Школа политической демагогии имени Алексея Текслера

Школа политической демагогии имени Алексея Текслера

На фото: Алексей Текслер

Действующий губернатор Челябинской области Алексей Текслер любит делать громкие заявления, рассчитанные как на потенциальных избирателей, так и на кремлевское руководство. Вот только предыдущая карьера показывает, что на практике большая часть его обещаний зачастую не бывает реализована. Более того, как только перед Текслером вставала необходимость реальной работы, он предпочитал сойти с дистанции. Именно так произошло во время его пребывания в должности главы администрации Норильска, когда на горизонте замаячил возможный конфликт с руководством «Норникеля». Вместе с тем, Текслера неоднократно связывали с сомнительными махинациями, более того, он даже оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве международного масштаба. Сегодня челябинский губернатор уверяет Кремль, что активно решает поставленные перед ним задачи.
Однако учитывая возможное неблагоприятное развитие событий, Текслер своевременно озаботился покупкой недвижимости на Кипре.

Маршрут меняется: вместо Мурманска в – Челябинск

Появление Алексея Текслера в Челябинске для многих оказалось неожиданным. Дело в том, что буквально накануне, СМИ сообщили о его возможном назначении на пост главы Мурманской области. Но Кремль, в итоге переиграл все по-своему. 19 марта прошлого года подал в отставку челябинский губернатор Борис Дубровский, несколькими месяцами ранее открыто заявлявший о своем желании баллотироваться на второй срок.
Не исключено, что заявление об отставке Дубровский писал, лелея в глубине души надежду сначала остаться в статусе и.о., а затем одержать сокрушительную победу на сентябрьских выборах. Если так и было, то этим планам реализоваться не удалось: президент не только удовлетворил прошение вчерашнего губернатора, но и оперативно назначил ему замену в лице первого замминистра энергетики.
Заметим, что при назначении Текслера, особо подчеркивался факт его рождения в Челябинске и проживание в этом городе до 16-летнего возраста. Сам врио в беседе с президентом подчеркивал:
«Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом. У меня там живут друзья детства, родственники, я там регулярно бываю. Поэтому, конечно, связи сохранились». Он даже вспомнил старую поговорку о том, что «где родился, там и пригодился».

Воспоминание о родине звучало трогательно, но ведь одного только факта рождения явно недостаточно для того, чтобы занять столь серьезную должность. Впрочем, на первый взгляд, опыт работы, необходимый для руководства крупным промышленным регионом у Алексея Леонидовича имеется: он уже успел побывать топ-менеджером «Норильского никеля», занимал пост главы администрации Норильска, без малого шесть лет проработал заместителем, а затем первым замом федерального министра энергетики Александра Новака.
В СМИ высказывались разные мнения по поводу того, кто из «кремлевских» тяжеловесов мог пролоббировать ставшее столь неожиданным назначение. Назывались имена Александра Хлопонина, Сергея Чемезова, Игоря Сечина. Но общее мнение было единым: во главе области встал политик с весьма «неоднозначным» прошлым.
Текслер в Норильске: слив засчитан!
Между тем, некоторые обстоятельства предыдущей деятельности Текслера до сих пор вызывают много вопросов. Начнем с того, что он руководил Норильском, который, по словам президента, является «одним из крупных промышленных наших городов», всего лишь с марта 2008-го по июнь 2009-го включительно. То есть, немногим более года, после чего покинул ответственный пост по причине внезапно возникших «обстоятельств личного характера».
Неужели сити-менеджера напугали ответственность и масштабы работы, с которой ему довелось столкнуться? Или заботе о горожанах он предпочел более прибыльное место главы Казахстанской бизнес-единицы золотодобывающей компании «Полюс золото» и одновременно руководство горно-металлургическим концерном «Казахалтын»?
Рыбка, как известно, ищет где глубже, а человек, где лучше. Но если уж взялся за руководство крупным муниципалитетом, то руководи им как следует. Желательно забыв о личной материальной заинтересованности (что, к сожалению, получается далеко не у всех). Тем более, что назначение господина Текслера сопровождалось популистской риторикой, которой чиновник так любит блеснуть в общении с журналистами.
«Меньше бумажной волокиты – больше работы», – заявил он корреспонденту издания «Эксперт-Сибирь».
А уже через 15 месяцев чиновник рассказывал представителям прессы о том, что вполне удовлетворен результатами работы администрации, проделанной под его руководством.

Как говорится, недолго музыка играла.
Впрочем, оценка собственных достижений на посту главы Норильска с теми, что отражены в публикациях прессы, разнится на все 100 процентов. Так, в СМИ до сих пор вспоминают об известном коллективном письме горожан, направленном в адрес бывшего в то время главой государства Дмитрия Медведева.
В письме, под которым стояли подписи десятков тысяч человек, шла речь об угрожавшей городу экологической катастрофе.
Сообщалось, в частности, что превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по тяжелым металлам в сточных водах «Норникеля» составило: по цинку – до 150 раз; по железу – до 220 раз; по фосфатам – до 370; по никелю – до 630; по нитратам – до 633; по меди – до 2400. Как следствие, в разы увеличилось количество онкологических больных. Это, в комплексе с другими проблемами, привело к оттоку трудоспособного населения и, как следствие, кадровому голоду.
Теоретически, именно «Норникель» Текслер и должен был «взять за жабры» за допущенный экологический беспредел. Но мог ли это сделать многолетний подчиненный Владимира Потанина и Михаила Прохорова? Потому не удивительно, что как только замаячила перспектива вступления в противостояние с «сильными мира сего» сити-менеджер предпочел банально «слиться» под предлогом появления «обстоятельств личного характера».

Мошенничество в интересах «Норникеля»?

В компании «Полюс золото» куда, напомним, Текслер ушел летом 2009 года, перед ним открывались гораздо более масштабные финансовые перспективы. Вот только широта размаха закончилась уголовным делом, которое было возбуждено Госагентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана в 2010 году.
«Возбудить в отношении руководителей ОАО «Полюс Золото» Иванова Евгения Ивановича, Пихоя Германа Рудольфовича, Текслер Алексея Леонидовича (…) уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 177 ч.3 п. «б» Уголовного кодекса Республики Казахстан («Мошенничество, совершенное в крупном размере»)», – цитировало текст постановление агентство «Интерфакс».
Речь шла о мошенничестве, имевшем место в процессе покупки акций предприятия «Kazakh Gold Group». Как следовало из постановления, топ-менеджеры Иванов, Пихоя и Текслер смогли завладеть 50,1% акций компании (то есть, контрольным пакетом), приобретя его за 269 млн долларов вместо ранее согласованных 456 миллионов. Таким образом, казахская финполиция усмотрела в заключенной сделке заведомое занижение изначальной стоимости и хищение 187 млн долларов.
В качестве потерпевшей стороны в деле фигурировало семейство Асаубаевых – крупных акционеров «Kazakh Gold», в интересах которых заключалась сделка. А вот в чьих интересах действовало руководство «Полюс Золото» догадаться проще простого: компания создавалась путем консолидации золотодобывающих активов «Норильского никеля», а ее акции распределялись среди его совладельцев «на пропорциональной основе».
Впрочем, конфликт между российскими и казахскими олигархами не был затяжным и расследование мошенничества вскоре было приостановлено по условиям заключенного сторонами мирового соглашения.

Выговор премьера и «тень» крымского энергомоста

Как бы то ни было, но 187 млн долларов – куш вполне солидный, так что участвовавшие в «покупке» акций по заниженной цене представители российской стороны явно могли рассчитывать на поощрение со стороны руководства. Не с этим ли связано произошедшее в июле 2013 года назначение Алексея Текслера заместителем министра энергетики? Как писало РИА «Новости», в правительстве Текслер «пополнил команду выходцев из «Норникеля», в которую на тот момент уже входили сам министр Александр Новак, а также вице-премьеры Александр Хлопонин и Ольга Голодец.
В новой должности Текслер, видимо, уделял энергетическому комплексу недостаточно внимания, так как в октябре 2015 года глава правительства Дмитрий Медведев влепил ему дисциплинарное взыскание – выговор – с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». «Это вопрос государственной дисциплины, которую никто не отменял, вне зависимости от контрольно-надзорной деятельности», – прокомментировал свое решение премьер изданию «Ведомости».
Впрочем, и без премьерского выговора в работе Текслера имел место целый ряд сомнительных моментов. В частности, СМИ сообщали об интересе, который возник к заместителю министра у сотрудников ФСБ, расследовавших дело о крупном мошенничестве, имевшем место при строительстве Крымского энергомоста, в рамках которого в августе 2016 года силовики задержали зампреда правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова.
Ущерб от действий Гончарова, заключавшихся в закупке негодного оборудования и завышении цен, следствие оценило в 414 млн рублей. Учитывая, что курировал строительство господин Текслер, регулярно рассказывавший СМИ о ходе ведения работ, тень признавшего вину коррумпированного топ-менеджера ФСК ЕЭС коснулась и замминистра энергетики.
То, что дальше подозрений дело не продвинулось не удивительно: согласно одной из версий, Гончарову пришлось тянуть арестантскую лямку, приняв на себя удар, адресованный, гораздо более влиятельным персонам. В том числе, председателю правления ФСК ЕЭС Андрею Мурову, сыну бывшего директора Федеральной службы охраны генерала Евгения Мурова. Отпрыск высокопоставленного сотрудника спецслужб оказался следователям, якобы, не по зубам.
Не менее интересна роль, сыгранная Текслером в другом громком уголовном деле, фигурантом которого стал экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев, которого обвиняли в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов. О вызове в суд Текслера в ноябре 2017 года ходатайствовала сторона защиты. Вот только у журналистов возникли основания подозревать замминистра в игре на совершенно противоположной стороне.

Запасной аэродром Текслера расположен на Кипре?

Каких же собственно результатов добился Алексей Текслер за годы своей предыдущей деятельности? Подозрение в мошенничестве, взыскание со стороны премьера, пятно на репутации, связанное со строительством энергомоста. Руководство Норильском он, мягко скажем, вообще не потянул. И тем не менее, новые назначения не заставляют себя ждать.

В чем Текслер точно добился успеха, так это в искусстве демагогии. Например, на замечание Владимира Путина о том, что Челябинск – город-миллионник, где имеют место серьезные экологические проблемы, только что ставший врио губернатора, не моргнув глазом, ответил, что, намерен сосредоточиться, прежде всего, на решении вопросов экологии. Вот только в свое время, именно это направление работы оказалось успешно похоронено в Норильске, откуда Текслер банально сбежал.

Впрочем, занимаемая сегодня должность вряд ли является пределом его мечтаний. Ведь высказался же он в далеком уже 2001 году, что не исключает возможности побороться за такую «высоту», как пост главы государства. Известно, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот только Алексею Леонидовичу не следовало бы забывать о том, чем закончилась политическая карьера его челябинского предшественника Бориса Дубровского. Последний поспешил выехать в Швейцарию после того, как стал в России фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

Может ли Алексей Текслер готовится к подобному развитию событий? Во всяком случае, запасной «аэродром» в виде квартиры на Кипре он себе уже подготовил.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Школа политической демагогии имени Алексея Текслера» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****