Коллегию ВС РФ по экономическим спорам отдадут на откуп крупным «решалам»?

Судейское сообщество страны замерло в ожидании. В ближайшее время кадровое управление Кремля может утвердить продление полномочий ещё на шесть лет заместителю председателя Верховного суда России и главе Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ 58-летнему Олегу Свириденко.

Как утверждают эксперты, в случае если г-н Свириденко пройдёт через сито кадровой службы на Старой площади, экономическая Фемида страны может стать не только слепой, но и алчной.

Суд без дела

Дело в том, что «экономическая» судебная коллегия ВС РФ занимается разбирательством дел, которые прошли все инстанции Арбитражного суда, включая апелляционную и кассационную. И последнее слово в экономических спорах остаётся за коллегией, в непредвзятости которой могут быть не уверены даже судьи.

По крайней мере на заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), где решалась судьба г-на Свириденко, против продления сроков выступило всё судейское сообщество – и совет судей, и сам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Тем не менее персону этого служителя Фемиды пролоббировали люди, которые судейских мантий не имеют.

«Как так? – спросите вы. – Разве суд у нас не независимая инстанция?»

В квалификационную коллегию входят в том числе и представители «общественности», которые, учитывая, какой пост намеревается занять Олег Свириденко, оказались весьма влиятельными. Ведь, в случае если протеже одного, пусть и влиятельного, чиновника вновь займёт должность, позволяющую решать все экономические споры страны, большие люди, которым судья будет обязан за своё назначение, окажутся в большом выигрыше. А вот многие бизнесмены могут стать жертвами судейства Олега Свириденко.

Один из недавних примеров – спор между транспортной компанией, поставляющей вагоны для перевозки листовой стали, и фирмой, эти вагоны эксплуатирующей. Поставщик обещал сталеварам поставить 222 такие платформы, но договор не выполнил. В результате производство понесло убытки, было вынуждено искать другого поставщика и закупить нужные вагоны только спустя год, да ещё по более высокой цене. Пострадавшая компания обратилась в Арбитражный суд, и все судебные инстанции встали на её сторону. Возместить убытки постановил сначала Арбитражный суд Москвы, потом апелляционная коллегия, а когда недобросовестный поставщик обжаловал и это решение, то и кассация – Арбитражный суд Московского округа. Казалось бы, выше уже идти некуда, но не для всех – решение всех трёх судебных инстанций внезапно отменила Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ. Надо сказать, что сумма убытков оказалась весьма внушительной: более 600 млн рублей. Понятно, что выплачивать такие средства горе-поставщик не собирался, и, судя по всему, бенефициары этой компании достучались до Олега Свириденко.

И, как предполагают знающие люди, новое судебное определение, отменяющее все старые, могло бы обойтись владельцам в несколько миллионов долларов. Конечно, на, возможно, неправосудном судебном документе стоят совсем другие фамилии служителей Фемиды. Но принять средства и склонить в нужную сторону всех членов коллегии может лишь тот, кто имеет на них всех непосредственное влияние.

Интересно, что давление на нижестоящих коллег обсуждалось на Высшей квалификационной коллегии судей в присутствии прессы. А ведь судейское сообщество не любит выносить сор из избы, предпочитая разрешать внутренние конфликты и проблемы за закрытыми дверями внутри системы. Но «телефонное право» г-на Свириденко, вероятно, стало настолько раздражающим, что служители Фемиды были вынуждены задать ему эти вопросы публично. На заседании ВККС назывались фамилии не менее пяти отправителей арбитражного правосудия, рассказавших об имевшем место давлении сверху, и конкретные дела, где негласно стучал судейский молоток руководства. Однако сам Олег Михайлович отказался комментировать эти обвинения, высокомерно назвав их фальсификацией.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв рассчитывает, что Конституционный суд РФ примет правильное решение по возможности переизбрания действующего президента страны Владимира Путина на новый срок на следующих выборах.

– Ну и как вы представляете, председатель коллегии судьям звонит, не большая ли честь? – вопрошал Олег Свириденко у членов ВККС и совета судей. – Они могут там растеряться так, что потеряют телефон. Если уж это нужно, то у любого руководителя, который здесь присутствует, есть другой ресурс: есть председатели судов, заместители. Поэтому судьям никто и никогда не набирает и не звонит, и я в том числе. Это фальсификация.

Впрочем, и так понятно, что если у «заинтересованного» судьи есть «ресурс», то найдутся и исполнители. А какой ресурс государство даровало в руки Олега Свириденко, можно убедиться только на одном «вагонном» деле.

А судьи кто?

Гораздо интереснее, как г-н Свириденко оправдывается перед коллегами за многочисленное недвижимое имущество, машины и другие богатства, находящиеся за границей и в России, которые раскопали журналисты. Олег Михайлович также называет все эти сведения «фальсификацией» и признаётся, что связывает наветы с «конкурсами, которые проходят». Как ни странно, облечённый властью судья называет соревнованием возможное продление своих полномочий на посту председателя Судебной коллегии по экономическим спорам. А свою деятельность считает… «рынком».

– Знаете, на рынке, где решаются очень серьёзные споры каждый день, их лучше не знать – так г-н Свириденко поясняет коллегам, кто может быть заинтересован в распространении сведений о его зажиточности.

Ну, если сам верховный судья в кругу коллег в открытую признаёт, что российское правосудие действует на «рынке», то что теперь думать о судебной системе обычным гражданам, искренне верящим в независимость судей? Если они раньше и догадывались, что судебные споры решаются «на рынке», то теперь им прямо дали понять, что рассуждать в таких местах о неподкупности странно. Ведь на рынке принято торговаться и назначать цену. Можно ли здесь бороться за справедливость и объективность? И если человек, облечённый значительной судебной властью, так легко, одним заявлением, низвергает в наших глазах постулаты правосудия, то что говорить об обычных судьях, на которых не лежит ответственность за правосудность всех экономических решений страны? Неудивительно, что о судебной системе ходит много неприятных слухов, в том числе и о продажности судей, которые как раз, как на рынке, объявляют цену судебных решений.

Любопытно, как Олег Михайлович отбривает коллег, когда речь заходит о многочисленных фактах несоблюдения процессуальных сроков при рассмотрении дел – за полтора года около 5 тыс. просрочек. То есть получается, что большую часть дел верховный судья или кладёт под сукно, или просто не даёт им ходу. Между тем соблюдение процессуальных сроков – одно из главных мерил работы судей и определения коррупционности их действий. Ведь если отправитель правосудия не спешит рассматривать дела, значит, может иметь какую-то заинтересованность в исходе процесса. Но, как выясняется, эти законные нормы не касаются богов в мантиях, а действуют только на «чернь» – обычных судей, которых наказывают за затягивание процессов в том числе и лишением полномочий.

– В законодательстве нет ни срока ответа, ни срока рассмотрения у замов, – категорично заявляет заместитель председателя Верховного суда РФ, полагая, что 21 месяц (сколько у него пролежало одно из дел) – сущая ерунда для отправления правосудия. – Поэтому я и избавляю коллегию от этого изучения вопроса, говоря о том, что в норме АПК для замов этих сроков нет.

Кстати, г-н Свириденко на этом же заседании ВККС, как показалось, разрушил ещё один из главных принципов, на которых держится судебная система, – моральный облик судьи. Соблюдения нравственных норм от отправителей правосудия требует Кодекс судейской этики, однако, как выясняется, эти правила написаны тоже не для всех служителей Фемиды. Судите сами.

Олег Свириденко был трижды женат, но сейчас, в свои 57 лет, свободен как птица. Судя по заявлениям – не только от бывших жён, но и от своих детей. Как признаётся сам судья, дочка с ним не общается, бывшая жена на него вообще «в обиде».

– Со старшей дочерью не общаюсь восемь лет, – рассказал зампред ВС РФ. – Для меня было новостью, что она изменила фамилию. Вероятнее всего, это фамилия мужа. Так получилось, что не общаюсь. Ей 27 лет, она взрослая девочка. Телефон заблокирован, и она не общается принципиально с отцом. Бывает так.

Что же за моральный облик у судьи, которого не хотят видеть ни бывшие жёны, ни дети? А если добавить к этому, что заместитель председателя Верховного суда России родом из Белоруссии, где до сих пор живёт его мать, и, по сути, своими корнями никак не связан со страной, где вершит экономическое правосудие, то становится страшно за российскую Фемиду.

На заседании Высшей квалификационной коллегии судей, где решалась судьба Олега Свириденко, против продления сроков выступило все судейское сообщество (фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)

И ещё одна шокирующая подробность выяснилась на заседании ВККС. По данным квалификационной коллегии судей, Олег Свириденко «активно поддерживает в качестве кандидатов на должность судей и председателей судов лиц, имеющих ранее отказ президента РФ в назначении на должность или просто профессионально не подготовленных на эти должности».

Сам заместитель председателя Верховного суда РФ объяснить эти факты не смог, а коллеги не стали давить на него, вероятно, опасаясь внимания прессы и новых откровений главы Судебной коллегии по экономическим спорам. Ответ здесь очевиден: похоже, что чем больше в арбитражных судах страны появляется «своих людей», обязанных назначением на должность чем-то кроме профессиональных качеств, тем с большой вероятностью ими можно будет разрешать экономические тяжбы. Чьи интересы будет отстаивать столь странная Фемида? Очевидно, что в пользу бенефициаров большого бизнеса. За такого «героя» слепой богини стоит побороться крупным лоббистам.

А ведь в России государство даровало судьям огромные полномочия, независимость и неприкосновенность, чтобы они могли отправлять истинное правосудие, не опасаясь и не оглядываясь через плечо. Выходит, далеко ещё России до исполнения главного конституционного принципа, если в руководство системы можно пролоббировать «рыночного» игрока?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Коллегию ВС РФ по экономическим спорам отдадут на откуп крупным «решалам»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****