Сергею Левченко забили вход на выборы

Хотя сам Сергей Левченко готов составить конкуренцию президентскому назначенцу Игорю Кобзеву.

Коммунист Сергей Левченко, в декабре 2019 г. добровольно ушедший с поста губернатора Иркутской области, планирует участвовать в выборах главы региона будущей осенью, сообщил он «Ведомостям». Однако к голосованию его не допустят, говорят два человека, близких к администрации президента.

Планы коммуниста

«Я буду выдвигаться, – заявил Сергей Левченко «Ведомостям». – Другое дело, что есть немало желающих меня не допустить под любым предлогом, потому что боятся. Не исключаю и попытки уголовных дел, хотя с точки зрения юридической хоть кучу дел возбуждай – это не является основанием, чтобы не допустить к выборам». При этом есть «множество других вещей», которые власти делают, чтобы не допустить к выборам, сказал Левченко, не уточнив, о чем конкретно идет речь. «Главное – любым способом меня не допустить. Наших депутатов хватает, чтобы я прошел муниципальный фильтр трижды», – отметил экс-губернатор.

В том, что он написал заявление об отставке, а теперь снова планирует выдвигаться на выборах, ничего странного нет, считает Левченко: «Бывают разные обстоятельства». КПРФ пока решения о выдвижении своего кандидата не принимала, это будет делать партийная конференция, которая состоится уже после начала избирательной кампании: если голосование пройдет, как запланировано, 13 сентября, то объявить выборы должны до 15 июня. При этом Левченко не стал сравнивать себя с Андреем Ищенко, который осенью 2018 г. вышел во второй тур выборов губернатора Приморья как кандидат от КПРФ (его итоги были отменены из-за многочисленных нарушений), но на повторных выборах партия отказалась его поддержать. «Никакая партия не будет принимать решение, которое не является официальным. Объявят выборы – тогда и решат. Сейчас любой мой ответ неэтичен», – пояснил он.

Согласно закону о региональных органах госвласти губернатор, подавший в отставку по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, «назначенных в связи с указанными обстоятельствами». «Но выборы в Иркутской области плановые. Поэтому участвовать в них я могу», – уверен коммунист. Согласно другой норме назначенный президентом губернатор вправе досрочно подать в отставку и пойти на выборы с разрешения главы государства, но Левченко не был «наделен полномочиями», а выиграл прямые губернаторские выборы.

Левченко возглавил Иркутскую область в 2015 г., выиграв во втором туре у врио губернатора, кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко с результатом 56% на 41% голосов. Он стал первым оппозиционером, победившим выдвиженца партии власти после возвращения в 2012 г. прямых губернаторских выборов. Осенью 2018 г. таких же побед добились еще три представителя оппозиции, выигравшие у действующих глав регионов в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии. Срок полномочий Левченко истекал осенью 2020 г., но с лета 2019 г. он подвергался жесткой критике со стороны федеральных властей за проблемы с ликвидацией последствий крупного наводнения в Тулуне. В декабре 2019 г. коммунист написал заявление об уходе по собственному желанию, а врио губернатора был назначен Игорь Кобзев.

Расчеты Кремля

Человек, близкий к администрации президента, уверяет, что юридически без разрешения президента Левченко пойти на выборы не сможет: «Рассказы, что он на выборы пойдет, – юридическая фикция. Разговаривать с ним могут, но разговаривать незачем. Кобзева назначали врио не для того, чтобы он мог проиграть. Хотя понятно, что настроения ухудшаются и протестность растет. Но Кобзева назначили на фоне ситуации в Тулуне, а сейчас у него неплохие показатели по борьбе с эпидемией коронавируса». Выдвижение Левченко от КПРФ будет означать, что она противостоит не «Единой России» или Кобзеву, а президенту, подчеркивает собеседник: «Готов ли на это [лидер КПРФ Геннадий] Зюганов? Не уверен». При этом кандидат от КПРФ в любом случае будет участвовать в выборах, чтобы «все было честно», добавляет он: «А муниципальный фильтр ему поможет пройти администрация, потому что сейчас у КПРФ депутатов не хватит: одно дело, когда Левченко был губернатором, другое дело – сейчас».

Еще один близкий к администрации президента человек тоже говорит, что Левченко к выборам не допустят: «С ним столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова». По его мнению, Левченко «сделает себе хороший пиар на недопуске» и может таким образом торговаться с Кремлем.

Левченко выступил с инициативой, что готов выдвигаться, сейчас ведутся переговоры с руководством партии, говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «По процедуре региональное отделение предлагает кандидата, президиум ЦК согласовывает, а региональная конференция голосует. Основная кандидатура – Левченко, но есть еще несколько кандидатов». По словам коммуниста, они направили запросы юристам, поскольку есть разные трактовки закона: то ли это очередные выборы, то ли из-за сложения губернатором полномочий выборы можно считать досрочными, в правовой практике с такой ситуацией еще не сталкивались. «Если Левченко не сможет участвовать в выборах из-за этого, то без кандидата от КПРФ все равно нельзя проводить выборы в регионе», – считает Афонин. По его словам, муниципальный фильтр Левченко пройти может, но давление на муниципальных депутатов тоже не исключено.

20 мая Кобзев объявил, что будет участвовать в осенних выборах. В тот же день областной парламент принял законопроект, позволяющий участвовать в этих выборах самовыдвиженцам. Пойдет ли врио губернатора на выборы от партии или в порядке самовыдвижения, он пока не объявил. По данным апрельского опроса ВЦИОМа, лишь 49% жителей Иркутской области правильно ответили на вопрос, кто является врио губернатора, но 72% (т. е. и те, кто не смог вспомнить его имени) допускают возможность за него проголосовать. При этом 53% опрошенных считают, что Кобзев знает проблемы Иркутской области, а 44% говорят, что он стремится решить проблемы простых людей.

Мнение экспертов

Будет ли выдвигаться Левченко – большой вопрос, к выборам его, скорее всего, не допустят, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Даже если КПРФ будет делать запросы о трактовке закона, суды, скорее всего, примут решение о недопуске. А компартии надо выстраивать диспозицию для успешного выступления на выборах в Госдуму 2021 г. Поэтому велика вероятность каких-то договоренностей, а Левченко предложат или место в Госдуме, или какую-то должность». В 2015 г. по всем социологическим моделям Ерощенко выигрывал в первом туре, вспоминает эксперт: «Но Левченко давно в политике, хорошо известен в регионе, глубоко погружен в местную элиту, он опытный турнирный боец, который умеет использовать слабые места противника – поэтому он тогда и победил». Но сейчас ситуация отличается, уверен Костин: «У Левченко высокий антирейтинг, превышающий рейтинг, и продолжающийся шлейф скандалов. Возможны и разбирательства из-за злоупотреблений при ликвидации наводнения. В то же время последние три года иркутская элита находится в состоянии конфликтов, а Левченко знает к ней подход и может это использовать. Но вряд ли он пойдет против партии, поскольку он многолетний секретарь иркутского обкома КПРФ». Любой другой кандидат от КПРФ вряд ли доставит неприятности Кобзеву, если только его не поддержит Левченко, полагает эксперт. Представители оказавшихся на периферии элитных групп могут попытаться провести такую «прокси-кампанию», а к ней может присоединиться и Левченко, но вероятность такого сценария невысока, считает Костин: «Рейтинг Кобзева уже превышает 60%, а даже фрондирующие элиты предпочитают присоединяться к наиболее вероятному победителю».

По закону губернатор, ушедший в отставку, не может баллотироваться на выборах, которые проводятся после его отставки, поэтому вопрос в том, как трактовать закон, рассуждает политолог Александр Кынев: «В Иркутской области выборы плановые, они и так должны были проходить в 2020 г. У нас же были случаи, когда губернаторы уходили в отставку, а выборы назывались досрочными, хотя проходили в срок. Так что будет зависеть от того, как формально назначит эти выборы облизбирком –как досрочные или очередные». Левченко для Кобзева как конкурент опасен, считает эксперт: «Иркутская область – регион с очень высоким регионально-политическим самосознанием. Увольнение Левченко было воспринято негативно даже теми, кто его критиковал. Это не поддержано людьми, воспринято как неуважение к избирателям, поэтому он вызывает сочувствие даже у тех, у кого есть вопросы к нему. Шансы у него есть, и федеральный центр это понимает, поэтому будет сделано все, чтобы Левченко на выборы не пустить. Самый простой вариант – занять правовую позицию, что это досрочные выборы и он не имеет права в них участвовать». Но если Левченко выдвинется и его не зарегистрируют, то будет скандал, а это усилит протестное голосование, добавляет Кынев.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сергею Левченко забили вход на выборы » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****