Правозащитники создали программу защиты от произвола по наркоделам «Фабрика 228»

Правозащитники создали программу защиты от произвола по наркоделам "Фабрика 228"

 

 
 

Правозащитники создали программу защиты от произвола по наркоделам "Фабрика 228"

 

 
 

Международная правозащитная организация «Агора» и правозащитная организация «Зона права» запустили проект «Фабрика 228», направленный на защиту от произвола по наркоделам.

Жалобу можно подать через раздел «Обратная связь» на сайте проекта или отправив документы на почту .

Чаще всего за решетку в России попадают именно за наркопреступления. 120 тысяч человек прямо сейчас отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков — это 28% от общего числа осужденных.

В 2019 году по наркотическим статьям к уголовной ответственности привлекли почти 78 тысяч человек. Вместе с тем за фальсификацию доказательств в минувшем году осудили всего 53 силовика.

Адвокаты «Агоры» намерены изучать материалы дел после судебных приговоров, в которых имеются признаки подброса, провокаций, фальсификации доказательств (наличие засекреченных свидетелей и т.п.) с перспективой подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). С их стороны куратором проекта стала адвокат Ирина Хрунова, которая уже более 10 лет остается ведущим специалистом портала Правовых консультаций по делам, связанным с наркотиками.

А представители «Зоны права» в свою очередь будут принимать сообщения о пытках, фальсификации доказательств, вымогательстве денег, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Куратором тут выступает юрист Булат Мухамеджанов.

Европейский суд по правам человека неоднократно критиковал российскую систему «контрольных закупок» наркотиков. А именно — за отсутствие должного надзора за действиями силовиков и неспособность российских судов адекватно проверять утверждения обвиняемых о манипуляциях со стороны оперативников.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Правозащитники создали программу защиты от произвола по наркоделам «Фабрика 228″» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****