Стало известно о заработке нацистов в концлагере Маутхаузен на смерти заключенных

В центре «Холокост» рассказали о том, как в нацистском концлагере Маутхаузен зарабатывали деньги на гибели заключенных. Как оказалось, рабский труд людей, которых там держали, не был единственным источником дохода нацистов.

Сопредседатель центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман рассказал о том, как в нацистском лагере Маутхаузен зарабатывали на смерти заключенных. Об этом сообщает РИА Новости. По словам эксперта, концлагерь появился на базе гранитных каменоломен в 1938 году. Он стал центром системы лагерей Маутхаузен-Гузен, где в общей сложности было 49 филиалов, разбросанных по всей стране.

Узники концлагеря трудились на каменоломнях, работая более чем по 12 часов в сутки. Их обеспечивали минимальным количеством еды, а ослабевших или больных людей ждала смерть.

Альтман обратил внимание, что Маутхаузен был одним из наиболее высокодоходных нацистских концлагерей. По словам специалиста, если заключенный являлся подданным Рейха, нацисты извлекали выгоду даже из его смерти. Они рассылали родственникам погибшего письма с предложением оформить справку о его смерти за 0,72 марки. В письмах, написанных по определенному стандарту, говорилось, что человек был болен, находился в госпитале, получал необходимую медицинскую помощь, но она оказалась бесполезной, и он скончался.

Первыми заключенными лагеря были люди, осужденные за совершение особо тяжких уголовных преступлений. Впоследствии его стали использовать как место для содержания опасных для режима политзаключенных. С 1941 года в лагерь начали поступать военнопленные и евреи, вывезенные из стран Европы. В общей сложности узниками Маутхаузена были около 335 тысяч человек. Там были казнены более 122 тысяч узников, в том числе, более 32 тысяч граждан СССР. Маутхаузен был освобожден американскими войсками 6 мая 1945 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Стало известно о заработке нацистов в концлагере Маутхаузен на смерти заключенных» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****