Губернатор Морозов и его «неприкасаемые»

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

В Ульяновской области начали сажать высокопоставленных чиновников из круга Сергея и Елены Морозовых.

Несколько дней назад в Ульяновске была арестована и помещена в тюрьму сроком на два месяца известная бизнес-леди Ольга Колесникова. Эту энергичную даму многие называют доверенным лицом супруги губернатора Ульяновской области Елены Морозовой. Об этом пишет «Коммерсант».

Как уже стало известно, арест Колесниковой — это продолжение скандального уголовного дела, которое было возбуждено еще в марте нынешнего года с по фактам хищения муниципального имущества в особо крупных размерах. Напомним, что сначала силовики пришли в кабинет первого заместителя главы администрации Ульяновска Михаила Сычева. 31 марта 2020 года у него прошли обыски. Следом оперативники наведались к заместителю главы города — начальнику управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Татьяне Горюновой. Через какое-то время оперативники пожаловали к Сергею Кузнецову, известному в регионе застройщику.

В народе Ольгу Колесникову и связанное с ней ООО «ПРАН» до недавнего времени многие называли «неприкасаемыми».

Корреспондент The Moscow Post, разбирался, что пошло не так во вверенном Морозову регионе.

Аресты продолжатся?

На сегодняшний день круг новых подозреваемых прослеживается довольно четко. И вполне возможно, что в Ульяновской области могло действовать ОПГ из чиновников и застройщиков, близких к власти, которые осваивают самые завидные куски в центре Ульяновска.

Не исключено, что в ходе следствия могут всплыть и десятки других дорогостоящих земельных участков и недвижимости. Над этим работают силовики.

Но, возможно, госпожа Колесникова кому-то очень сильно перешла дорогу? И ее просто «слили»?

Напомним, что Ольга Колесникова также являлась помощником губернатора Морозова. И еще эта дама до недавнего времени была исполнительным директором региональной ассоциации общественных объединений «Благотворительность». А возглавляла эту ассоциацию супруга губернатора Елена Морозова.

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Непотопляемый Михаил Сычев

Впрочем, с губернаторским семейством Ольгу Колесникову связывает не только благотворительность, но и бизнес. Начиная с 2015 года, она значилась директором эксклюзивного бизнеса Елены Морозовой. Речь идет об ООО «Первое региональное агентство недвижимости» (ООО «ПРАН»), учредителем которого была Елена Морозова.

Близкие люди Морозова

Недавно губернатор Морозов предложил создать новую систему управления регионами, цель которой — сократить чиновничий аппарат и снизить бюджетные расходы. Формально Ульяновская область позиционируется как передовая в вопросе противодействия коррупции. В регионе даже ввели новую должность -уполномоченного по борьбе с коррупцией.

Однако на деле картина складывается обратная. Даже в тех случаях, когда «свой человек» губернатора покидает пост после громкого скандала, вскоре он опять всплывает на хлебном месте. Недавно, к примеру, в ранге советника Морозова во власть вернулся Михаил Сычев.

Он уволился с поста заместителя губернатора после обысков в связи с расследованием уголовного дела о нападении на депутата Ульяновской гордумы Геннадия Бударина в 2014 г. Неизвестные нанесли ему множественные ранения молотком. Сычев оказался в числе тех, кто, по мнению потерпевшего, мог быть причастен к преступлению. Об этом писал «Регнум».

Громкая история произошла с сыном бывшего заместителя губернатора Вильдана Зиннурова Эдуардом Зиннуровым. 30 декабря 2014 года в центре Ульяновска произошел дорожный конфликт ним и Виталием Араповым, младшим сыном бывшего начальника городского УВД. После чего Зиннуров со своими друзьями явился домой к Арапову и избил его.

Эдуарда Зиннурова обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, в побоях, а также угрозе убийством. Он получил 6 с половиной лет тюрьмы. Об этом сообщал «Коммерсант».

Но Зиннуров-старший в опалу не попал. Он ( в то время) уже работал на руководящей должности в компании «Транспортные самолеты» (подразделение «Объединенной авиастроительной корпорации»).

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Бывший заместитель губернатора Вильдан Зиннуров

К слову, преемником Зиннурова на посту вице-губернатора был непотопляемый Михаил Сычев.

Никак не вяжется с новаторскими идеями Сергея Морозова и бизнес-активность как его супруги Елены Морозовой, так и ее родственников.

В деле — родственники и сослуживцы

Начнем с ООО «ПРАН». Это хитрая структура на договорной основе оказывала посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Компания также представляла интересы клиентов в государственных органах, к примеру, в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска. ООО «ПРАН» также предлагало в своем VIP-перечне написание и защиту инвестиционных проектов в статусе приоритетного.

По закону такой юридический статус дает право на налоговые льготы в течение 5 лет. Решение о его присвоении в регионе принимала «Корпорация развития Ульяновской области». Эту структуру ранее возглавлял приятель и бывший заместитель губернатора Дмитрий Рябов. То есть, в деле все — родственники, друзья и сослуживцы.

С руководством «Корпорации развития Ульяновской области» связан один из самых громких скандалов в регионе. В 2013 году для строительства отеля «Marriott» в центре Ульяновска должны были вырубить часть лесопарковой зоны. Но это вызвало протесты. Об этом подробно писал «Коммерсант».

За инвестора — некое ООО «Нью-Сити» вступился сам губернатор Морозов.

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Бывший заместитель губернатора Дмитрий Рябов

Местные депутаты тогда обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке (уже бывшему). Они сообщили, что ООО «Нью-Сити» было создано всего за месяц до утверждения разрешения на строительство. А учредителями компании выступают лица, не имеющие никакого отношения к строительному бизнесу.

Заместителем управляющего ООО «Нью-Сити» тогда выступал некий С.В. Блохин, который совмещал эту должность с руководством организацией, официально выполнившей девелоперский проект. Этот Блохин, к слову, оказался сыном бывшего заместителя генерального директора «Корпорации развития Ульяновской области» : на тот момент Блохин-старший был заместителем мэра Ульяновска. Он курировал земельные вопросы.

Стройку удалось остановить, но усилиями православной общественности, которую возмутило возможное соседство храма Всех Святых и старинного кладбища Симбирска с отелем сети, которая принадлежала семейству мормонов.

«ПРАН» управлял всем?

ООО» ПРАН» могло быть не просто одним из элементов цепочки, а центральным механизмом, позволяющим подключать Елену Морозову, супругу губернатора к реализации девелоперских проектов.

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

На договорных условиях и за определенную мзду ООО» ПРАН» бралось решить любой вопрос с любой недвижимостью: признать проект инвестиционно-привлекательным, получить разрешение на строительство или представлять интересы при разбирательстве с государственными органами.

А насколько законны были эти услуги? И на каких условиях ООО «ПРАН» имело договорные обязательства с госкомпанией «Корпорация развития Ульяновской области»?

Любопытно и то, что юридически статус приоритетного инвестиционного проекта, дающего налоговые льготы, присваивался комиссией во главе с губернатором Морозовым. После лоббирования такого статуса определенным инвесторам в ООО «ПРАН» могли оседать сотни миллионов рублей неуплаченных налогов?

Дело может быть связано и с безвозмездной передачей муниципального имущества Симбирской епархии, которая затем его выменяла на земельный участок, принадлежавший местным предпринимателям.

Этим делом сегодня все еще занимаются следователи.

Спор святых отцов и бизнесменов

Еще в 2016 году Сибирская епархия обратились к мэрии Ульяновска с просьбой разрешить ситуацию с местными бизнесменами : 5 физических лиц, в том числе два экс- сотрудника МВД и ФСБ, владели торговым павильоном, который примыкал к территории Спасского женского монастыря.

На тот момент на его территории велось восстановление колокольни с надвратным храмом. И этот торговый павильон мешал архитектурному ансамблю. Об этом подробно сообщал «Коммерсант».

Власти Ульяновска пытались снести торговый павильон через суд, так как экспертиза показала, что павильон выходит за пределы отведенного ему земельного участка. Но суд мэрии отказал!

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Далее. В 2018 году епархия предложила мэрии передать ей на баланс два исторических здания в центре города. И эти здания позже обменяли на спорный участок. На тот момент павильон и территорию под ним у прежних собственников купил за 16 млн. рублей еще один ульяновский бизнесмен. Сопровождением сделок по обмену занималось агентство «ПРАН», владельцем и директором которого на тот момент уже была Ольга Колесникова.

Напомним, что она приобрела ООО «ПРАН» в 2017 году у Елены Морозовой. А до этого Ольга Колесникова возглавляла это ООО.

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Но, похоже, что супруга губернатора просто подстраховалась. И ведь, как в воду глядела! Уголовное дело против Ольги Колесниковой было возбуждено после расследования сотрудника УФСБ по Ульяновской области Владимира Ливанова. В УФСБ посчитали, что обмен был неравнозначным, оценив объекты по кадастровой стоимости магазин в 1 млн. рублей, а два здания в центре города в 29 млн. рублей соответственно.

Мэр Ульяновска Сергей Панчин признал нанесенный муниципалитету ущерб после общения с сотрудниками УФСБ.

Но, а если бы госпожа Морозова вовремя не подстраховалась, возникло бы это уголовное дело?

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Губернатор Сергей Морозов окружил себя проверенными людьми

Комплекс «Эланда»

Надо заметить, что Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов.  Удачное замужество резко повысило доходы Елены Морозовой (Гильдиной в девичестве). И если в 2009 году ее доход составлял всего 102 тыс. рублей, то уже после брака с Морозовым, как утверждал в «ЖЖ» блогер POLITCLUB якобы доходы Гильдиной-Морозовой  возросли почти до 5 млн. рублей. Удивительно, но Елена Морозова якобы зарабатывала деньги, находясь даже в декретном отпуске. И это многомиллионные суммы.

Но работает сегодня в бизнесе не только госпожа Морозова. Теща губернатора Сергея Морозова 70-летняя Валентина Гильдина тоже по мере способностей помогает развивать бизнес-империю своей дочери.

Как пишут авторы портала «Сегодня в Ульяновске», якобы в конце 2019 года Валентина Гильдина очень удивила жителей Ульяновской области, когда объявила об открытии СПА -комплекса » Эланда» в отеле » Венец».

Владеет же СПА -центром некое ООО «Дельфиния». И у него две хозяйки — уже упомянутая Валентина Гильдина и еще некая Елена Каптикова – супруга советника губернатора Морозова по развитию газификации в Ульяновской области.

ООО » Дельфиния» было создано в 2017 году.

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Отель «Венец»

Роскошный СПА — центр «Эланда» расположился на площади 800 кв.м . И стал самым крупным в городе. Огромная термальная зона включает в себя 4 бассейна, в том числе и гидромассажный бассейн с водопадом.

Надо заметить, что охват бизнес-интересов госпожи Морозовой постоянно расширяется: тут аграрное производство, и недвижимость, и туризм и даже авиастроение. В частности, к активам жены губернатора Морозова причисляют компанию» Итарус сервис». Эта компания занимается ремонтом и техническим обслуживанием авиационных двигателей и летательных аппаратов. Об этом писала «Улпресса».

Любопытно, что одновременно в регионе был запущен губернаторский проект «Ульяновск — авиационная столица России».

Губернатор Морозов и его "неприкасаемые"

Супруги Морозовы

Дружно работают супруги Морозовы и их многочисленные сподвижники. Но очень хочется надеться, что аресты в Ульяновске не закончатся на Ольге Колесниковой, а будут продолжены.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Губернатор Морозов и его «неприкасаемые»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****