ГБР взялось за судей Хозсуда в Днепре, «превративших» горы шлака в недвижимость

ГБР взялось за судей Хозсуда в Днепре, «превративших» горы шлака в недвижимость

ГБР взялось за судей Хозсуда в Днепре, «превративших» горы шлака в недвижимость

Из-за нестандартного решения судей Хозсуда Днепропетровской области принадлежащие частной фирме горы шлака считаются недвижимостью, и частник теперь пытается получить под ним землю. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства ГБР по ч.1 ст. 375 УК.

Изначально ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» в конце 2008 года продало для переработки ЧП «Восход» доменный шлак, расположенный на землях Радушненского сельсовета Криворожского района Днепропетровской области.

При этом ЧП «Восход» приобрело шлак, как объект недвижимого имущества, хотя решение органов местного самоуправления о передаче земельного участка в собственность или пользование частной фирме отсутствует.

Тем не менее, судья Хозсуда Днепропетровской области Игорь Кощеев помог частникам узаконить горы шлака в качестве недвижимости. 25 декабря 2012 года он по иску ЧП «Восход» к Радушненскому сельсовету признал за ЧП «Восход» право собственности на шлак, как на объект недвижимости. Интересно, что судья Кащеев — личность довольно известная, он, в частности, в 2008 году фигурировал в уголовном скандале с передачей сельскохозяйственных земель, узаконив рейдерский захват земельного участка площадью 3,5 гектара.

В октябре 2014 года уже судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Наталья Кеся опять же по иску ЧП «Восход» уточнила решение Кащеева, внеся в туда еще и площадь «недвижимости» — 8,2 га.

Теперь же с подачи ЧП «Восход» разработан проект технической документации по передаче в аренду участка земли уже в 9,25 га, на котором находится шлак. При этом данная земля официально находится в госсобственности и относится к землям сельскохозяйственного назначения, но назначение хотят сменить на размещение и эксплуатацию зданий предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности.

При этом, по данным следствия, еще в 2018 году инспектор Госгеокадастра официально установил, что право собственности и право пользования земельным участком у ЧП «Восход» отсутствует. В феврале 2020 года проверку повторили — там все еще находятся отвалы шлака высотой примерно 20 метров. Никакой его переработкой частник не занимается, и, по факту, самовольно занял земельный участок.

Кроме того, следствие утверждает, что шлак не может считаться объектом недвижимости, ибо его перемещение возможно без обесценивания и изменения его назначения. Более того, шлак предназначен для переработки по заказу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а для этого его как раз стоит доставить к перерабатывающему оборудованию.

В связи со всем этим на время следствия прокуратура просила Октябрьский районный суд Полтавы наложить на спорный участок земли арест, чтобы убрать опасность изменения целевого назначения земли, но судья Галенкина отказала, сочтя ходатайство прокуратуры недостаточно мотивированным.

Что касается ЧП «Восход», то им руководит и контролирует его бизнесмен из Кривого Рога Александр Павлушин, доли в предприятии принадлежат также его дочери Людмиле, жительнице Кривого Рога Анастасии Федоровой и жителю Мариуполя Максиму Шевченко.

Интересно также, что проданный шлак стал причиной еще одного уголовного производства уже в отношении чиновников ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» и руководства ЧП «Восход». Должностные лица ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» должны были передать шлак на баланс Украины при реприватизации «Криворожстали» в 2005 году, но вместо этого продали частникам.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ГБР взялось за судей Хозсуда в Днепре, «превративших» горы шлака в недвижимость» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****