Московский аферист продавал маски дважды

Раскрыто крупное мошенничество на рынке индивидуальных средств защиты.

Деятельность мошенника, получавшего десятки миллионов рублей под видом продажи крайне востребованных в период борьбы с коронавирусом медицинских масок, пресекли сотрудники столичной полиции. Предлагая ходовой товар миллионными партиями, аферист требовал стопроцентную предоплату, после чего просто исчезал. Оперативники задержали злоумышленника в Подмосковье, где он уже отбывал домашний арест после обвинений в аналогичной афере. Однако месяц назад ранее судимого мужчину заключать в СИЗО не стали, сделав скидку на двух маленьких детей и беременную жену, хотя он уже проверялся на причастность к другим преступлениям.

Как сообщили “Ъ” в МВД РФ, на след афериста вышли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Западного округа Москвы. По данным оперативников, некоторое время назад бизнесмен Денис Жилин от имени ООО «Московская центральная обслуживающая компания» (МЦОК) заключил с одной из столичных фирм договор на поставку крупной партии медицинских масок. За 12 млн штук весьма ходового во время введенных в рамках борьбы с распространением COVID-19 товара он требовал более 223 млн руб. При этом оговаривалась срочность исполнения контракта — маски господин Жилин обещал поставить в трехдневный срок, но с условием обязательного перечисления всей суммы в виде стопроцентной предоплаты.

Ни в трехдневный срок, ни позже заказчик медицинских масок так и не получил и обратился с заявлением в УМВД по ЗАО, на территории которого зарегистрирована фирма МЦОК. Было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое впоследствии передали для расследования в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. В результате оперативники при поддержке бойцов Росгвардии задержали предполагаемого продавца медицинских масок в его доме в Московской области.

В настоящее время мужчина подозревается в совершении аналогичного преступления на территории другого региона и уже находится под домашним арестом»,— уточнила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Она также отметила, что в ходе обыска полицейские обнаружили и изъяли печати, ноутбуки, мобильные телефоны, деньги и документы, «имеющие доказательственное значение для уголовного дела».

Между тем, как стало известно “Ъ”, первое уголовное дело Дениса Жилина также связано с обманом под видом продажи медицинских масок. Оно было возбуждено еще 13 марта следователями ОМВД столичного района Нагатино-Садовники — изначально в отношении неустановленного лица, который пообещал поставить в одну из соседних областей партию средств индивидуальной защиты органов дыхания и не выполнил свои обязательства перед контрагентами.

Уже через три дня личность злоумышленника была установлена, он был задержан, а следователь обратился в Симоновский райсуд с ходатайством об избрании для него меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако судья Наталья Репникова отказала представителям обвинения, сочтя меру излишне строгой, и отправила обвиняемого под домашний арест по месту его проживания в Подмосковье. Она отметила российское гражданство Дениса Жилина, отсутствие судимости, а также наличие двух малолетних детей и беременной супруги. По мнению суда, действия имеющего регистрацию и место работы мужчины «граничат со сферой гражданско-правовых отношений, при этом стороной защиты представлены в полном объеме сведения и документы в подтверждение возможности содержания обвиняемого под домашним арестом».

Прокуратура с данным решением не согласилась, подав апелляционное представление. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что суд не учел данные личности господина Жилина. В частности, то, что он уже привлекался к уголовной ответственности за подобные преступления, имеет не только загранпаспорта, но и иностранное гражданство, а также проверяется на причастность к ряду кибермошенничеств (ст. 159.6 УК РФ). Впрочем, Мосгорсуд представление прокуроров отклонил. Однако теперь, после появления обвинений в еще одном крупном мошенничестве, снисхождения ему от суда ждать вряд ли приходится, и мера пресечения, скорее всего, будет изменена на более суровую. Адвокаты Дениса Жилина оказались недоступны для комментариев.

Надо отметить, что, как следует из открытых данных, фирма МЦОК, от имени которой якобы заключал контракты Денис Жилин, уже несколько лет работает на столичном рынке услуг по комплексному обслуживанию зданий и помещений, в том числе санитарному и «в целях обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников». И среди ее заказчиков, правда порой недовольных качеством и обратившихся в суд, были, помимо коммерческих структур, и госучреждения — столичные школы, аппарат Общественной палаты и даже УМВД Северного округа.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Московский аферист продавал маски дважды » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****