Красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков задержан полицией по подозрению в убийстве

Информация об этом появилась в ряде информационных агентств. Официальных комментариев из силовых структур на данный момент не поступало.

Неназванный источник уточняет, что задержание связанно с преступлениями прошлых лет, в частности, середины 90-х годов. Тогда Анатолий Быков возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода и являлся депутатом краевого парламента. Кроме того, бывший учитель физкультуры активно занимался политикой, имея неизменную поддержку определенной части местного электората.

Ряд экспертов полагают, что именно политическая активность Быкова предопределила его арест в 2000 году и помещение в следственный изолятор Лефортово по обвинению в приготовлении к преступлению. В 2002 году Мещанский суд столицы признал его виновным в подготовке покушения на жизнь бизнесмена и криминального авторитета Вилора Струганова и определил 6,5 лет условного наказания.

Красноярский политолог Сергей Комарицин полагает, что нынешний арест Быкова, вероятнее всего, связан с приближающимся электоральным сезоном 2021 года, поскольку в этом году у опального политика истек срок ограничения на участие в избирательных кампаниях. Таким образом, федеральный центр мог в период роста социальной напряженности в стране, с одной стороны одернуть излишне активного, но неподконтрольного политика, а с другой послать месседж другим участникам внутриполитического процесса, пытающимся разыгрывать излишне чувствительные темы для сегодняшней повестки.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков задержан полицией по подозрению в убийстве» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****