Для “Констар” наступил переломный момент

Для “Констар” наступил переломный момент

Для “Констар” наступил переломный момент

Сергей Перелома с компаньонами вырвали активы криворожского производителя газотрубин “Констара” из рук кредиторов

Процедура банкротства ПАО “Криворожский турбинный завод “Констар” стартовала в 2014 году с подачи “Криворожгаза” за долг чуть более 3 млн грн. Судя по всему, с самого начала целью банкротства была попытка защитить “Констар” от атак венгерского “ОТП Банка”, которому задолжал находящийся на территории и созданный при помощи “Констара” завод “Юнистил” (производства оцинкованного проката), не вернувший треть миллиарда гривен, и за который поручился сам “Констар”. Позже “Юнистил” был признан банкротом, а его имущество в начале 2019 года выкупил холдинг “Метинвест” Рината Ахметова, о чем тогда написали большинство СМИ.

Для “Констар” наступил переломный момент

Сергей Перелома

Когда в декабре 2014 года суд утвердил реестр кредиторов “Констара”, оказалось, что его общий долг – 350 млн грн, из которых почти 200 млн грн пришлось на венгерский “ОТП Банк” и еще порядка 50 млн грн – на “Укрсоцбанк” (на оба банка также пришлось 60 млн грн долгов, подкрепленных заложенными активами). Впрочем, комитет кредиторов возглавили не они, а компания “Энерготехпром”, соучредителем которой был Сергей Перелома – бывший глава наблюдательного совета “Констара”, считавшийся фактическим владельцем завода вместе с давним бизнес-партнерами Давидом Жванией и Николаем Мартыненко.

“Энерготехпром” добился введения процедуры санации. Ожидалось, что процедура банкротства для “Констара”, выручка которого превышала 100 млн грн в год, станет временной передышкой. И “посильную помощь” предприятию в виде многомиллионных заказов может оказать “Укртрансгаз” – “дочка” НАК “Нафтогаз України” (его зампредом тогда стал Сергей Перелома), которую “Констар” называет своим ключевым заказчиком: завод производит по его заказу газотурбинные двигатели для компрессорных станций и занимается их ремонтом.

Однако был выбран другой, менее затратный путь, вывода “Констара” из периметра досягаемости банков-кредиторов. В 2017 году “Констар” был признан банкротом, а в сентябре 2018 году на принудительных торгах был пущен с молотка целостный имущественный комплекс – активы площадью 200 тыс кв. м. на территории почти в 55 га. Изначально они были оценены в 535 млн грн, но по этой цене желающих купить не нашлось, также как и за 428, а потом – и за 342 млн грн. После чего цена начала снижаться “на шаг аукциона, пока не окажется желающий заключить договор”.

Так в итоге аукцион “дошагал” до 7,55 млн грн. Подобный успех не удовлетворил кредиторов, включая госпредприятие “Заря-Машпроект” и перешедший под контроль государства бывший банк Мартыненко и Жвании “Диамантбанк”, пытавшихся оспорить результаты аукциона в судах. Однако в июне 2019 года Хозсуд Днепропетровской области, потом в сентябре апелляционный суд и в январе 2020 года Верховный хозсуд поочередно отказали истцам, оставив сделку в силе.

По информации “ОЛИГАРХА”, имущество по цене трехкомнатной квартиры на Печерске купило ООО “Компания Энергомакс”, которое принадлежит Оксане Тетерук – она также владеет Торговым домом “Констар”, а директор “Энергомакса” – Кирилл Калюжный – глава ревизионной комиссии “Запорожабразива” теж же собственников, что и “Констар”.

Сейчас “Энергомакс” принялся к следующему шагу по выводу “Констара” из комы. В апреле в суды поступило обращение “Энергомакса”, который заявил о скупке долгов у кредиторов завода, что, судя по всему, поставит скорую точку в процедуре банкротства “Констара”, которая закончится на этот раз быстрой ликвидацией оставшегося без активов юридического лица.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Для “Констар” наступил переломный момент» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****