Михаил Глущенко: «Я гражданин Греции, плохо владею русским языком».

Михаил Глущенко: «Я гражданин Греции, плохо владею русским языком»

Сидящий за ликвидацию Старовойтовой и обвиняемый в убийствах россиян на Кипре экс-депутат ГД представился Мигелем и заговорил по-испански

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 21.05.2020, Мигель нон убиванте. Дававший показания на Барсукова экс-депутат Госдумы заявил, что перестал понимать по-русски, Фото: РИА «Новости»

Михаил Глущенко: "Я гражданин Греции, плохо владею русским языком".

Михаил Глущенко

Осужденный за ликвидацию Галины Старовойтовой и продолжающий быть под следствием экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко предъявил ультиматум Следственному комитету. Он готов общаться только на испанском языке.

Как стало известно «Фонтанке» 21 мая, Глущенко из СИЗО на Шпалерной написал Приморскому райсуду письмо лингво-дипломатического характера. Его содержание ставит под угрозу плоды 16-летнего расследования дела об убийстве граждан России на Кипре.

Письмом Глущенко просит суд возложить на СК определенные обязанности: предоставить переводчика на испанский язык, уведомить о расследовании дела генерального консула Греции в Санкт-Петербурге Спиридона Вулгариса и заменить пресное имя «Михаил» поэтичным «Мигель».

«Я гражданин Греции, плохо владею русским языком», — объясняет Глущенко свой колоритный меморандум.

По правилам Уголовно-процессуального кодекса, обвиняемый вправе давать показания, выступать в суде, знакомиться с материалами дела на родном языке или языке, которым он владеет. Если суд сочтет требования допустимыми, следствию придется переводить на испанский сотни томов.

Михаил Глущенко в 2015 году осужден за организацию убийства Галины Старовойтовой. Сидит он так долго, что получил право на условно-досрочное освобождение. Его заявление рассмотрят в Дзержинском суде 25 мая.

Дело о тройном убийстве на Кипре расследуют с 2004 года. По версии следствия, Глущенко причастен к гибели бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Валентины Третьяковой. В апреле 2020 года срок следствия продлен до июля 2020-го. Обвинение Глущенко предъявили больше года назад. Он считает продление незаконным. По его версии, к убийству троицы, как и к посягательству на Старовойтову, причастен Владимир Барсуков.

Коммерсант.Ру, 20.05.2020, «Михаил Глущенко хочет на волю»: Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Дзержинский районный суд города принял к производству ходатайство Михаила Глущенко об условно-досрочном освобождении. Заседание назначено на 25 мая. Адвокат Георгий Валович, представляющий интересы Михаила Глущенко, пояснил “Ъ”, что среди оснований подачи ходатайства — истечение нужного для этого срока. Он добавил, что администрация колонии предоставит суду документы, необходимые для решения этого вопроса, отказавшись от более детальных комментариев без согласования с подзащитным.

Согласно ст. 79 уголовно-процессуального кодекса России, УДО может быть применено только после отбытия не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. В эту категорию попадает и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), по которой и был осужден Михаил Глущенко. Это не первое ходатайство экс-депутата Госдумы об условно-досрочном освобождении. Выпустить его из колонии Михаил Глущенко просил в феврале этого года, однако его заявление было возвращено. […]

Обвинение по ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК РФ (организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля) в рамках дела об убийстве Галины Старовойтовой было предъявлено Владимиру Барсукову весной 2019 года, спустя почти четыре года после приговора Михаилу Глущенко. По версии следствия, Владимир Барсуков, «будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Госдумы», совместно с ним принял решение об убийстве Галины Старовойтовой. По договоренности с неустановленным лицом Владимир Барсуков якобы взял на себя обязательство организовать совершение преступления.

В начале мая стало известно, что материалы в отношении неустановленного лица, считающегося заказчиком преступления, из уголовного дела об убийстве выделили в отдельное производство. Своей вины Владимир Барсуков не признает. — Врезка К.ру

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Михаил Глущенко: «Я гражданин Греции, плохо владею русским языком».» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****