”Лёсик”-”смотрящий”

 ”Лёсик”-”смотрящий”

”Лёсик”-”смотрящий”

29 апреля Кабмин назначил председателем Государственной налоговой службы Алексея Любченко. По информации ряда изданий, именно эту кандидатуру лоббировал министр финансов Сергей Марченко. Формально. На самом деле Любченко лоббировал Хомутынник и прочая теневая мешпуха.
 
У Любченко обширная налоговая карьера, пишет ОРД:
 
-1999 – 2003 годы — работал первым заместителем главы налоговой администрации в Кировоградской области.
-С 2003 по 2005 год — возглавлял налоговую администрацию Черкасской области, после чего стал заместителем председателя Кировоградской ОГА. Тогда же стал активно прислуживать Николаю Мартыненко, хозяину Арсения Яценюка. По его “квоте” пошел на повышение.
-В 2009 – 2011 году — заместитель председателя Государственной налоговой администрации.
-В 2012-2014 году — помощник народного депутата Виктора Тимошенко. 
-В 2015 году Любченко претендовал на пост главы ГФС Украины.
-С 2015 года — первый вице-президент в ПАО «Украгрохимхолдинг», которое занимается производством удобрений и азотных соединений.
 
Согласно декларации за 2019 год, Любченко вместе с семьей владеет:
 
-квартирой в Киеве на 165 м.кв., которая принадлежит члену его семьи Галине Любченко. Стоимость квартиры на дату приобретения (2017 год) составила 1 млн. гривен;
-квартирой в Киеве на 64 м.кв., которая принадлежит супруге Оксане Любченко;
-квартирой в Черкассах на 99 м.кв., которую выделил Черкасский городской совет;
-квартирой в Смила на 55 м.кв., принадлежит супругам;
-земельным участком в Кировоградской области на 43800 м.кв.;
-машиноместом в Киеве на 11 м.кв.;
-недостроенным гаражом в Черкассах;
-автомобилем Land Rover Evoque 2013 г.в., который был приобретен за 910 тыс. гривен и принадлежит жене;
-автомобилем Nissan Micra 1,2 2007 г.в., который также зарегистрирован на супругу;
-двумя водными транспортами — Bombardier Utopia 205 (2007 г.в.) и Buster Magnum (2007 г.в.)
 
В 2019 году Алексей Любченко получил доход на 840 тыс гривен:
 
-817 тыс. гривен — зарплата и другие выплаты от «Украгрохімхолдинг»;
-27 тыс. гривен — проценты, благотворительная помощь.
 
Его супруга заработала более 1,5 млн гривен в виде зарплаты от «Украгрохімхолдинг», а также от продажи недвижимого имущества, банковские проценты, предоставление имущества в аренду.
 
Наличными семья Любченко хранит: 
 
    $12 тыс.;
    €14 тыс.; 
    90 тыс. гривен.
 
А на банковских счетах намного больше:
 
    $85 тыс.; 
    €49 тыс.;
    749 тыс. гривен.
 
В прессе сообщают, что Алексей Любченко является доверенным лицом депутата и бизнесмена Виктора Тимошенко, а также смотрящего за таможней Ильи Павлюка. Сохраняются бизнес-контакты с Николаем Мартыненко.

А вот что писал о Любченко, ставшем советником главы ГФС после второго Майдана сайт “Аргумент” :

“Наконец-то получил свое логическое завершение мучительный процесс приватизации главного фискального органа. Триумфатором в напряженном противостоянии за право почти официально крышевать, решать, конвертировать и возвращать НДС стал некто «Лёсик», в миру – экс-замглавы ГНАУ, а ныне советник Председателя Государственной Фискальной Службы Украины Алексей Любченко.
 
Интронизация ознаменовалась знаковым переездом «Лёсика» в знаменитый «кабинет на 5 этаже». Для тех, кто не в курсе: на 5-м этаже здания, что в Киеве на Львовской площади, 6, расположен отдельный кабинетный комплекс без вывески, в котором во времена Александра Клименко размещался т.н. «смотрящий за налоговой» Игнатов. По сравнению с этими апартаментами, интерьер премьерского кабинета выглядит как собачья конура на окраинах пгт Ракитное.
 
Свое решающее слово в этом назначении сказал, как водится, «народный омбудсмен теневого сектора экономики» нардеп-миллиардер Виталий Хомутынник. Однако и сам «Лёсик» пришел на должность не из нищебродов и не с пустыми руками.
 
Зная специфику налоговой службы и ориентированного на нее бизнеса, сразу после революции Любченко быстро стал передовиком в деле возврата НДС (имея свои 25-30% комиссии) и сумел быстро организовать собственную сеть из более чем 100 транзитно-конвертационных фиктивных компаний, зарегистрированных преимущественно в Печерском районе г.Киева. Параллельно на должность начальника налоговой инспекции Печерского района столицы им была пролоббирована Оксана Екасева, известная среди коллег под прозвищем «Барби» за чрезмерную страсть к коротким юбкам и гламурно-розовым тонам в одежде и окружающем убранстве.
  
Если раньше «Лёсику» приходилось отмывать деньги для «Урспецэкспорта» как попало, то сегодня это можно делать по-семейному и с размахом. Например, через ТОВ «Промпостачтехно», ТОВ «РайзинТрейд» и т.д.
 
Однако и это еще не все… Чтобы не отходя от кассы крышевать нелегальное производство водки у давних бизнес-партнеров — Черкасского холдинга «Петрус» (кроме всего прочего, владеет Золотоношским ликеро-водочным заводом, ТМ «Златогор»), «Лёсик» поставил своего земляка Владимира Коломийца руководителем черкасской областной налоговой. Коломиец, как человек благодарный, сразу же подарил своему благодетелю особняк на 1000 кв.м. на 30 га живописной земли на берегу Днепра в селе Лозивки (давняя чиновничья традиция).
 
Увенчать всю эту безупречную схему должно ожидаемое со дня на день назначение одиозного генерала Сергея Мищенко директором координационно-мониторингового департамента ЦА ГФС. Все прекрасно знают о том, что С. Мищенко на 100% является доверенным лицом и креатурой военного преступника — беглеца Виталия Захарченко (не даром же Мищенко был одним из немногих, кого В. Захарченко забрал с собой в МВД из ГНАУ, а Виктор Янукович лично присвоил ему звание генерал-лейтенанта).
 
А вот что представляет собой координационно-мониторинговый департамент, следует сказать отдельно. Контроль над этим департаментом позволяет в режиме он-лайн получать всю информацию о любом субъекте хозяйственной деятельности, а также подавать или не подавать предприятия в «черные» списки. Руководитель этого департамента, не отрываясь от монитора, может довести до суицида любого регионального руководителя налоговой, не говоря уже о бизнесменах.
 
Одним словом, период безвластия и семиначальщины в налоговой сфере наконец-то закончился. Пока каждый десятый в стране сидит под огнем «Градов» и рискует жизнью в зоне АТО, вся реальная власть снова переходит в руки непотопляемых Хомутынников, семейно-захарченковских Мищенков и чиновников-коммерсантов вроде «Лёсика» Любченко”.

Примечательно, что согласно закону о люстрации, Любченко не имеет права занимать должности в государственном секторе в течение 10 лет, поскольку до 2011 года был заместителем председателя Государственной налоговой администрации. И противники “Лёсика” добились того, что Окружной административный суд Киева открыл производство по делу об отмене решения правительства и Государственной налоговой службы об объявлении отбора на вакантные должности председателя и заместителя председателя ГНС. Суд принял к рассмотрению дела по правилам общего искового производства и назначил подготовительное заседание по делу на 26 мая 2020 года.

Олег Изварин, для ”ОРД”

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком » ”Лёсик”-”смотрящий”» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****