Москвичи и питерцы развозят по России заразу

На майские праздники более 70 тысяч человек из этих городов отправились в другие регионы.

Несмотря на то, что объем авиаперевозок по России упал в разы, на майские праздники около 70 тысяч россиян отправятся самолетами и поездами в другие регионы. Многие из них возвращаются к себе домой. Для приезжих из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, которые остаются центрами распространения коронавируса в России, во многих областях введен обязательный двухнедельный карантин. В других регионах ситуация сложнее.

Куда все едут?

В России из-за отмены рейсов пассажиропоток в мае составляет всего 10% от прошлого года, говорит представитель туристического онлайн-сервиса Tutu.ru. Тем не менее, по оценкам агрегатора по продаже авиабилетов Aviasales, из Москвы и Санкт-Петербурга на майские праздники (с 29 апреля по 12 мая) улетят около 70 тысяч пассажиров. Топ авианаправлений — Махачкала, Минеральные Воды, Симферополь, Владикавказ, Краснодар и Сочи, Казань, Ростов-на-Дону. По данным Tutu.ru, одними из самых востребованных направлений также остаются Калининград, Магадан и Анапа.

«Судя по направлениям, это, во многом, поездки домой», — говорит представитель Aviasales. Это подтверждают и данные Tutu.ru: популярность билетов «туда-обратно» упала в 5 раз, люди едут в основном в один конец. 

Поездами из Москвы больше всего едут в Казань, Нижний Новгород, Иваново, Сочи, Воронеж, Волгоград, Белгород и Владимир, следует из данных Tutu.ru.

Как подготовились регионы?

В большинстве этих регионов введен обязательный двухнедельный карантин для столичных приезжих. Например, в Нижегородской области, которая находится на четвертом месте по числу заражений в России, карантин введен с 14 апреля для приехавших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов в разговоре с «Медузой» связывал большое число заражений именно с большим потоком прибывших в область людей из Москвы. Такое же распоряжение есть в Воронежской и в Белгородской областях. 

Согласно постановлению главного санитарного врача Белгородской области Елены Оглезневой, медики будут брать на контроль прилетевших в аэропорт, а также прибывших в регион по железной дороге. Лица, пpибывающие в регион из Москвы другими видами транспорта, обязаны самостоятельно сообщить о прибытии по телефону горячей линии. Если у приехавших нет возможности пройти карантин по месту прописки или проживания, им обещают предоставить место в обсерваторе. 

Во многих регионах введен карантин вообще для всех въезжающих. Его ввели власти Крыма и Краснодарского края; он действует в Ростовской области, Татарстане, Калининграде, Ивановской области и Волгоградской области. В Ставропольском крае тоже введен двухнедельный карантин для всех прибывающих, а списки приехавших должны передаваться в полицию. В Магаданской области с 31 марта действует постановление правительства о двухнедельном карантине для всех прибывших в магаданский аэропорт. Во Владимирской области с 17 марта введена самоизоляция для всех прибывающих из других регионов, кроме тех, кто приехал в служебную командировку.

В некоторых регионах «Медузе» не удалось обнаружить свежих данных об ограничительных мерах. Например, неясной остается ситуация с карантином для приезжих в республике Дагестан, хотя, по данным Aviasales, Махачкала — самое популярное направление для перелетов на майские праздники. Последний касающийся этого указ главы республики (от 18 марта) — о двухнедельной изоляции для тех, кто прибыл из субъектов с зарегистрированными случаями коронавируса. По числу заболевших Дагестан занимает шестое место по России. В республике действует режим всеобщей изоляции, жителям не рекомендовано выходить из дома без необходимости. Пресс-служба правительства республики не ответила на запрос «Медузы» о политике в отношении приезжих.

Не удалось найти свежих сообщений о карантине и для прибывающих в Северную Осетию, хотя Владикавказ — четвертое по популярности направление для авиаперелетов из Москвы. 17 марта глава республики подписал указ о самоизоляции для прибывших из регионов «с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции». 

Представитель Роспотребнадзора говорит, что ведомство не выпускало обязательных требований для регионов: решение о карантине для приезжих их главы должны принимать самостоятельно.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Москвичи и питерцы развозят по России заразу » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****