Вагифу Алиеву добавили еще 3,7 га для строительства ТРЦ на месте Ледового стадиона в Киеве

Вагифу Алиеву добавили еще 3,7 га для строительства ТРЦ на месте Ледового стадиона в Киеве

Вагифу Алиеву добавили еще 3,7 га для строительства ТРЦ на месте Ледового стадиона в Киеве

Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила проектировать строительство многофункционального комплекса на трех участках общей площадью 3,7 га у станции метро “Ипподром”.

Заказчики строительства – ООО “Укрсоцстройинвест” и ЧП “Альтернатива плюс”, входящие в группу “Мандарин Плаза Групп” известного бизнесмена Вагифа Алиева (на фото справа). Участки граничат с землей, на которой расположен купленный “Укрсоцстройинвестом” в 2010 году недостроенный Ледовый стадион. Напомним, что три года назад Вагиф Алиев анонсировал строительство на месте Ледового стадиона самого большого в Украине ТРЦ, под который, видимо, столичные власти ему и добавили еще несколько гектаров. 

Как стало известно KV, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА своим приказом от 29 апреля 2020 года № 419 выдал ООО “Укрсоцстройинвест” (*) и ЧП “Альтернатива плюс” (**) Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства многофункционального комплекса с помещением конгресс-холла, пресс-центра, медиа-центра и паркингом по просп. Академика Глушкова, 5 в Голосеевском районе Киева. Документ был опубликован в реестре ГУО 20 мая 2020 года.

Вагифу Алиеву добавили еще 3,7 га для строительства ТРЦ на месте Ледового стадиона в Киеве

Согласно ГУО, граничная высота будущих зданий составляет 275 метров (в Балтийской системе высот). Но окончательную высоту необходимо будет определить проектной документацией. 

Строительство планируется на трех участках:

  • площадью 1,8182 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0053). Целевое назначение участка – для строительства и обслуживания зданий рыночной  инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и другой деятельности, связанной с получением прибыли);

  • площадью 1,71 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0068). Целевое назначение – для жилой застройки и коммерческого использования;

  • площадью 0,182 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0168). Целевое назначение – для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Функциональное назначение всех трех участков – территория проектной общественной застройки в соответствии с Детальным планом территории (ДПТ), ограниченной просп. Академика Глушкова, ул. Академика Заболотного и западной границей территории территории НК “Экспоцентр Украины” (решение Киевсовета от 16 июля 2015 года №687/1551).

Земельный участок площадью 1,8182 га по просп. Академика Глушкова, 5 был передан ЧП “Альтернатива плюс” в аренду на 5 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично-офисно-торгового комплекса решением Киевсовета от 22 февраля 2007 года №230/891. По истечению срока аренды в 2012 году депутаты отказались его продлевать.

Однако 12 декабря 2019 году решением Киевсовета №425/7998 договор аренды ЧП “Альтернатива плюс” был возобновлен на 5 лет. В этот же день ООО “Укрсоцстройинвест” получило в аренду также на 5 лет участок площадью 0,182 га для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично-офисно-торгового комплекса (решение Киевсовета №382/7955).

Решение Киевсовета о передаче в аренду третьего участка – площадью 1,71 га – KV найти не удалось, но в ГУО отмечено, что земля находится в пользовании ООО “Укрсоцстройинвест”.

В 2017 году на сайтах по продаже недвижимости появилась информация, что на просп. Академика Глушкова, 5 планируется строительство ЖК “Экспоград”, застройщиком которого, якобы, выступает ныне “обанкротившийся Укрбуд”. Тогда в “Укрбуде” эту информацию опровергли, заявив, что ее распространяют мошенники. При этом на некоторых сайтах информация о планах построить жилой комплекс с четырьмя 31-этажными домами, как и в анонсируемом ЖК “Экспоград”, до сих пор размещена.

Отметим, что проектируемые участки на просп. Академика Глушкова, 5 граничат с участком, на котором расположена недостроенная Крытая спортивная арена, больше известна как Ледовый стадион (просп. Академика Глушкова, 9). Ледовый стадион расположен на участке площадью 16,92 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0050), который находится в государственной собственности.

Вагифу Алиеву добавили еще 3,7 га для строительства ТРЦ на месте Ледового стадиона в Киеве

Расположение участков на просп. Академика Глушкова, 5, которые собираются застроить (выделенные красным), и участка, где расположен недостроенный Ледовый стадион (выделен зеленым)

Напомним, 20 декабря 2007 года Киевсовет принял решение №1462/4295, согласно которому Ледовый стадион подлежал приватизации при условии сохранения профиля – ледовая арена (согласно требованиям Европейской федерации по хоккею), реконструкции в течение 5 лет и инвестиционного вклада в размере 25 млн условных единиц. На основании этого решения 26 марта 2010 года столичные власти подписали с ООО “Укрсоцбудинвест” договор купли-продажи указанного объекта незавершенного строительства. А в октябре 2015 года Киевсовет дал согласие на продление срока завершения строительства Ледового стадиона на 5 лет – до 26 марта 2020 года (решение Киевсовета от 8 октября 2015 года № 136/2039).

В 2017 году стало известно о планах бизнесмена Вагифа Алиева построить на месте Ледового стадиона крупнейший торговый центр в Украине – ТРЦ “Южный”. В новом торговом центре должна появиться спортивная арена площадью около 70 тыс. кв. м, зона развлечений на 100 тыс. кв. м и галерея магазинов. Завершить строительство планировали к концу 2019 года.

После решения столичных властей о разрешении на приватизацию Ледового стадиона, заявлений о появлении на его месте ТРЦ, в КГГА спохватились и в июле 2018 года направили обращение в Кабмин с просьбой передать Ледовый стадион в коммунальную собственность. В администрации Кличко такую инициативу объясняли рвением развивать зимние виды спорта. Каков был ответ правительства на эту просьбу – на сегодня не известно. Но Ледовый стадион по прежнему находится в частных руках.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ЧП “Альтернатива плюс” зарегистрировано в 1996 году. Учредитель – ООО “Укрсоцстройинвест”. Конечный бенефициарный собственник – гражданин Швеции Томс Пер Андерс. Директор – Марина Омельянская. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 2 млн гривен.

ООО “Укрстройсоцинвест” зарегистрировано в 2005 году. Учредители – ЧАО “Стадсис АБ” (Швеция) (85%) и ПАО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Рентал” (15%). Конечный бенефициарный собственник – гражданин Швеции Томс Пер Андерс. Директор – Марина Омельянская. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 33,2 тыс. гривен.

ООО “Укрсоцстройинвест” и ЧП “Альтернатива Плюс” входят в группу “Мандарин Плаза Групп” во главе с упомянутым Вагифом Алиевым, которая развивает сеть торгово-развлекательных центров в Киеве. В портфеле группы: ТЦ «Мандарин Плаза», Lavina Mall, ТРЦ Ocean Mall, ТРЦ «Лесная», ТРЦ «Ипподром», а также БЦ «Парус» и жилой комплекс Diamond Hill.

В 2016-2017 годах в списке учредителей ООО “Укрсоцстройинвест” числилось ООО “Спортивный клуб “Сокол Киев”, которое входит в группу “Индустриальный союз Донбасса” Олега Мкртчана и миллиардера, депутата Верховной Рады VIII и XIX созывов Сергея Таруты (фракция ВО “Батькивщина”).

Напомним, в сентябре 2019 года КГГА выдала ГУО на проектирование строительства ТРЦ Blockbuster Mall на просп. Степана Бандеры, 36 еще одной компании из группы “Мандарин Плаза Групп” – ООО “Инвестстрой Гарант”. Этот документ предполагает увеличения площади под ТРЦ с 9 до 15 га. Таким образом, Вагиф Алиев может побить свой рекорд. Сейчас самым крупным в Украине считается его столичный Lavina Mall (общая площадь 144 тыс. кв. м), а площадь ТРЦ Blockbuster Mall после расширения может достигнуть – 450 тыс. кв. м.

Также напомним, что одна из компания группы Вагифа Алиева – ООО “Центр коммерческих площадей” – профинансировала разработку ДПТ в пределах ул. Дружбы Народов, Большая Васильковская, Щорса, Владимиро-Лыбедская, Казимира Малевича, железной дороги в Голосеевском районе Киева. Этот документ в начале августа 2019 года был выставлен на общественные слушания. Проект ДПТ предполагает строительство в указанной локации нового жилья. Впрочем, главной целью документа, похоже, является развитие сети торговых центров – в т.ч. достройка ТРЦ “Oceаn Mall”.

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов (на фото слева). Именно возглавляемая им структура выдает застройщикам ГУО на проектирование строительства, на основании которых бизнесмены получают от ГАСИ разрешения на само строительство.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вагифу Алиеву добавили еще 3,7 га для строительства ТРЦ на месте Ледового стадиона в Киеве» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****