Российские историки прокомментировали слова главы Минюста Латвии о «донорстве» в годы СССР

Отечественные специалисты прокомментировали заявление главы Министерства юстиции Латвии Яниса Борданса, который назвал Латвийскую ССР «донором» для Советского Союза, перечислявшим в бюджет СССР половину своих доходов.

По мнению члена Ассоциации историков Второй мировой войны им. профессора Ржешевского Дмитрия Суржика, Латвия во времена СССР не могла быть донором для Советского Союза, так как без его поддержки не смогла бы сделать колоссальный рывок в развитии своего экономического потенциала. Такое мнение Суржик высказал в интервью РБК.

Историк также напомнил, что Латвия до 1917 года была частью Российской империи, а с 1918 по 1940-й год была независимой. При этом на момент вступления в Советский Союз экономический потенциал Латвийской ССР был ниже, чем в 1913 году. Кроме того, период подъема промышленности в республике начался именно с момента вхождения в состав СССР после вливания инвестиций.

Так, на конец 20-летнего периода независимости, экономический потенциал прибалтийской республики оценивался примерно в 0,7-0,9 от показателей 1913 года. А за 20 лет в составе СССР вырос сразу в 17,4 раза.

В свою очередь, другой специалист, научный сотрудник отдела экономической истории Института российской истории РАН Александр Дюков, предложил не забывать и о дотациях из общесоюзного бюджета в экономику Латвии. По его словам, бюджет СССР не только забирал часть доходов Латвийской ССР, но и вливал в нее огромные средства, за счет которых Латвия в 1950-1960-х годах стала одним из наиболее промышленно развитых регионов Советского Союза. Нынешнее положение Латвии Дюков назвал обратным временам СССР, так как у республики отсутствует конкурентоспособная промышленность, а ее население прогрессивно уменьшается, и теперь Латвия является не донором, а «потребителем бюджета Евросоюза».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Российские историки прокомментировали слова главы Минюста Латвии о «донорстве» в годы СССР» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****