Reuters: США готовят проект по добыче ресурсов на Луне без участия России

Reuters: США готовят проект по добыче ресурсов на Луне без участия России

Reuters: США готовят проект по добыче ресурсов на Луне без участия России

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает проект международного договора, который предусматривает добычу полезных ископаемых на Луне.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

По данным источников, документ получит название «Соглашение Артемиды». Он предполагает создание вокруг будущих баз по добыче полезных ископаемых на Луне «зон безопасности» с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, действующих в непосредственной близости.

Как пояснил один из источников Reuters, речь не идет о каких-то территориальных претензиях. По его словам, «зоны безопасности» позволят координировать деятельность стран, осваивающих космос, не объявляя территорию суверенной.

США в ближайшие недели планируют ознакомить с договором  страны-партнеры. Среди них страны ЕС, Канада, Япония, а также ОАЭ. Россия, как отмечают источники Reuters, на первоначальном этапе не будет включена в число партнеров, поскольку Пентагон считает ее источником угроз для американских спутников.

Как сообщалось ранее, США планируют вновь осуществить посадку людей на Луну к 2028 году.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Reuters: США готовят проект по добыче ресурсов на Луне без участия России» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****