Где нашлись «пропавшие» деньги «Тольяттиазота»?

Пять десятилетий интеграции

Где нашлись «пропавшие» деньги «Тольяттиазота»?

«Допандемическая нормальность»

Недавно сразу несколько интернет-ресурсов как по команде опубликовали уже вторую часть «расследования» «Как выводятся деньги с «Тольяттиазота». В «расследовании» утверждается, что миллиардные доходы одного из крупнейших в России химкомбинатов активно перекачиваются за рубеж. Поверить в то, что на исходе второго десятилетия XXI века в нашей стране продолжают работать подобные схемы, было трудно. И мы решили выяснить – действительно, куда идут деньги «Тольяттиазота»? Тем более, что предприятие только что опубликовало финансовую отчетность за прошлый год.

Согласно официальным данным руководства химического комбината, выручка «Тольяттиазота» в прошлом году оказалась на 1% больше, чем в 2018 – 54,16 млрд рублей против 53,5 млрд рублей годом ранее. Производство главного продукта – аммиака – стало рекордным за 40-летнюю историю завода, а рост производства карбамида составил 19%. Налоговые отчисления за 2019 год оказались на 9% выше, чем в 2018 году.

Все эти цифры как-то не вяжутся с нарисованной в некоторых СМИ картиной предприятия, из которого буквально выкачивают последние средства. Напротив, «Тольяттиазот» активно развивается, что говорит об эффективности его работы и адекватном руководстве. Более того, в планах комбината – дальнейшее наращивание производства своей продукции. Согласно стратегии развития предприятия до 2025 года, выпуск аммиака увеличится на 40% – до 4,15 млн тонн в год, а карбамида – вообще в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн.

Понятно, что такой прорыв невозможен без существенных вложений в материально-техническую базу. Это, в частности, касается третьего агрегата по производству карбамида, который должен войти в эксплуатацию в следующем году. Стоимость только одного этого проекта развития более 25 млрд рублей. А ведь «Тольяттиазоту» приходится параллельно заниматься текущим обновлением мощностей, развитием социальной сферы и экологических проектов.

Только в прошлом году ТоАЗ завершил масштабный капитальный ремонт агрегата производства аммиака №3, что позволило стабилизировать работу оборудования и сократить почти на 10% расход природного газа на тонну продукта на данном агрегате, провел ремонт агрегата производства аммиака №6. Помимо этого велись работы на обоих агрегатах производства карбамида, в том числе капитальный ремонт реактора на агрегате №1 и внедрение японской системы управления на агрегате №2. Все это сказывается на объемах производства и, как итог, на финансовых показателях. Общие вложения в программу модернизации производственных мощностей, позволившую обеспечить такой результат, уже составили 47,5 млрд рублей. Неплохо для компании, из которой «выводятся средства».

Как любое крупное предприятие, «Тольяттиазот» обязан минимизировать свое воздействие на природу. И, судя по тому, что пишут в областных изданиях, заводу это вполне удается.

Например, собственная санитарно-промышленная лаборатория комбината проводит ежедневный отбор проб воздуха с целью выявления превышения ПДК химических веществ. Количество обработанных проб воздуха в год составляет почти 2000 единиц. Одновременно с этим «Тольяттиазот» внедряет все более жесткие экологические требования к оборудованию и химическим процессам.

Наряду с атмосферой экологическая служба «Тольяттиазота» занимается и проблемами качества воды. На комбинате работают системы оборотного и повторного водоснабжения, благодаря которым забор воды из Волги удалось существенно (по итогам 2019 г. – в 1,5 раза в сравнении с 2015 г.) снизить. А перед тем, как вода вернется в реку, она очищается на станции биологической очистки ТоАЗа, которая обслуживает также жителей Комсомольского района и предприятия Северного промышленного узла Тольятти, а также поселок Поволжский. Как свидетельствуют имеющиеся данные, по ряду показателей вода возвращается с комбината в Волгу даже чище, чем забирается.

Торговое судно SS Cotopaxi отправилось из порта Чарльстона 29 ноября 1925 года и к берегам Кубы. Спустя некоторое время корабль исчез вместе со всеми членами экипажа.

Благодаря системной работе над экологическими программами и значительными инвестициями, которые только в 2019 г. превысили 250 млн рублей, «Тольяттиазоту» удалось до 75% довести долю отходов производства, которые отправляются на переработку. И это показатель, которым могут похвастаться немногие предприятия.

Нельзя не сказать также о множестве социальных проектов, на которые также тратятся средства, по версии досужих журналистов «выводимые за рубеж». Хотя, если речь о «рубеже» завода, который находится в 12 км от города, то, вероятно, так сказать можно, ведь ТоАЗ существенные средства направляет на городские проекты. Например, в рамках программы «Химия добра» более 5 млн рублей были распределены в виде грантов на 26 социально значимых проектов – от детских садов до библиотек. Немалые средства уходят и на другие формы поддержки местного населения и собственных сотрудников. Сейчас, когда в стране все озабочены противодействием распространению коронавируса, предприятие выделило больше 42 млн рублей на обеспечение безопасности работников. И в эту сумму не входят выплаты по 10 тыс. рублей каждому из более чем 4 тысяч сотрудников для поддержки их и членов их семей в это непростое время или выделение средств местным медикам на закупку средств защиты и дезинфекции. Неудивительно, что в местных соцсетях люди иронизируют: «вот это и есть отмывание».

Так откуда же берутся публикации, выставляющие крупнейшее химическое предприятие страны в искаженном виде? Очень похоже, что речь идет о продолжении многолетней рейдерской атаки на ТоАЗ, организованной его миноритарным акционером Дмитрием Мазепиным, чтобы решить свои многочисленные проблемы. В январе прошлого года факт этой атаки и личность ее организатора были установлены высоким судом Ирландии, да и в России многочисленные нападки на «Тольяттиазот» уже давно считаются классическим примером рейдерства. И понятно, зачем появляются такие публикации: ведь если сказать, что на тольяттинском заводе все плохо, этим всегда можно объяснить свое желание «навести там порядок».

Но, похоже, что за судьбу крупнейшего отечественного химкомбината и его трудового коллектива можно быть спокойным. Побольше бы в стране таких компаний, может быть и другим простым рабочим жить было бы полегче и покомфортнее.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Где нашлись «пропавшие» деньги «Тольяттиазота»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****