонта Головатого, который на собственные деньги во время войны купил для Красной Армии два самолета и стал инициатором почина, охватившего всю страну.

Но, знаете, эти призывы как-то не трогают сердце. Разве что умиление вызывает это желание пристегнуться к боевым сражениям на поле разворованного бюджета страны.

Не убеждают и призывы вспомнить о том, как сообща строили Музей трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе в Саратове. Разве этот музей увековечивает память о моем умершем отце, труженике тыла и дите войны, так и не дождавшемся благодарности за свой трудовой подвиг? С болью вспоминаешь о производстве знаменитых самолетов на саратовщине, ныне уничтоженном…. Сегодня этот музей лишь ваше рабочее место, Борис Леонидович. Музей обеспечивает лично вам очень немалую заработную плату, но до сих пор имеет долги перед некоторыми подрядчиками.

И не зря прокуратура области уже озадачилась вопросами законности стройки нового инфекционного центра. Даже земельный участок не сформирован! А как же тогда с получением разрешения на строительство, с техусловиями на подключение коммуникаций? Кто будет заказчиком возводимого объекта, кто его будет сдавать в эксплуатацию, кто будет получать разрешение на его ввод? Где соблюдение законности всех процедур возникновения объекта капитального строительства?

Может, народ бы и поддержал эту идею, но когда вникаешь во все эти вопросы, то почему-то думаешь не об благих целях, а о выгоде некоторых. И даже вспоминаешь поговорку: кому война, а кому мать родна. Получается, что каждый уровень власти в борьбе с коронавирусом действует исходя из своей корпоративной логики и интересов.

Людям сегодня очень сложно выживать в условиях безденежья и безработицы. И вот у обворованного народа с крайне низкими доходами просят помощи на затею, которая у прокуроров вызывает множество вопросов. Так каким будет итог сбора пожертвований? Кто откликнется по зову сердца, а кто сдаст деньги по обязаловке?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Битвы на поле разворованного бюджета: член областной Общественной палаты о строительстве инфекционной больницы в Саратове» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****